当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

新一代国民零食品牌「比比赞」携手企企通,成功启动SRM数字化采购供应链管理项目

 2024-02-27 16:55  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

为进一步提升企业的核心供应链一体化协同管理,助力企业效益提升,近日,泉州市丰泽区尚客食品有限公司(以下简称“比比赞”)与企企通携手,成功召开SRM项目启动会。

会议期间,双方对项目背景、项目目标、项目范围达成共识。为了确保项目的顺利进行,现场为每个环节安排了具体的节点,并明确了各方的责任和分工。

1、 新一代国民零食品牌数字化变革之路

近年来,在消费升级、电商红利、悦己主义等因素的驱动下,休闲零食行业正在加速重塑产业格局,告别产品单一、口味匮乏、渠道狭窄,逐渐向品牌化、口味多元化/健康化等多层次、全方位的领域发展。

比比赞作为泉州市丰泽区尚客食品有限公司旗下品牌,总部位于福建泉州,集休闲食品研发、生产、贸易、仓储、物流为一体,是以互联网经营模式、新零售为一体的渠道型品牌,拥有高达1000多款产品,覆盖零食全品类,天猫店零食总访客数连续两年TOP 1。

图源:比比赞天猫官方旗舰店

在休闲零食市场始终保持着稳健增长态势的背景下,“比比赞”走进千家万户,现已发展成为天猫平台休闲食品行业排名第四、糕点食品行业排名第一的重点品牌企业之一,规模位居福建省食品电商龙头,年包裹量高达1亿,是真正的“国民零食”品牌。

随着数字化的深入,比比赞在信息化系统建设做出诸多努力,并形成了规模化的信息化团队,在业务整体架构、业务流程等方面的规划梳理上,也形成了一套带有企业属性的信息化体系,引入ERP场景解决方案,加速服务履约闭环,实现与物流、仓储等部门高效协同。

为科学地进行供应商管理,规范化管理寻源、订单、合同、物流、财务等采购业务流程,比比赞经过深入了解和对比分析,最终选择企企通作为采购数字化合作伙伴,主要看中企企通在电新零售消费领域经验和模式方面的优势,符合厂商选型要点。

2、 比比赞SRM项目建设四大目标

启动会期间,双方对比比赞SRM项目实施的流程,包括需求分析、方案设计、系统开发、测试上线等关键环节进行阐述,就项目内容进行了充分的交流与讨论,为项目实施范围、任务分工与协助等方面进行深入探讨并提出切实的意见及建议。

最终双方确定了建设本次项目的四大目标,通过SRM系统的建设,实现多业务系统的协同,并通过系统来代替这些工作量大,效率低的工作,并解放员工劳动力,提高生产效率,把更多的精力放到合理的安排采购、业务优化等实际业务中。

1、业务效率: 构建统一的SRM业务协同平台,实现比比赞采购全过程的数字化升级,规范与加强采购业务全过程管理及供应商协同平台,提高采购效率;

2、资质审查: 对比比赞优化供应商管理机制,对供应商进行质量整改,支持客户验厂要求,确保供应商质量,降低供应商风险;

3、以绩效为导向: 通过对质量检验过程的记录,支持及时和量化的质量考核评价,实现绩效数据获取,依据绩效管理供应商,提升供应链管理水平;

4、业务透明: 通过SRM完成采购管理中的多点业务协同,采用双边赋能机制,实现业务流程可控,业务操作及数据可查,增加业务透明度。

对于本次项目,比比赞项目负责人也寄予了期望,他表示:“数字化供应链转型是企业实现高速增长、企业利益转换的重要方式。比比赞作为拥有几百万电商粉丝的泉州食品企业,希望通过和企企通的携手合作,提升工作效率和协作能力,打造出泉州食品标杆;同时希望双方项目组成员多交流沟通,解决问题,共同推动项目的顺利上线。”

企企通&比比赞SRM项目启动会

3、 针对性的数字化采购方案价值

本次采购与供应链转型方案以比比赞数字化战略规划为引领,打通采购端到端全流程,促进采购行为线上化、业务数据化,实现流程自动化、决策智能化,通过系统规范的数据基础,实现数据的价值优化及高效利用,使供应链透明可视。

采购全流程在线化闭环管理,提高采购业务效率: 通过SRM系统,规范采购流程,从采购需求、供应商选择、合同签订、订单管理、物流配送到等财务结算等环节进行管理,以电子化、自动化提升整个采购的效率,减轻采购部门的工作量和工作压力,降低成本。

优化供应商管理,提升供应商质量: 一方面从供应商开发、准入、合作、风险、绩效到淘汰的全生命周期管理,供应商管理环节更规范,优胜劣汰;另一方面,通过SRM系统实时掌握供应商供货状态,对供货异常的供应商及时作出预警或调整,保障供应链的有效运行,同时增强供应商的应变能力,提升供应商的整体水平。

获取绩效数据,供应商全过程质量协同: 系统上线后,比比赞还可以实现与供应商在质量规范、来料检验、质量分析及评价等采购全过程的质量协同;同时,系统支持供应商资质、可供货清单、供应商变更、供应商质量审核,帮助比比赞提升供应链的质量水平和效率。

提供有效的多维数据分析,助力管理决策: 基于业务闭环和互联互通,比比赞可以掌握采购相关的全过程动态数据,为企业的数据化经营和决策提供了更精准的支撑,比如数据的完整度和结构化提升,便于企业从更多的维度进行查询、分析。

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。数字化供应链作为新一代信息技术与现代化管理理念融合的产物,以数字化手段提升供应链的速度和效能,不仅为企业带来经济效益,还将进一步影响着国民经济循环的速度和质量,提升流通效率。

SRM项目的落地推进,将实现比比赞与供应商的信息协同、准入协同、报价协同、订单协同、交货协同、对账协同,采购业务场景在高效的平台运作机制下,将有效规避数据失真、数据断层带来的经营风险,进一步提高比比赞供应链管理能力,成为业内的样板与标杆。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐