当前位置:首页 >  科技 >  八卦休闲 >  正文

大学生站长:做环保网站 更像是责任

 2010-08-15 00:02  来源:  我来投稿   toycaners的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

网络的飞速发展让资讯的传播更加简单,有很多人都投身到互联网事业中。而环保又是现在最热衷的话题之一。在中国,几位大学生用互联网将环保的责任展现给我们, 嘿地球门户就这样诞生了。嘿地球门户是一个成立于2009年的大学生环保新兴网站,嘿地球门户不像是很多商业化或者是纯粹为了发展的网站。他们给我更多的感觉是责任:保护地球的责任、中国当今大学生的责任。因为这份责任,嘿地球门户才能走到今天,并且会一直走下去!

因为兴趣和对兴趣想做网站

嘿地球门户的建立,可以说是几位大学生头脑发热,一时激动的产物。以下是截取自嘿地球门户的站长TCers的博客片段:“创立嘿地球完全是一时的激动,我相信自己是一个行动派的人。还记得是2009年一个晚上,心里萌生一些想法,由于本人是学习电子商务的,自己也很喜欢internet,一激动就在QQ空间写下了一篇日志《我的互联网梦想 梦想企划(NEW)》,然后就开始了自己的互联网梦想之旅。如果你喜欢INTERNET,如果你喜欢为自己的梦想而拼搏,如果你愿意为了自己梦想家园的建立而奋斗,如果你喜欢我们生活的地球的大好风光,无限风情,并且愿意为人类环保作出一点点我们大学生可以做的贡献,那就加入我们。”

然后TCers就找到了几位感兴趣的同学一起来做这个网站,有趣的是,他们在不同的地方学习、生活却走到了一起。沈阳工业大学的TCers、小赵、来哥、艳超、王贺、美凤、丽娜,上海财经大学的骁伟,四川大学的亲亲、妙儿,南京大学的李缘、NDY都为嘿地球门户做出过巨大的贡献。

网站定位不落俗套

随着时间的推移,社会上的NGO越来越多,许多青少年NGO也涌现出来。这些青少年NGO也和社会上的大型NGO一起,致力于慈善事业、环保事业等公益事业。这些NGO的力量往往并不大,但是他们也将是未来的NGO的主力,为社会做贡献。在国外,青少年NGO也相当普遍,这也是青少年接触社会的一种方式。而在中国,青少年NGO近几年逐渐多了起来,比如08年当时南京一名小学生就曾创办NGO“关爱地球联盟 ”;09年郑州大学的学生也创建了以青年认为公益主题的NGO“爱益族”。小学高年级学生,也可以是青少年NGO的创建者。这些青少年NGO往往是站在最原始也是最纯真的视角观察问题,因而没有企业等的驱动,可以说,近年来的青少年NGO是“最纯净的NGO”之一。但是传统意义上的NGO却受限于很多公益性的规则,对于一个网站的发展来说是十分不利的。

如今也有很多大学生环保社团的网站,但是却由于学校的管理不重视和组织形式的落后导致发展不怎么好。嘿地球门户抛弃了传统学校社团的模式,网站内容形式多样灵活、不受限于学校的管理、定位更精准合适。所以嘿地球门户的定位就不是传统意义上的NGO,她更像是一个地球的展示平台和信息的传输平台,今年3月嘿地球门户的名字由嘿地球环保网更改为嘿地球门户。寓意就是地球的展示门户,让更多人看到地球的美好。

网站内容和环保密切相关

嘿地球门户以丰富多彩的国家地理,环境保护,户外旅游,星空天文,世界奇观,探索发现等相关内容,通过图片和视频等多种多样的形式展现地球的美好。主要受众是在校的高中及大学生朋友,充满趣味和价值的内容也吸引了很多关心社会热点的人群。网站将内容作为价值的最终目的,积极宣传报道了大型的环保活动,如“地球一小时”、“青国青城大学生环保大赛”等!不像很多环保网站只是在传教似的进行环保知识的疏导。嘿地球门户的首要任务是让大家爱上地球,爱上我们的家园,最后愿意为保护她而努力!

网站发展一波三折

由于网站的建立者都是在校的大学生,嘿地球门户网站的建设和发展局限和人力和财力的束缚非常多。嘿地球曾经不止一次开发失误导致网站出错。最严重的一次,导致半个月的准备工作毁于一旦,但是嘿地球从来没用放弃过,并且一直在努力将更多环保信息带给广大网民。“从来没有什么信息是简单的复制粘贴,只有我感兴趣、有价值的的才会带给大家”TCers说。

现在,嘿地球已经搭建起新闻、图片、视频多种形式和百科、社区混合的多元化发展模式。每天有很多访客来到嘿地球找到自己需要的信息。还有很多大学生朋友在嘿地球安了家,发表自己的环保调查、上传自己的环保图片等。

不仅仅是做网站 更是肩负责任

肩负责任,保护地球。大学生站长是社会的新兴团体,也是未来互联网发展的中流砥柱。只有意识到责任的重要性,一个网站才会做得更用心、更细心,希望更多人从生活中的小事做环保,从身边的一花一草看到地球的美好。当每次有人问嘿地球站长TCers做环保网站会赚钱吗?TCers总是笑着说:“钱是没赚到,但是我却做的很开心,的确学到了很多东西!”

作者: toycaners    /    文章:1篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 喊话王一博:苏宁双十一狮晚,你也会背那个脏脏包吗?

    娱乐圈大事件来袭,优质男神出街居然背一个脏脏包?!了解饭圈的小姐妹一定知道我说的是谁,没错,就是那个不是人间烟火的冷面男神蓝忘机王一博。近日,粉丝在机场拍到王一博的照片,照片中男神依然是帅的,穿衣搭配依然在线,但是这个包是怎么回事,如果没记错,它原本应该是白的吧。

  • 王通:掌握好框架思维,人生可逍遥自在

    前一段,在蛮商会做了一个《框架思维》的主题分享,里面主要分享了三种框架:1、行动框架2、心理框架3、人生框架行动框架可以让你做事效率超高,心理框架可以让人追着与你合作,而人生框架让你处理好自己与自己,自己去别人的关系。

    标签:
    王通
  • 双十一前奏,《解放·终局营救》主演钟汉良添可直播间与您相见

    集结钟汉良、周一围、钟楚曦、杨幂等中国实力派演员的电影《解放·终局营救》定档10月25日全国上映。该电影以平津战役末期为背景,讲述解放军炮兵连长蔡兴福(周一围饰)率领四小分队

    标签:
    直播平台
  • 王通:言行如一则无妄,言行意如一则无我

    经常有一些朋友问我一些修行的术语,一般而言,就算我没有深入研究过的,我也不愿意人云亦云的去回答。我选择直接说现在不知道,然后就会去查询相关的信息,然后去思考背后的原理,彻底明白原理,然后我才会去运用和传播。

    标签:
    王通
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯