当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

腾讯收购搜狗尘埃落定,搜狐有粮不慌迎来规模化发展

 2021-09-25 10:33  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

9月24日,搜狗发布公告称,与腾讯完成合并,搜狗将成为腾讯控股间接全资子公司,完成退市,之后作为存续公司继续运营。这算是对腾讯的一个好消息,毕竟之前斗鱼、虎牙合并已经被国家市场监管总局否了,现在搜狗终于顺利落袋,这块业务算是稳了。搜狗被收购的价格为9美金每ADS,持股 33.8% 的搜狐再次成为赢家,交易后将获得11.8亿美元的收入,可以说真的是赢了两次。对于三方来说,这都是最好的结局,腾讯补了业务,搜狐有了资金,搜狗有了未来。

腾讯为什么要收购搜狗?

腾讯第一次入股搜狗的时候我是亲历者,因为当时我在360,也是搜狗的积极购买方之一。当时腾讯不仅给了钱,而且还把QQ输入法、搜搜作价4.48亿美元并入搜狗,并给了搜狗大量的独家资源包括公众号搜索,包括腾讯网站的搜索入口,在搜索端的市场份额最终超过了20%,达到了百度的三分之一左右。这样腾讯一方面减少了自己的业务覆盖,电商交给京东,安全交给猎豹,输入法和搜索交给搜狗,瘦身成功。另一方面,也无需直面360的竞争,算是抽身成功。一场轰轰烈烈的互联网大战就此落下帷幕,不过时代也开始向着移动互联网时代迈进了。

为什么腾讯又要收购搜狐呢?其实也是因为时代变迁。搜狗和猎豹上市后都陷入了发展的魔圈,为了业绩开始扩张业务,搜狗开始发力AI、智能硬件和讯飞成了竞品,而猎豹则去做了各种直播、游戏甚至机器人,之前互联网的老业务,搜索、浏览器、输入法、地图反而都退居了二线。毕竟这些老业务在商业层面已经潜力不再,即便是百度这样曾经的搜索巨头,也把重心放到了人工智能和自动驾驶上。

但对于腾讯而言,安全、搜索、浏览器、输入法、地图都是不可或缺的关键业务,比如安全很早就拿回来自己做了,而输入法张小龙也曾在微信大会上公开吐槽,表达了自己要做一款输入法的想法。至于搜索目前已经从之前的平台之争,变成了现在平台APP的内生关键服务,是保留存的核心功能。而地图更是未来自动驾驶不可或缺的基础。这些基础服务最终不再是小公司的机会,而成为了巨头的命脉,腾讯拿回来自己做,自然也是顺理成章。

搜狐赢两次

无论如何,搜狐在这场交易中,都是一个赢家,在上一次交易中,也是一个赢家,所以搜狐是当之无愧的双赢--赢两次。永远不要小看搜狐这家公司是我经常给别人的忠告,尽管搜狐现在从市值看不是中国互联网的第一梯队,但是搜狐已经成立了23年,上市也有21年,这种穿越周期的能力反而是很多互联网巨头们不具有的。一旦形式发生巨大变化,可能就会突然迷失自我。最近一年有不少大事发生,已经让这些小巨头们感受到了时代大潮的冲击力。

而在2020这个最难过的年份里,搜狐却盈利了。在总结2020年的搜狐时,张朝阳说,“在宏观经济疲软的情况下,搜狐今年盈利了。如果不算搜狗,整个搜狐的三个板块(媒体、视频、游戏)加起来是盈利的。”而现在搜狗卖了,研发竞争的压力小了,搜狐反而更加轻装上阵了。同行都在苦苦挣扎之际,搜狐一下子账上多了近12亿美金,这种冲击不仅仅是现实中的,还有精神上的。

目前搜狐旗下的媒体、视频、游戏都发展的非常不错,在新业务、新形式上的探索都有不错的成绩。媒体端搜狐新闻APP一直在尝试全新的内容形式,比如AI主播。同时搜狐“五朵金花”(包含搜狐新闻客户端、手机搜狐网、搜狐网、搜狐视频、狐友)也在进一步细分人群和场景,挖掘现有流量的价值。游戏端刚从美股私有化的畅游,2020年的收入还在不断增长,同比增长约22%,也呈现了良好的竞争势头。而视频业务上,搜狐在长短视频+直播结合的矩阵构建方面成果颇丰,早早下注泛知识赛道展示出了搜狐在眼界方面的远见卓识。不仅绕开了别人的优势领域,还构建了自己独特的内容护城河。

可以说,尽管行业疲软,但搜狐的小日子过的还是不错的,张朝阳也曾总结过两个原因,“第一个条件是自然条件,虽然行业不好,但是市场很大,虽然有些行业不好,但我们覆盖很广,也有一些行业变得不错,大家的工作可以保障。 第二个条件是内在条件,搜狐人很努力,获得了逆势成长,甚至在2020年实现盈利状态。潮水都落去很多公司在裸泳的时候,我们却茁壮地成长。”

这足以看出搜狐的韧性,在补充了12亿美金的现金之后,在这个寒冬,搜狐反而成了非常有潜力持续逆袭的那个。腾讯前后的这两次投资,腾讯和搜狗都是在不断调整自己的战略,但搜狐完全是赢在了布局也加持了未来,堪称是赢了两次。这么多年来搜狐一直扎根中国,创造了很多就业机会和税收,相信在未来依旧会为行业的发展和穿越周期,做持续的引领和示范。

互联网重塑布局

总体来看,整个互联网行业进入到了一个重置的阶段,而这次收购可以很清楚的看到这一点。对于互联网行业的基础业务,基本平台都会收归自己来做。中小型的互联网公司,可能会逐渐从搜索、输入法这样的大型产品中退出,这不仅仅是一个商业问题,还涉及到企业的业务安全、用户的数据安全等多重问题。基础服务就是互联网的水电煤,所以对于腾讯而言,收购搜狗后是一个双赢,不仅弥补了腾讯的业务短板,也让搜狗不用为生计奔波,不用巨额投资在巨头才能玩的人工智能等大型赛道中,而是专心把搜索、输入法等业务做好,让腾讯生态的相关服务更成熟。

最大的赢家反而是搜狐,在行业最清淡的低谷获得了一大笔的资金注入,让正在冉冉升起的全新业务,有了充足的燃料,也为搜狐的内容生态蓬勃发展,奠定了良好的基础。这无疑也为我们展示了搜狐的生存之道,想要穿越周期,就一定要注意产业布局和业务生态的进化,更重要的是保持自己的优势能够持续在新业务开拓中保持主动。行业发展起起落落,风口来的时候猪都能飞起来,风口过去之后,不落地的才是真英雄。

所以我认为从另一个维度来看待企业发展,鼓励企业能够实现长远发展,而不是风口一过就跌下来摔死,我想应该是未来的大势所趋。巨头做好自己的基础建设,其他人做好自己的业务特色,大家凑在一起才是丰富多彩的互联网服务本身。我想最近一两年的行业变化,会让很多人开始重新思考互联网公司的发展方向和未来。

随着真的交易的完成,相信三家企业都要开始一轮自己的业务调整,最终结果会变成什么样子,还是值得行业拭目以待。回头看腾讯、搜狗和搜狐的故事,上一次行业正处于移动互联网变革的关口,现在相信又是一个全新时代的开端。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:542篇

相关标签
搜狗
搜狐
腾讯

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯