当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

白杨SEO:如何获取用户真实需求?这些渠道你用过吗?

 2022-04-26 11:33  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

前言:这是公众号白杨SEO原创第362篇。为什么想到写这个?因为有人问我他写的文章或短视频阅读量和点赞数都不多。我们做推广除了要懂得流量关键词布局,更要懂得什么是用户真正需求!

本文大纲:

1、自己用户是什么意思?

2、真正需求是什么?

3、找到用户需求的渠道及方法

4、如何筛选用户真正需求?

5、如何运用用户真正需求?

自己用户是什么?

自己用户是什么?简单来说就是会使用你的产品或服务的人,当然也包括还未成为你的用户的潜在用户。

举例,比如白杨SEO这个公众号,定位于SEO,同时也在讲各平台流量玩法,所以对于想要学习SEO以及从各平台获取精准流量都是本公众号的用户。甚至还包括一些自媒体运营技巧之类。

比如,你是某幼儿书法培训机构,那你的潜在用户就是那些想让自己孩子从小学习书法的妈妈爸爸。

真正需求是什么?

真正需求是什么?简单理解就是真正想要的解决问题的。真正的需求应该是具有共性的,而不是某一个人的。

用户需求,一般有三种表现形式,即what、how、why。

1、what,是什么。即用户反馈告诉你的需求,比如你群里或调查问卷问用户收集来的需求。

2、how,怎么样。即用户表现出来行为的需求。用户在使用某产品或服务动作或结果。

3、why,为什么。即用户内心真正的需求。比如用户为什么关注你的公众号而不是别的,转你的文章或视频而不是别人的。

所以我们在寻找用户需求时,用户需求一定要来源多种渠道。然后我们把用户需求进行分类和归类,找到真正的用户需求!

找到用户需求的渠道及方法

白杨SEO连续写了五年原创了,如果加上进入SEO就写分享文章算,有十年以上的经验了,我就分享我自己的八个渠道及方法给大家。

1、潜在用户的一对一提问

如果你自己身上有某个标签,比如白杨SEO是SEO,假如你是SEM或者调酒师。那么,你均有机会接到别人一对一向你提问。不管是在线下还是线上,诸如QQ,微信或者别的地方,比如知乎私信你。

而会向你一对一提问的这个问题本身,就是一个用户需求。

2、垂直类的行业群(QQ、微信群)问题

早些年,大家主要交流还在QQ群,现在变成了微信群。微信群又分为免费群和付费群,也可以分为自己的群或者别人的群,还可以分为垂直群或者综合群。

我们这里去寻找自己用户需求问题,肯定是选自己那个垂直类的群。不管这个群是你的还是别人的,是花钱还是免费的,里面的问题你都可以收集下来哈。

3、微博、QQ空间或朋友圈评论

我们可以有意或无意在微博或朋友圈分享一些看法和观点,某些人就会评论留言,里面的问题,也有可能是一个需求。

4、博客、公众号留言

不管是你自己的博客,公众号还是同行的博客、公众号,只要上面有用户提问留言,那就是一个用户需求。

5、知识星球上的别人提问

知识星球里别人提问,你只去看与你这类用户相关的问题,不管是别的星球还是你自己的星球,都可以收集下来。

6、垂直论坛提问

大家知道白杨SEO是SEO出身,本公众号关注SEO也比较多,我想了解SEO新人对SEO有哪些问题需求,我只要去SEOWHY问题那里看一下就有了。

7、百度知道、知乎里搜索关键词问题

找用户需求,最传统用问题搜问题,这个也是很快找的一种方式。

8、各搜索框关键词下拉

搜索框下拉这个,应该做过SEO的同学应该基本都知道了吧,如果没有做过的,直接看我举例截图就好。

如何筛选用户真正需求?

我们通过上面的方法,肯定能收集到成百上千条你的用户的问题需求,只要你用心去做的话。如何筛选出真正用户需求呢?

我们上面有说到,先分类,找到共同的问题。然后去找why,找用户提问这个背后真正需求。这样就筛选出来真正需求了。

如何运用用户真正需求?

找到用户这个真正需求了,如何运用呢,白杨SEO这里建议三点:

1、不管这个需求没有解决还是已经有人解决了,我们都可以用。因为你的用户可能没有看到这个答案,又或者你看到的是图文但没有视频,你是不是可以做成视频形式?

2、根据用户需求,去制作解决用户需求的内容。在制作内容中,这个内容可以是你的经验原创,也可以是你整合收集的。

3、把整合出来解决用户需求的图文或者视频,发到相应的平台上,然后你可以留引流信息或私信方式,引导想更进一步交流的人加你,然后给你可以做出更高一点的产品或社群服务卖给他。

回到本文最开始那个前言那里,为什么有的人的文章或短视频很受人喜欢,而有的却总没有好的数据。除了做得好的基础粉丝多一些外,更重要的原因是因为那些做的好的都是在解决用户真正的需求。

如何做出好内容?就是去写或者拍用户想看的内容,而不是你自己认为用户有需求或者喜欢的内容。

关于挖掘用户需求,还可以看看这几篇:

白杨SEO:除分析关键词外,如何再深入挖掘出用户潜在需求?

白杨SEO:从百度到抖音搜索关键词查找信息,挖掘用户需求新机会!

白杨SEO:如何制作网站或自媒体文章内容获取流量?批量方式【参考】

作者简介:

白杨SEO,专注SEO研究十年,SEO、流量实战派,对互联网精准流量有深入研究。个人微信:baiyang2047

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
用户需求
私域流量

相关文章

  • 竹间智能科技以认知智能帮助保险业盘活私域流量

    近些年,随着公域流量日益饱和,互联网进入了存量时代,成本高、获客难、转化率低这些问题,让企业倍感压力。日前,私域流量被越来越多的商家寄予厚望,被视为突破流量瓶颈的利器

    标签:
    私域流量
  • 从公域流量到私域流量:品牌的下一步不再困难|木瓜移动

    在过去的两年中,许多品牌不仅疯狂地捕获了广泛的公域流量,而且还通过各种技术手段希望将这些公共数据转化为私有的数据。汇集流量比例越高的平台,流量推广的费用就会越高。一般而言,付费流量的商家将会获得更多的口碑。

  • 客流猫:门店怎样搭建可循环变现的私域流量体系

    直营连锁品牌的门店总部管控力相对较强,加盟连锁品牌的门店总部管控力较弱。连锁品牌依托多门店的流量与用户品牌认知,可以较快速地建立起品牌私域流量池。

    标签:
    私域流量
  • 如何找到用户的真正需求?

    为什么想到写这个?因为有人问我,他写的文章或短视频阅读量和点赞数都不多。我们做推广除了要懂得流量关键词布局,更要懂得什么是用户真正需求!自己用户是什么?

    标签:
    用户需求
  • 如何用企业微信做好私域流量精细化运营?

    如何才能做好私域流量的运营,可以从:营收=流量×转化率×客单价×重复购买率展开思考。搭建私域流量池同时也离不开工具的使用,目前,微信官方推出的企业微信被认为是目前最好的私域承载工具,其欢迎语功能、群发功能等都特别适合做私域运营,但是企微的功能是有限,这就需要借助官方认证的第三方平台工具来扩展企业微信

    标签:
    私域流量

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯