当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

蚂蚁云科技集团AI数字人实验室揭牌

 2023-12-19 14:37  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

蚂蚁云科技集团股份有限公司近日在杭州隆重举行了AI数字人实验室的揭牌仪式。这不仅标志着蚂蚁云科技集团大力投入大模型相关及其应用的研发,也进一步体现了蚂蚁云科技集团在这一前沿技术领域的深度探索和创新。出席此次揭牌仪式的领导包括蚂蚁云科技集团董事长冯乔羽、总经理蒋俊、首席技术官谢恽、首席AI科学家钱小一博士。

早在2020年,蒋俊任职阿里视频AI行业线总经理时就和北冥星眸钱小一相识相知,双方就AI进一步突破到大模型有共识,符号主义这样的专家模型可以成为大模型的有力补充,大模型越强大,二者的结合体也就越强大。

为了进一步推动人工智能技术的发展和应用,蒋俊积极促成实验室的落地。实验室将专注于研究数字人的前沿技术,开发具有自主知识产权的算法和模型。同时,实验室还将与各行业的企业和机构合作,探索人工智能技术在不同领域的应用场景,推动产业升级和转型。

实验室选择落地杭州,也是考虑杭州区位优势及长三角科技连廊的一体化发展将为蚂蚁云科技集团带来更多的技术优势和人才资源。蚂蚁云科技集团也将依托实验室的研发实力,加强与各行业企业的合作,拓展大模型的应用领域,提升企业的核心竞争力和市场占有率。同时,实验室也将为西安高新区的人工智能产业注入新的活力,推动区域经济的发展和产业升级。

蚂蚁云科技集团数字人实验室的首席AI科学家钱小一博士在会上介绍:“北冥星眸在人工智能领域专注深耕8年多时间,是一家老牌的人工智能创业企业,经过8年的实践,北冥逐步完善精进独立自主研发的MTS系统,该系统可以在长期记忆、AI人格情绪、主动性、独立生活等方面很好的弥补大模型的缺陷,在需要深度交互的“陪伴AI”场景将体现出明显的优势;北冥将会把阶段性的研究成果贡献于AI数字人实验室,为实验室的起步及发展提供长期的支持。本人也很荣幸成为实验室的首席科学家,与各成员一起探索人工智能的奇妙旅途,一起为中国人工智能的发展作出贡献。”

蚂蚁云科技集团的首席技术官谢恽详细补充了AI数字人实验室的研究方向和目标。他表示,该实验室将紧密跟随基础大模型—包括LLM、LVM等的最新进步,致力于融合新一代生成式AI、数字虚拟形象等由大模型驱动的人机交互技术,不断推出更加智能化、自主化的数字人,为各行各业提供友好、便捷且更具亲和力的产品和服务。

同时,谢恽还透露,AI数字人实验室也将与多所院校和企业合作,共同探索人工智能技术在不同领域的应用场景,为推动人工智能技术的发展和应用作出贡献。

总经理蒋俊最后表示:“目前AI数字人实验室将以复刻人技术核心,做出我们的AIGC方案,而且已经做好未来规划,我们将在一个月内和十家行业头部公司展开战略合作,把数字人的技术结合我们的行业大模型快速植入教育、公安、文旅、民政、大型企业等各个行业开始做深度的研究开发。”

大力投入AI数字人实验室是蚂蚁云科技集团对大模型及其应用技术创新及发展生态的承诺,也标志着蚂蚁云科技集团在该领域创研和发展的决心。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
数字人

相关文章

  • 数字人拍卖数字人?AIGC的风吹到了淘宝

    淘宝这片电商热土中,一片基于人工智能技术的蓝海市场正在蓬勃发展。

    标签:
    数字人
  • 世优科技携AI数字人产品和世优虫洞亮相荷兰IBC2023

    2023年9月15日-9月18日,第五十六届国际广播电视展览会(IBC2023)在荷兰阿姆斯特丹RAI拉开帷幕,IBC涵盖数字广播电视、物联网、人工智能、超宽带组网等前沿科技的综合性展会,汇聚众多专业的高品质品牌入驻参展,各领域知名企业纷纷亮相,展示自身新理念、新技术、新产品。此次展会,世优科技以“

    标签:
    数字人
  • 红蚁数字人克隆系统:加速推动数字人产业升级新篇章

    随着科技的快速发展,数字人克隆技术已经逐渐进入人们的视野。在直播领域,数字人克隆系统的应用更是引起了广泛关注。在现代社会,直播已经成为一种非常受欢迎的形式,涵盖了娱乐、教育、商业等多个领域。随着技术的发展,直播的形式和内容也在不断创新。数字人的出现,为直播行业带来了新的机遇和挑战。可以通过红蚁数字人

    标签:
    数字人
  • PRINS.AI智能员工,开启数字人工作模式新时代

    自Facebook更名为“Meta”后,虚拟世界已成为当前最热门的科技赛道之一,巨头们纷纷押注,更多聚焦在虚拟现实VR硬件,以此打造元宇宙生态。然而,元宇宙仍然处在早期阶段,让Meta面临转型阵痛,亏损超百亿美元。令人失望的财报可以看出扎克伯格豪赌元宇宙后,拖累Meta整体盈利能力。不过,元宇宙热潮

    标签:
    数字人
  • 数字人技术开始普及 2023年数字人直播前景怎么样?

    数字人直播是一种新兴的直播方式,利用虚拟现实技术和人工智能技术,将人类创造出的数字人物呈现在视觉和听觉上,可以让观众感受到身临其境的体验。近年来,数字人直播开始逐渐走入大众视野,吸引了越来越多的用户参与其中。那么,2023年数字人直播的前景究竟如何呢?数字人技术的普及随着科技的不断发展,数字人技术也

热门排行

信息推荐