当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Boss直聘瞄上了蓝领招聘

 2022-05-12 13:32  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今时不同往日,现如今的求职者已经越来越习惯通过招聘APP寻找工作机会了。据艾媒咨询发布的相关报告显示,2021年中国互联网招聘行业市场规模达198.6亿元;在国内求职者求职和企业招聘的主要方式中,互联网招聘占比高达85.1%。

在用户求职需求和企业招聘需求的双重推动下,在线招聘行业也诞生了前程无忧、Boss直聘、智联招聘等诸多头部企业。随着行业竞争升温,各大招聘平台也开始寻求新变量。

蓝领招聘成新增量

在众多细分方向中,蓝领招聘成为了香饽饽,引得各路玩家频频布局。据天风证券研究所数据显示,2020年中国蓝领在线招聘市场规模为228亿元,并将在未来5年里以每年超40%的速度增长,到2025年达到1285亿。

首先,蓝领具有人口基数大、求职频率高的特点,具有可观的发展前景。据公开资料显示,我国蓝领人群数量大约在4亿人左右,而白领人数在2亿左右,是蓝领人数的一半。从求职频次来看,蓝领的求职频次也比白领要高一些,有数据显示,一个蓝领一年中主动求职和跳槽的频率是4-5次,是白领的近4倍。

其次,蓝领线上招聘渗透率较低,有较大的增长空间。随着移动互联网的发展以及求职者观念的转变,求职者愈发倾向线上招聘模式,线上招聘渗透率也在持续提升。但蓝领不同于其他群体,有相当一部分蓝领通过工友介绍等方式寻找工作,这也是蓝领线上招聘渗透率低于白领线上招聘渗透率的原因之一,但同时这也意味着蓝领线上招聘仍有很大的增长空间。据智研咨询数据显示,2020年蓝领的线上招聘渗透率为31.3%,未来5年蓝领网络招聘市场规模年复合增长率为27.8%。

此外,资本的涌入也助推了蓝领招聘的发展。蓝领招聘所蕴含的巨大潜力,吸引了不少玩家来此布局,据不完全统计,以“蓝领招聘”为主的互联网企业多达100多家。而在众多互联网蓝领招聘企业中,也有不少玩家频频斩获融资。例如,蓝领用工平台马上报到获得了千万级人民币天使轮融资;新蓝领短视频智能招聘和服务平台乐业乐活宣布完成数千万人民币A轮融资。凡此种种,无一不表明蓝领招聘市场已经成为了招聘平台的新增量市场了。

Boss直聘加码

Boss直聘就是众多布局蓝领招聘者中的一员,其曾在招股书中表示,未来将致力于扩大蓝领用户群体。而Boss直聘之所以会做出如此选择,则是出于自身发展的考量。

一方面,在线招聘平台服务同质化现象日益严重。随着在线招聘平台数量的不断增多,竞争愈发激烈,服务同质化现象也愈发严重, 这就使求职者很难对某一特定招聘平台产生信任,往往采用广撒网的形式,在手机上安装多个招聘应用程序同时使用。同时,同质化的服务也使招聘平台很难从众多同类型玩家中脱颖而出,因此拓展服务边界,建立差异化竞争优势就成为了在线招聘平台的发展重点,Boss直聘也不例外。

另一方面,Boss直聘用户覆盖范围广阔,在蓝领招聘方面有一定的基础。具体来看,Boss直聘在C端用户方面,已经实现了白领和金领用户、蓝领用户以及大学生群体的全覆盖,其中白领和金领用户、蓝领用户以及大学生分别占BOSS直聘求职者用户群的55.0%、28.8% 和 16.2%。

虽然白领和金领用户在所有Boss直聘求职者用户群体中占比最高,但Boss直聘在白领领域的市场渗透率却并不高。相关数据显示,2020年白领人数达到1.79亿人,而BOSS直聘目前在白领市场的渗透率只有26.4%。并且白领用户也是前程无忧、智联招聘等极具竞争力的招聘平台的目标人群,同这些平台进行竞争的压力之大不言而喻。因此,发力有一定基础且前景广阔的蓝领招聘,不失为一个好选择。

不好啃的“硬骨头”

尽管在线招聘蓝领市场拥有较大的增长空间,但同样是块难啃的“骨头”,要想在蓝领招聘领域打下一片天地并不是件容易事。

一来,蓝领招聘领域信息不对称情况严重。以制造业为例,由于企业订单存在着不确定性,企业的用人需求也有所变化。在用工高峰期,企业常常会出现用工缺口,就需要在短时间内招聘大量新人员工。为了确保新人员工尽快到岗,企业通常会选择同中介机构合作的方式,将招聘需求外包出去,而一些中介机构为了快速招人,也会通过模糊工作内容、夸大待遇的方式吸引求职者,求职者在入职后发现岗位与需求不符的情况也不在少数。

二来,“黑中介”,虚假招聘信息频出,拉低了蓝领求职者对招聘平台的信任感。招聘信息真假难辨也是在线招聘的一大痛点问题,蓝领招聘领域尤为严重,不少求职者都曾遭遇过岗位招聘宣传信息与真实情况不匹配,黑心中介收取服务费、求职被骗等问题。泛滥的虚假信息不仅极大地降低了求职者们的求职体验,同时也拉低了平台声誉,使其更难与求职者建立信任关系,企业的用工难题也难以得到解决。

三来,Boss直聘布局蓝领招聘领域,自然要同58同城等资深玩家展开竞争。58同城在蓝领招聘领域深耕多年,在资源、技术、品牌方面都有着极深的积累,是一个不容小觑的对手。据2020年《下沉市场人群大数据洞察报告》显示,58同城在综合服务类下沉市场价值应用排名中居于第一,认知度高达68%,使用率为22%,两项指标均位列榜首。要想从58同城等玩家手中分蛋糕,绝非易事。种种挑战表明,Boss直聘要想在这个领域取得一席之地,还需要付出更多努力。

Boss直聘“解题”

蓝领招聘行业所存在的痛点问题,极大地延缓了蓝领招聘平台发展的脚步,也增加了蓝领群体求职的难度。面对这些难题,Boss直聘并没有回避,而是从现状出发,给出了自己的“解题方法”。

面对匹配效率较低的问题,Boss直聘采用“移动+直聊+智能匹配”模式,有效提升了匹配效率。“移动+直聊+智能匹配”的模式,不仅是Boss直聘从众多在线招聘平台中突出重围的优势所在,也是服务蓝领求职者的关键。蓝领求职者能够通过“直聊”的方式直接同老板进行沟通,免去了复杂的中间环节,提升了求职效率。

面对蓝领招聘领域存在的虚假信息问题,Boss直聘加大了审核力度,试图从根本上遏制虚假招聘信息泛滥的问题,保障蓝领求职者用户的权益。事实上,Boss直聘一直在企业审核层面持续发力,比如其在2020年就组建了行业内首支线下安全审核团队“铁壁”,通过人力方式进行人工验真,实地考察企业、职位的真实性,保障求职者的求职安全。

在线上方面,Boss直聘针对蓝领求职群体推出了保真职位识别计划“海螺优选”。据介绍,“海螺优选”的每个商家,都经过平台审核团队、行业资深人士3轮深度核查,确保商家可靠。而在商家发布岗位信息后,平台也会对岗位提供的薪资、福利、加班情况等多达92个细节项进行二次核对,以确保招聘信息的真实性。

而Boss直聘所推出的“海螺优选”计划,也得到了正向反馈。据悉,自“海螺优选”计划推出以来,平台制造业蓝领求职者的举报量下降了50%,行业整体客诉率下降至0.3%,取得了显著成绩。

小结

事实上,将目光放在蓝领在线招聘领域的并不止Boss直聘一家,智联招聘等企业也在向蓝领招聘领域发展。不仅行业内玩家将目标瞄准了蓝领招聘领域,不少跨界选手也在蓝领招聘领域有所布局,比如快手就在今年一季度上线了招聘平台“快招工”,为蓝领群体提供招工服务。而快手原有的用户群体与蓝领用户群体有所重合,再辅以短视频和直播模式,信息传递更为简明、高效,这也意味着快手在蓝领招聘领域有着很强的竞争力。

随着各路玩家纷纷布局蓝领招聘领域,行业竞争也会加剧,但同样这也会倒逼平台在企业审核、信息匹配等方面下功夫。归根究底,能否解决蓝领招聘领域所存在的信息不对称、虚假信息泛滥、“黑中介”、求职诈骗现象频出等难点问题,是招聘平台能否获得求职者信任的关键。毕竟,唯有获得求职者的信赖与认可,在线招聘平台才能走的更远。

新零售外参,ID:xlswaican

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
boss直聘

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯