当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

通过百度指数分析网站关键词 挖掘最有价值的信息

 2010-07-15 15:01  来源: 网趣在线   我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

百度指数(index.baidu.com)是百度搜索推出的一个用于分析关键词热度的工具,对站长的SEO策划非常有帮助。网趣在线将从各个方面挖掘百度指数中具有价值的信息,用于SEO借鉴。

打开百度指数,就是非常简单的界面,没有过多的按钮,一个搜索框、一个百度一下。

建立一个网站,如果对SEO非常重视的话,首先选择一个合适的网站类别。比如购物、提供服务、新闻、生活等。下面将举例说明:

比如想做一个购物类的网站,必须寻找到一个合适的关键词,在百度指数搜索栏中输入“购物”,马上会在列表栏中显示出以购物开头的关键词。你会发现,网友搜索的主要都是一些与购物类型有关的“导购站”,此时你得明白,作为一个搜索引擎用户,他搜索“购物”的意图并不是想买什么商品(但也不排除),而是想找一个与购物有关的导购站。

为什么会出现这种情况呢?因为互联网上大多数想购物的人群,都会直接搜索“淘宝”,而你得知道,以淘宝作为关键词永远都很难获得一个好的排名,因为从百度指数中搜索得出“淘宝”的指数已经上十万了。并且观察“淘宝”的相关搜索,非常的接近,因此也没有那么多长尾关键词供你发挥。

现在回到“购物”上来,查询后,如果网站仅仅以“购物网”作为关键词,也很难有竞争力,因为这个词的用户关注度已经上了2000+。一般来说,用户关注度在500-1000左右的站,只要关键词明确,还是比较容易获得一个好的排名的。这样的主关键词,至少能从百度上获得近一千的访问量,然后加上各种各样的长尾词,每天都能突破一千IP。

从相关搜索词可以分析出,相关词里面搜索最多的是“淘宝网购物”,而从其用户关注度也可以分析出,此关键词过热,不可取。但是注意,里面有一个比较雷同的关键词,叫“淘宝网网上购物”。这个关键词相对来说用户关注度很少,但是却同样非常热门。仔细追究下去,发现“淘宝网网上购物”的用户关注度在1000+,此关注度对于一个专心做SEO的网站来说应该没有太大的困难。

为了确定这一点,在百度搜索里输入“淘宝网网上购物”进行检索,发现并没有太多的人做这个关键词。但其却是一个搜索量巨大的词语。

可以选择此关键词。随后,以此关键词为中心进行深度搜索,又发现了以下超长关键词:

这些关键词都非常的长,但是却又非常常用。对其进行二次检索,发现这些长词的检索量都在100-300之间,也非常容易做出好的排名。

然后网站的SEO规划基本上就有眉目了:

以“淘宝网网上购物”为主要关键词。直接将网站名作为这个也是个不错的选择。

以“淘宝网网上购物女包/女装/男装/玩具/电脑/男鞋/童装/女鞋”作为网站的长尾关键词

简单的在百度上搜索了一下,还有另外几个网站也在做类似的关键词,但都没有将主要词放在这个上面。因此需要明确一点,在网站建设的初期应该明确将关键词放在这几个字上,既不要出现空格,也不要出现其他的无关内容,否则会失去很多竞争力。

等到网站在搜索引擎中有了一些权重之后,再去考虑其他相似的用户关注度更高的关键词。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯