当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

云徙一体化营销云 解决消费者数据资产难题

 2022-09-13 14:26  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

流量红利过去,消费者细分需求日渐增长,数字精细化运营趋势见长……

不确定的时代,变化时刻在世界的各个角落发生。

如何从流量运营转向消费者运营?如何更好地进行用户全生命周期管理?如何更好地利用数字技术让其成为企业增长的引擎?

本文将结合“云徙数舰X开放日”第4期直播内容,为大家详细拆解:从流量到留量,数舰X·营销云“四板斧”如何进行用户全生命周期管理?

01.打破流量孤岛,启航全域运营

研究表明,79%的消费者更倾向于通过线上+线下全渠道的方式考察和购买商品。全域经营对品牌商来说也早已不是一个新鲜词汇。

与公域平台单纯分蛋糕的竞争逻辑不同,全域经营更多的偏向于补充与增量逻辑,其核心链路是: 公域 -(引流)-沉淀(私域用户池)-持续触达 -实现转化 -反复触达-复购。

从流量特征来讲,公域流量公共所有,易流失、成本高,而私域流量可以反复触达、成本低。

企业要做的,就是把公域的流量转化到私域里来,让私域成为各个公域的连接器,反哺并推动品牌的全域经营和增长。

基于云徙服务的300+灯塔客户的经验,从整个链路来看,我们认为以全域消费者生命周期为基础的业务运营版图,需要具备4个层面的能力:全渠道的消费者数据管理(CDP)、会员互通及会员体系(CRM)、营销自动化(MAP)、微信生态企微助手(SCRM)。

02.CDP消费者数据管理,让数据资产价值化

对于企业来说,进行用户全生命周期运营的首要前提是:我要知道你是谁?

作为数舰X·营销云的第一板斧,CDP的核心目标就沉淀消费者数据,并让消费者数据资产产生价值,而不是在企业的数据库里躺平一动不动。

CDP如何让数据资产“润”起来?云徙的做法主要基于以下三个层面:

1.打通公域、私域数据

CDP作为数据来源更广、颗粒度更细的客户数据平台,是企业第一方、第二方乃至第三方的客户交互数据收集器。通过全域数据采集,营销云·CDP运用ID-Mapping 技术打通线上线下、公域私域的消费者数据,打造消费者数据一体化。

2.形成消费者洞察

*多渠道消费者数据后,CDP会将用户在各渠道的行为轨迹进行汇总,统一实施通用的数据标准,形成完整的用户画像。

这其中需要注意的是,CDP对消费者画像的构画并不是简单的、一次性就完成的,而是动态的。随着用户与企业互动次数和互动渠道的增加,CDP也会不断对客户的行为数据加以完善,去建设全面的消费者画像,并灵活配置多种类型的标签。

3.智能圈人,精细化运营

有消费者画像、标签体系之后,通过CDP企业就可以通过标签的逻辑算法去进行智能的人群圈选,并与营销自动化产品进行紧密结合,实现良性的营销闭环。

03.SCRM深入微信生态,构建完善的私域版图

客户在哪里,企业员工就应该在哪里。

日活超5亿的微信无疑是企业不可错过营销阵地,企业微信则是一个很好的连接载体。

通过营销云·SCRM,企业可以通过会话存档、关键词监测、个性化自动回复、朋友圈管理等功能,提高客户的服务质量和服务效率;可以通过渠道活码、群活码等方式,结合企业的业务场景落地进行会员拉新;还可以通过红包裂变、任务宝等裂变工具提升营销的转化率。

以上需要高亮一下的,是营销云·SCRM的渠道活码功能。相比与个人微信容易被限制、群二维码超过7天就失效,渠道活码是动态的、永久有效的二维码。在实际的场景应用中,可以印刷在宣传物料、员工工牌、快递箱等各种物料上,精准追踪每一位不同渠道来源的客户。

除了以上标准化的能力,云徙SCRM也不是孤立的,而是有一个标准化的产品矩阵去支撑,与其他产品深度融合、打通,比如接下来要说到的MAP营销自动化。

04.MAP多维度精细化、自动化运营消费者

营销自动化,存在的意义是能够省去私域运营中人工重复的“体力活”,降低营销流程的人为干预,取而代之的是为特定目的建立的对用户“1对1”的定制化沟通机制,实现营销环节的自动推进。

实现营销精细化、自动化,云徙营销云·MAP有三大关键步骤:

一是人群细分,这是精细化运营的基础。

首先,企业得知道自己要运营谁?这是企业的人群策略。人群从哪里来,可以从前述讲到的CDP里打标签,找到合适的人。

二是实时捕捉消费者行为与状态变化,自动化流程推进。

通过基础事件、积分事件、等级事件、微信事件、标签事件、卡事件、券事件给予用户即时的消费、操作、互动反馈,给予品牌客户更多的人文关怀及无缝的服务体验。

用大白话来翻译,就是在什么时间、什么渠道、给什么人,发什么内容来提升营销转化,提升用户体验。

三是深耕单客的个性化内容触达,一站式流程画布

除了以上常规的自动化配置方式,云徙营销云·MAP还提供额外的一种能力,可视化的流程画布。

通过模块化的拼装、可视化的配置,拖拉拽就可以实现一个营销活动的规则配置。比如像618、双11原来可能要两天才能干完的事,现在2个小时就可以配置完了,非常轻量化。

05.CRM会员管理,私域运营的核心引擎

数舰X·营销云的最后一板斧——CRM。

和CDP侧重点不同的是,CDP处理的是泛会员的数据,而营销云·CRM更侧重的是处理会员数据以及会员体系的经营。

CRM的会员体系是私域运营的核心引擎,帮助品牌在私域运营中制造唤醒、激活、活跃、转化用户的场景和触点,是贯穿整个消费者全生命周期运营的。

需要注意的是,对于集团企业来说,可能下属有很多的子业务、子品牌,这种会员数据既要独立又要整合,那么CRM系统该怎么去做呢?

云徙提供的解决方案是,通过中台之上的数据隔离架构去做部署,这在多层逻辑下有很好的效果,包括复合会员这种复杂性、多汇集的需求也能够运筹帷幄。

全域用户数字化,全渠道营销智能化,全触点运营精细化。

数舰X·营销云正通过CDP-SCRM-MAP-CRM的产品矩阵一站式助力企业打造“营销-获客-转化-沉淀”营销闭环,提升消费者生命周期价值,助力企业经营增长。

对于营销云感兴趣的朋友,可通过添加客服微信了解。“量体裁衣”,真正帮助企业把业务提高起来。

获取本期课程资料,请添加“课程小助手”

下期直播预告9月13日晚7点云徙科技高级业务架构师、CDP产品经理将详细解读挖掘消费者数据价值宝藏,CDP如何支撑全生命周期消费者运营?

温馨提示:本系列课程不设置回放,欢迎扫码或关注云徙科技公众号预约,以免错过直播。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
网络营销

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯