当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

富润通科技通过智能化升级,重构竞争优势

 2022-07-20 15:20  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

富润通科技成立于2017年,富润通科技定位于物联网产品ODM定制研发及智能制造,产品涵盖IT电脑、云端服务器、智能家居、工控领域智能IOT产品等多个物联网产品领域,为国内外超过200家电子科技企业提供ODM研发、供应链管理、智能制造等一站式服务。

近几年,由于疫情的冲击,电子信息制造行业面临着需求收缩、供给短缺、预期转弱等多重压力。“PCBA行业竞争压力越来越大,谁的生产效率高、谁的品质更稳定,谁就更有竞争优势。”富润通科技制造总经理说道。

为了应对发展压力,重构竞争优势,富润通科技依托自研的工业互联网4.0平台实现转型,致力打造“数字化智造+工业互联网4.0”新生态。

2020年底,富润通科技搬迁至龙华区溢佳科技园,打造超5万平现代化智慧生产空间,导入智能设备实现SMT关灯生产和DIP及后段组装的人机协作柔性生产,提高生产效率,稳定产品品质。通过导入工业互联网4.0平台,把数字化技术融入生产管理的全流程,实现智慧化、透明化生产。生产管理人员可通过远程对生产工艺过程、生产运行状态、设备状态等进行实时监测,集中调度生产管理,高效防错防呆。客户可通过云端实时查看生产安排、生产进程等,提升客户满意度。

在生产效率上,富润通科技导入智能化生产设备,提升了生产速度,降低不良率,缩短交付周期。

实现智慧仓储及物流管理,提升物料运转效率

记者在该公司的一楼物料仓储区看到AGV小车正在整齐有序地往门口物料分拣区走去,已经分拣好的数十板物料已经整齐地等待接驳运输到指定位置进行入库处理。

“我们的物料品种多、体积小、形状类型不同,无论是分拣入库出库的难度都非常大,以前依赖人工操作,效率低还容易出错。现在我们通过电子料仓和智能AGV集群对接自研的WMS仓储管理系统,来料后即可自动按需分拣入库,容易多了,而且准确率还特别高。”

投入自动打标机,提升进行点料和换标效率

SMT来料后,通过自动打标机,把供应商2-3个标贴换成厂内唯一标贴,效率提升70%以上。之前依靠人工点料和换标,不仅费时费力出错率高,还容易造成物料呆滞。

增加AGV小车与SMT自动投板机,投板效率提高60%以上

据了解,富润通科技在很早以前就实现SMT的自动化生产,但是投料、投板及物料运转依然依靠人工。在原有的基础上,通过增加自动投扳机和AGV小车,实现了无人投板及半成品自动回库,极大提高了物料运转效率。

采用六轴机械手臂辅以人工解决DIP及后段组装非标准工序,提高20%生产效率

DIP及后段工序由于存在非标准化高的问题,一直以来主要依赖人力生产。改造后,富润通科技通过引入智能投板、自动上下夹具、夹具高空回流、自动插件机、自动洗板机等自动化设备解决了标准化工艺的智能执行。通过六轴机器手臂辅以视觉识别技术解决简单重复后段组装工序,以人工辅助机器手臂解决高非标工艺动作,实现高度的“人机协作”,最大程度减少了人工带来的不确定性因素,降低了不良率5%,提升近20%生产效率。

包装线全线导入自动化设备代替人工,生产效率提高30%以上

“原来的包装产线是耗费人力最多的产线,每条产线最少需要30人。改造后,实现了无人包装,生产效率提高了50%以上。”王平乾总经理翻出改造前的图片展示给记者。据了解包装线上的自动折彩盒机、全自动装袋机、自动开箱机、自动封箱机、智能AI秤、自动捆绑机等新投入的自动化设备都是富润通科技自身生产工艺需求,与合作企业共同开发,即避免了人工成本的无序投入,还提供了生产率,保证交付周期。

在品质稳定性提升上,除了导入智能生产设备,富润通科技还导入了全自动视觉检测设备代替人工目检测,提升检测准确率,保证了产品品质。

智能装备的导入代替了人工作业,不但提高了生产效率,还极大地提升产品的品质,保证产品稳定性。同时,富润通科技在SMT、DIP生产中,还通过导入SPI检测、AOI检测、ICT检测仪、四合一检测仪等自动化检测设备代替人工目检,不但提升了检测效率,测量结果以数据的形式保存,有利于进行产品品质的控制,优化品参数、减少浪费,节约生产成本。

在稳定品质和产量的基础上,富润通科技还通过引入工业互联网4.0平台,对生产全流程实现数字化管理,实现智慧化、透明化生产。

据了解,富润通科技的自动化改造,不仅仅引导自动化生产设备,更是通过导入工业互联网4.0平台,实现“人机料法环、人财物产供销”数据的全面贯通基础上,应用数据孪生、人工智能等技术大幅减少产品质量缺陷并提升设备综合效率,实现利用数据驱动业务执行的数字化智慧生产。

在富润通科技一楼的数字化运营大厅,首先映入眼帘的是一个巨大的电子屏,上面跳跃的是从“人机料法环”各个环节采集的、经过分析后的实时数据。管理人员通过这些数据,即可实时监控整个生产及做出响应的决策。

“以前我们生产要依靠人工经验进行订单调度和产前安排。如今通过一软一硬的改造后,能基于物料消耗、生产效率、订单货期等数据形成最科学的生产安排,并且自动匹配到产能最优的产线生产,达到在单位时间内的效能最大化。”王平乾如是说。

智能化改造给富润通科技带来的效益是直观明显的,除了生产效率、产品品质的双提升,还能实现透明化生产,帮助客户实时了解产品的生产进度。

“疫情以来,很多客户无法到达生产现场,但他们可以通过云端实时查看订单的排序以及生产过程,极大地提高了客户的信任度和满意度,这也成为我们疫情期间的接单神器。”

关于富润通科技未来的发展规划,王平乾发表了自己的看法。“新形势下,外界变化和竞争逐渐加大,通过智能化、数字化改造实现降本、提质、增效是富润通科技的生存之道,也是很多制造业的必经之路。未来,富润通科技将继续修炼内功,加大智能化、数字化投入,为公司发展赢得竞争优势。同时,也希望借助自身改造经验赋能同行,共同获得长足发展。”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
物联网
工业互联网

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯