当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

为什么我用 AI 做不出好看的图?好说给你划重点

 2023-11-27 17:16  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

最近一个月,我们介绍了些实用的 AI 绘画教程,不知道看过的你是学会了吗?有不少朋友和小编说,有了这些教程,用好说 AI 的指令做起图来比 SD 方便了不少。

不过也有朋友就和小编抱怨:“你教程里的和我做出来的简直是买家秀和卖家秀,我做出来的 AI 图根本不是那样子。”

小编经过调研,发现了大家 DIY作图时的一些常见误区。今天我们以最近在好说 AI 饱受欢迎的 “人物设定生成器” 为例:

分享几个经典案例,希望能给喜欢作图的朋友带来一些启发。

【01】预设提示词,不可删!

打开好说 AI “人物设定生成器”,我们先看到的是提示词文本框,而这也是大家最常“翻车” 的地方了。其实我们只要记住一个原则:只可以额外加词,不要删减、修改本身的预设词就行。

比如有一位朋友就试了下面的魔法师人设。其实可以看出他的构思很完整了,但很可惜正是由于误删了原有的预设词,导致没能看到想要的结果,我们今天来弥补下他的遗憾,也来看看这个短短的预设词究竟起了多大的作用:

我们可以看出,正是这些预设词让 AI 看懂了你想要画的是 “人设图” 而不是一般的图片。只有在预设词的基础上增加 DIY 的语句,AI 才能正确明白你想画的所有要求。

【02】预设提示词,不可改!

有些好奇的小伙伴觉得:既然预设词决定 AI 人设图的效果,那稍作改动,是不是能让自己的人设图更出彩呢?但实际上,好说 AI 的这些预设词已经是我们经过多次调试出的最优解,如果您不了解其中规则直接修改,反而效果上会适得其反。

比如,我们看到有朋友试着将 “(概念图,多视图:1.2)” 的数值改为了“1.2.3.4”,导致 AI 生成了残缺的人设图,效果上反而不及预期:

我们鼓励大家 DIY,更希望大家能在原有效果不错的人设图基础上做出好图,因此请保持预设词不变动,以保证你的创意能得到最好的展现。

【03】明确:要画的是「人设图」

其实,我们也常常被问及 “指令是什么?我直接在聊天框和 AI 说画什么不行吗?为什么用指令要注意这些那些?” 的问题。简单来讲,指令就像是 “术业有专攻”、专精某个领域的绘图 AI。

例如 “人物设定生成器” 就把 “做人设图” 的技能树给点满了,你让它去画别的反而画不好。我们曾看到有朋友在指令里输入了一段海报提示词,如果直接生成可以得出不错的图片,但在人设图指令可 “专业不对口”,效果逊色了不少:

这个例子也告诉我们:使用指令时要看清指令的用途,比如 “人物设定生成器”,我们的创意就应该围绕“设计角色” 来构思,这样才能发挥它们应用的效果。

【04】「人设图」不能没有「人物词」

我们来总结一下 “不出错” 的指令用法。首先,我们要看清自己要用的是什么指令,比如我们要用 “人物设定生成器” 来做人设图,那我们必不可缺的就是人物本身。

这里我们有两种做法:一种是直接人物下拉框选择人物词,另一种是在提示词文本框里添加想要的人物词:

两种方法选其一即可,但如果我们不告诉 AI 要画人物,AI 就很难知道我们要画「人物设定图」。

这时候有小伙伴就要问了:如果我不写人物会怎么样呢?小编也找了一个例子,大家一看便知 “人物词” 对于做人设图有多重要了:

在确认填写了 “人物词” 后,我们就可以围绕 “人物设定” 在提示词文本框里添加自己的创意,最后确认下没有删除 / 修改预设词,就可以放心地点击 “生成”,期待好说 AI 做出漂亮的人设图了。

没错 ,只要把握住这些关键点,相信你能避开许多基础的坑和盲区,成功用好说 AI 指令做出想要的图了!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

信息推荐