当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

SSD耐力大测试:致钛PC005完美通关,收获高品质称号

 2022-01-27 11:58  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

大数据发展下,无论是企业还是个人、家用,对于存储的需求都在增加,SSD固态硬盘凭借速度快、体型小、无噪音的优势,成为时下最为主流的存储设备,但是特殊的工作原理也让SSD的使用次数有限,而且这个次数还随着制程工艺的升级而降低,从10000+降低到5000次甚至1000次。

SSD固态硬盘的使用寿命可以说是个老生常谈的话题了,厂商一次次强调着SSD容量的增加和主控技术的进步,SSD有限的写入次数在使用寿命上并不是严重问题,不过想打消消费者的疑虑哪有这么容易。

所以近期B站上超能网、PCEVA、小飞机DIY三家UP主做的一个铁人三项耐力赛,恰巧是一个可以直观了解的机会。他们购买了6款有代表性的SSD,包含有三星970EVO Plus、致钛PC005、西数SN750、金士顿KC2500、英睿达P5、铠侠RD20,均采用原厂TLC颗粒,可以形成一个更有针对性意义的比较。

耐力赛过程分为三个部分,涉及写入耐久度、数据保持能力、意外掉电测试。其中两家媒体利用高温烘烤模拟半年、一年、两年保持状态,6款产品均顺利通过MD5校验,没有文件数据丢失,并且等效1年保存的烘烤后平均读取速度也维持良好,基本是没有大幅度掉速的(除了英睿达)。

小飞机DIY则是通过冷数据测试和IO负载测试进行模拟,最终结果维持最好的是三星和致态,对比初次IO测试数据,IO缩水控制在5%左右和10%左右,西数和铠侠缩水将近20%,另外两位是提前战败了。

在意外掉电测试中,无论是1000次还是3000次,6位参赛者均顺利通过,但在5年6000次通断电模拟中,只有三星、致态(原致钛)、西数、铠侠通过测试,英睿达出现掉盘,金士顿出现了未初始化状态,估计是数据编译器坏掉了。

可以看到,这两项测试中最为惊喜的是致钛PC005的表现,致态作为一家仅有1年多成长经历的新人存储品牌,即使对标这几家一线大厂和老牌厂商,PC005也丝毫不差,在实际使用过程中PC005的性能有多强,稳定性有多好,未来品牌发展潜力有多大,我们都能感受到。

在另一项写入测试中,有两家媒体目前是截止到3000TB的写入目标,6款产品也均能成功达成,期间有通过SMART自检信息跟踪健康度,写到最后,只有致态(原致钛)和金士顿还未归零,其余几款早在中期就陆陆续续归零。虽然说健康度不影响硬盘的写入,但是对于消费者的决策还是有一定影响。不过从测试结果看,3000TB也并不是这几块硬盘的极限,后续超能网还会持续写入直至硬盘挂掉,敬请期待吧。

对比这两家媒体的测试,他们主要是进行的连续大文件写入,小飞机DIY则是用的Anvil Storage生成大量不规则大小的文件来模拟日常使用情况,对硬盘的压力会更大,所以测试中大部分参赛者都因为寿命耗尽、数据校验不通过等原因相继退出了,唯有致钛PC005仍在运行,1520TB的写入情况下健康度还维持在44%,可见它还能再坚持一阵,UP主也表示会继续测下去,属实令人期待。

通过这项漫长的写入测试,其实我们也能明白硬盘的写入极限是真的很高,即使是比较接近日常情况的4K大小文件混合读写,对于普通用户来讲,里面所达到的写入量我们很多也都是望尘莫及的。

综合对比铁人三项耐力赛中这6款固态硬盘的表现,致钛PC005堪称后起之秀,虽然是新人,但是无论耐久度、稳定性都非常优异,即使跟一线大厂品牌对比也占据优势。

值得一提的是,今年初致态还带来了旗下首款PCIe4.0固态硬盘TiPro7000,应用了自家优化升级的Xtacking2.0®闪存架构,第三代长江存储闪存颗粒,容量性能双提升,并且提供了可拆卸式全包散热马甲,保障硬盘高速稳定运行,连续读写速度最高可以达到7400MB/s、5400MB/s,达到了业界一线水准。感兴趣的朋友可以关注一下。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯