当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

衣锦还乡不如造福家乡,这就是刘强东

 2021-11-05 15:57  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

人生四大喜事,莫过于“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。1992年,金榜提名的刘强东以全宿迁市高考状元的成绩考取了中国人民大学。这是刘强东的大喜事,也是全村人的大喜事,更是刘强东改变命运的开始。

出身贫困的刘强东,在乡亲们的帮助下,带着全村凑来的76个鸡蛋和500元现金奔赴北京上大学。这500块钱,是乡亲们5毛、1块一点点凑出来的,这份恩情让刘强东在心中默默暗许,他日功成名就,定当涌泉相报。后来刘强东创业成功,成立了京东,2015年春节,刘强东衣锦还乡,为了报答当年的恩情,他给家乡的老人一人发了一万块钱的红包。按照刘强东的性格,他觉得自己衣锦还乡不如造福家乡。

力排众议,落成宿迁

刘强东为了帮助家乡脱贫,尽自己最大的力量,力排众议,把京东的客服中心落成在宿迁,并安排了4000名客服人员在京东宿迁客服中心工作。后续刘强东先后将京东的信息研发处理中心、财务结算中心、物流管理中心、无人机运营调度中心等几大中心和云计算基地都放在宿迁,直接带动了当地2万人就业,并且给当地创造了超过20亿的税收。

为家乡教育捐款数亿元

穷啥不能穷教育,苦啥不能苦孩子。刘强东为了帮助家乡教育事业的发展,多次为家乡教育事业捐款达数亿元,并捐赠了多所学校。捐赠学校后,协调当地多方力量,希望能够探索出一套政、企、校三方联动的新型教育模式,帮助解决当地的教育资源分配不均、师资力量配比不健全等问题。希望可以通过这些方式,为宿迁当地的孩子们提供更好的教育环境,造福桑梓。

这些年来,宿迁在刘强东的助攻下,有了翻天覆地的变化。GDP在当地快递产业的推动下,得到了极大提升。宿迁也逐渐摆脱了“贫困县”的帽子。对于刘强东的贡献,家乡人民和政府都会感恩他的好,而在刘强东眼里,这些都是他该做的,无论自己未来还会有多大的成就,他永远是家乡人民眼中的那个农民的孩子。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
刘强东

相关文章

  • 刘强东,京东发展的关键人物

    作为京东企业的创立人,刘强东一直以他的优秀的决策力,带领着企业从当初那个中关村的小店铺一步一步走到了如今的新型实体企业。回看京东的创立和发展,不仅离不开刘强东个人的野心和能力,同样也离不开机遇和准确把握机会的能力。

    标签:
    刘强东
    京东
  • 刘强东对技术大力支持,使京东云的价值不断升华

    传统的大宗商品仓储、物流等领域的服务,功能比较单一,各环节连通性不够,因此在交易过程中,除了成本难降,安全性和效率上也存在短板。在刘强东看来,目前国内的大宗仓库数字化建设主要围绕动产

  • 刘强东隐退:卸任京东CEO

    这是刘强东职业生涯中重要的一个转变,刘强东虽然卸任了CEO,有徐雷负责京东集团的日常,但是作为董事会主席,徐雷还是要想刘强东汇报,说明刘强东仍是老大。

    标签:
    刘强东
  • 京东助力零售行业数智腾飞,为刘强东点赞

    近日,刘强东的京东在数智领域上再次拿下好成绩,京东着眼于零售行业,交出了“京东式”解决方案,凭借硬件+软件+系统一体化的“零售业态全场景收银解决方案”,成功入选中国零售行业权威性的供应商领域综合性榜单“金翼榜”,助力零售业数字化转型。

    标签:
    刘强东
  • 刘强东章泽天在海南成立私募基金管理公司

    A5创业网(公众号:iadmin5)11月30日报道:天眼查App显示,11月29日,海南三亚天博产业私募基金管理有限公司成立,注册资本1000万。经营范围含一般项目私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务。该公司由章泽天、刘强东、李瑞玉共同持股。

    标签:
    刘强东

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯