当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

专访 | 阿里巴巴首席技术官程立:云+开源共同形成数字世界的可信基础

 2022-07-29 15:20  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

阿里巴巴集团首席技术官程立

7月28日,2022开放原子全球开源峰会期间,阿里巴巴首席技术官程立接受了媒体专访,介绍了阿里巴巴过去十多年在开源领域的耕耘历程以及未来的开源规划,并就开源软件与云服务这种新型代码部署模式之间的关系进行了深入剖析。

记者:开源逐渐成为驱动智能世界创新的重要活力,阿里巴巴为开源贡献了哪些力量?

阿里巴巴的开源在国内一直是比较领先的,无论从开源的数量还是活跃度在中国连续十年都处于领先地位。

 

在自主开源方面,过去十多年,阿里累计开源项目超过3000个,覆盖大数据、AI 、数据库、中间件、容器技术、硬件等多个领域,代表性的项目包括龙蜥操作系统、Apache RocketMQ、Apache Dubbo、Spring Cloud Alibaba、Nacos、Seata、PolarDB-X、PolarDB for PostgreSQL 等。截至止目前,全球超过3万开发者为阿里开源项目贡献代码,GitHub Star超过100万,并被全球众多顶级企业使用。

对外开源贡献方面,截至目前,阿里巴巴深度参与国内外顶级开源基金会及组织,包括开放原子开源基金会、Linux 基金会、CNCF 基金会、Apache 软件基金会、开放容器组织(OCI)、MariaDB基金会、Eclipse基金会、RISC-V基金会等,是 Linux、MySQL、Redis、JVM、Kubernetes、containerd、Apache Flink、Envoy 等知名开源项目的核心贡献者和维护者。

十多年来,阿里始终坚持先自行验证后对外开源的策略,构建起一个良性的开源生态。阿里早期的开源很多时候是同学们自发的行动,今天思考开源的时候,我们认为,云计算开启了开源新时代——云是数字世界的基座,云也为开源软件提供了最佳运行环境,云+开源共同成为数字世界的根。

 

在重要的构成未来数字世界根的领域,我们做了重点开源部署:包括操作系统、数据库、容器与中间件、大数据四个领域,我们所有的云原生软件必须是开源的,我们希望和更多的技术开发者一起持续协作,不断积累汇聚,持续创新,实现跨平台互联互通,降低使用方的整体研发成本,避免数字世界的孤岛化。同时,开源社区也可以帮助企业提升业务竞争力。 基于这样的判断,阿里在过去十多年里持续投入开源,未来也将持续投入。

记者:作为2022开放原子全球开源峰会的重要的共建伙伴,阿里巴巴未来在开源领域还有哪些规划?

阿里的开源经历了使用、贡献、开拓三个阶段。

 

阿里是开源软件的受益者,也是开源软件的贡献者。 我们从2006年就开始使用开源软件,因为这些开源软件,我们阿里的业务才有可能发展如此顺利。

因此,当我们有一定的能力可以反哺开源社区的时候,我们也积极将基于我们自己在互联网业务中的一些实践反馈给社区。这里面包含了一些目前大家可能经常使用的软件,比如Apache Dubbo、Apache RocketMQ、Apache Flink 、Midway等一系列开源软件。很多软件我们坚持做了10多年,到现在还在维护,未来也会努力持续维护下去。

在下一个五年,我们希望能够承担更多的责任,希望能够基于我们阿里与伙伴们的业务实践,通过战略的方式,持续开拓未来开源社区的发展方向,一起构建好未来数字世界的技术根基。

记者:作为全球云计算服务及云解决方案提供商,阿里云如何看待开源软件与云服务之间的关系?

阿里的开源在国内一直是比较领先的,无论开源的数量还是活跃度一直都是最高的。《中国开源十年洞察报告》显示,阿里已经连续十年蝉联中国厂商开源活跃度、影响力双第一。

 

近期,阿里开源委员会和开源办公室经历了一轮升级,开源委员会作为负责制定阿里开源战略的组织,新设置了9位领域副主席,并明确了阿里开源四大领域方向。另外,我们升级了开源办公室来负责战略落地执行,通过横向的平台、工具来负责阿里众多开源项目的治理和运营,为开源项目提供组织保障。

应对开源的挑战,需要企业在国家的领导下协同努力。我们接下来的规划有以下几个方面:

1. 持续加大、加强建设中国开源发展的基础设施:包括代码托管及服务型社区平台,建好开发者社区;

2. 持续投入和共同建设开源软件风险和漏洞管理相关的机制与平台;

3. 积极参与全球基础软件开源建设:掌握关键技术,进入全球第一梯队;加强在操作系统、 数据库、中间件、云容器、大数据AI、新一代互联网等基础软件领域的开源发展探索;

4. 把握产业趋势,以云为基础培育开源项目,建立云原生的开源生态;

5. 持续加强中国开源基金会及开源组织建设:坚守并践行中立原则的开源基金会与开源组织将赢得开发者以及合作企业的持久信赖;

6. 持续加强开源相关的人才培养和文化建设:包括开源供应链安全管理、开源技术与战略人才。

记者:作为全球云计算服务及云解决方案提供商,阿里云如何看待开源软件与云服务之间的关系?

云是数字世界的基座,云也为开源软件提供了最佳运行环境,云+开源,会共同成为数字世界的根。自开源软件脱胎于自由软件开始,对商业友好、与商业共存就被写入开源基因;我们也发现,云所提供的按需使用、随需弹性、轻运维等关键特征,为各类开源软件提供了最佳的运行时环境。另一方面,Open Core和云原生,为开源的商业化提供了最优的模式。这一组合也成为当前开源商业公司采用的主要模式。中国极大的市场容量促使以云原生为代表的新型订阅收费模式快速变现。站在用户的视角,云平台与开源社区的有效合作,赋予了用户灵活的选择权,所以我们认为云+开源共同形成了数字世界的可信基础,它们共同构成的生态系统,为最广泛的开发者提供了敏捷软件研发的大中台。

本次 2022 开放原子全球开源峰会由开放原子开源基金会、北京市经济和信息化局、北京市经济技术开发区管理委员会联合承办。整个峰会将为期 3 天,并设置了开幕式及主论坛、十余个分论坛及相关活动,精心筹备了「开源长廊」线验区、基金会捐赠人授牌仪式、“年度开源贡献之星”颁奖仪式等丰富活动,以立足中国、面向世界的姿态,汇聚全球开源参与者,共同探索开源生态发展路径,共筑开源事业美好未来,促进数字经济的高质量发展。欢迎广大开发者与开源软件爱好者关注本次峰会更多精彩内容。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
开源软件
开源项目

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯