当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

ChatGPT是什么软件?为什么这么火?与SEO有没有关系?

 2022-12-09 14:30  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

你知道chatgpt是啥么?

准确的书写应该是ChatGPT

我猜你有可能见到有文章写过,也有可能是在白杨SEO第一次听说。不知道也没关系,看完本文你就知道了。

ChatGPT是微软投资的AI实验室OpenAI公司推出的一种基于对话的人工智能聊天机器人模型,它能够模拟人类语言行为并与用户交互。再白话一点,就像苹果手机里的siri一样哈哈哈。

最开始看到这个是在微信好友gogo闯发的《ChatGPT会是SEO的春天吗?》,然后接连又在生财发的《ChatGPT 到底是何方神圣?一文讲明白 ChatGPT 能怎么玩!》又看了一遍。

ChatGPT工具地址:https://chat.openai.com/

不过,ChatGPT这个中国国内所有用户手机号是注册不了的,要想注册需要的工具:海外网络环境,海外手机号,海外电子邮箱。如果你想要体验的话,淘宝已经有人在做这个生意了,文末可以获取体验地址。

一、为什么ChatGPT会爆火?

你可能会说,ChatGPT哪里爆火了,我都没听说过。我们先看看数据哈,很多做SEO出身同步,应该能看懂。

百度指数,ChatGPT百度指数从0到64841,带动OpenAI从几百到上万,如图,

微信指数,ChatGPT从0到8480659,如图,

抖音指数,ChatGPT还未收录,但OpenAI涨了几倍,如图,

百度搜索新闻,

这能说明火了吧?回到这个小节主题,为什么会火呢?

ChatGPT能够快速爆火,是因为它操作简单,打开之后在对话框里输入问题就能看到答案。它就像一个全能的百科全书,能给人出乎意料的答案。

像日常对话,不在话下,可以分别一些提问中的说法错误。面对不合理、不道德的提问时,能直接拒绝。

ChatGPT令人惊喜还有一个,就是它能够进行文学创作。比如,给ChatGPT一个话题,它就可以写小说框架。白杨流量汇会员阿愚呱呱群有个群友举例“阿愚呱呱”为主题写一个小说时。ChatGPT清晰地给出了故事背景、主人公、故事情节和结局哈哈哈。

还有类似这样:

这图来源gogo创测试截图。是不是你分不清是人写的还是机器写的?还有前段时间AI绘画很火,写过这篇AI绘画是什么?有哪些用?现在发没发觉AI慢慢来到生活方方面面。

问题来了,ChatGPT这类AI到底是利好还是利坏?与SEO有关系吗,继续往下看。

二、ChatGPT有什么用?与SEO有啥关系?

上面在讲为什么ChatGPT火了,举了一些例子,这可能就是当下它能做的用途吧。再看一些测试图哈,来源于若凡公号。分别从代码、潜在语义,时事,文章几方面测试,如图:

这么一看是不是非常牛逼了?哈哈哈。

与SEO有啥关系?

恰好的SEO付费交流群就有人问到到这个问题。比如做网站SEO或者自媒体,尤其那些批量做站的人,缺的是什么?内容。ChatGPT可能为SEO创造需要的内容。

正如我付费群里做谷歌SEO的若凡说,“虽然在我的使用过程中,觉得并没有很多人说的那么神奇。它生成的文字还是有些僵硬,没有太多情感。有些时候它也会卡顿,也有它不知道的答案。但是我觉得对于一些做内容、编辑或者SEO的人员来说,可以趁着更新换代的机会,利用此工具去做一些事情,毕竟风口很重要。”

不过,白杨SEO认为:风口呢,可能真不重要!最重要的是这个工具能不能达到你想要的。

正如最开始写那个标题引用 “ChatGPT会是SEO的春天吗?”,我持怀疑态度,不管是google,还是百度上!因为做SEO影响因素太多了,ChatGPT最多可能是一个SEO助力,就像我之前推荐的AI绘画或者AI写作一样。

从事互联网行业打工人,其实风口是追不到的,不管现在以ChatGPT各种赚钱方法,但是我们可以去了解,去体验,不要盲目即可。

三、ChatGPT有哪些不足?

以下这一段来自深燃发布在钛媒体的文章:

“ChatGPT的强项在于组织出一个完整的答案,但给出的内容并不一定完全准确,甚至对于一些有准确答案的常识问题,也会出现漏洞,以至于知名程序员问答网站Stack Overflow紧急发公告宣布暂时封禁ChatGPT。

当你要求ChatGPT进行创作时,它可以自由发挥,但是,当你的目的是寻求正确答案时,ChatGPT可能有时无法满足期待。比如,让ChatGPT背一下《观沧海》这首诗,它却即兴创作了一首。

ChatGPT对于一些文化常识问题、数学计算题不是太擅长。而且,ChatGPT的回答往往是大段长段,过于冗长,看似逻辑自洽,但有时是在一本正经地“忽悠人”,仔细思索会发现存在一定漏洞。如果非专业人士无法分辨ChatGPT答案准确性,极有可能会被严重误导。”

看到上面最后一段我特地加粗话了吗?AI文章目前都有这个通病,看似逻辑合理,但如果认真深究起来你就懂了。

这也许就是目前ChatGPT的不足吧,未来会不会更好,其实我更期待。我也测试了一下,如图:

如果你也想测试,可以在公众号白杨SEO里回复关键词【chatgpt】可以获取测试地址哈。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
工具软件

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯