当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

浅谈本地社区的“橱窗+市

 2012-09-09 09:10  来源: 随风飘叶的博客   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一直关注于本地社区的发展,纵观当前各地方社区网站,基本以“门户+BBS”作为基本框架。该模式的本质是对核心信息进行整理分类陈列展示。典型的成功案例有杭州19楼及厦门小鱼等。在这样的模式下门户充当信息分类展示功能,而BBS承担交流互动功能。

BBS作为互联网老牌应用把用户从被动信息接受者的一代互联网解脱出来,赋予了用户交流观点主动制造舆论的机会。BBS的特点是能对信息进行全面的展示,且具有良好的延续性,能对信息进行更深一度的挖掘。但是让我们来看BBS的主要操作,发帖、回帖、评论留言,结果是帖子标题在BBS版块里动态展示,所以本质上BBS仍旧是一个信息展示平台,社交属性还是很弱。我们现如今把BBS归类为二代互联网,而我认识实际上应该算一代半。在这里我把这样以展示信息为主的应用称为“橱窗”,原则上无论是店主陈列的也好,还是客户推荐提供的原创产品也好,他们都是为了陈列展示。

直到SNS与微博的出现,才从真正意义上改变了互联网信息的摄取方式及关于信息的传导行为。在这里我先不论SNS,因为我认为SNS并不适合用来做地方社区。SNS的本质是跟QQ相向的,只能用来做平台,因为这个社会形态是“大社会小圈子”。让我们再来看微博,微博除了好友交流之外更像是基于兴趣的传导机制。这个传导机制里既有信息的展示,又有社交。它的原理是像蝴蝶效应一样,每通过一个波点,话题不断被传开,并且放大,每个人更都可以在自己的社交圈子里交流信息。原本只是一条信息,但由于我关注的人的关注,我开始关注他们发表的观点,并且围绕其产生焦点讨论。原本在橱窗里展示的信息,由于朋友的推荐变的有可谈论性,信息背后隐藏的关注点不断被挖掘。如果把信息比喻成商品,经过社交圈子里的二次展示传播,经过朋友的口碑推荐,这俨然是一个拥有良好营销的市场。所以在此我称微博应用为“市场”,在这个市场里客户才是营销机制的核心。

那末,结合以上来看,BBS的特点是信息的全面展示,但缺点是并不能让更多人参与交流,挖掘每个与之相关的信息节点。微博的特点是,天然拥有良好的信息传导机制,能使信息与社交融合在一起,并且放大信息关注节点。

所以我认为“橱窗+市场”模式是未来本地社区的黄金模式。信息通过BBS进行完整的分类展示,并且通过微博进行传导交流。这样必将使信息得到更好的挖掘,用户会发现,原来每条信息都是那么的有意义。其次,微博的易操作性的特点,也将吸引更多的“看客”参与到信息传播链中来。

该日文由 随风飘叶 发表在 随风飘叶的博客 网站上,原文地址:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • “同城圈子”功能内测,本地社交对抖音意味着什么?

    抖音进一步深化本地社交有何目的?用户在圈子里发布不同主题的内容,形式可以是图文或视频,都会得到多渠道分发,除了粉丝,圈子里的成员也可以看到这些内容。如此一来,用户就可以迅速找到同城的志趣相投的好友,抖音也可由此进一步深化本地社交属性。

  • 阿里本地生活:力推私域,给美团出了个难题

    如果美团敢于断臂自救也许还有一线生机,但风险实在太高。改革的过程中,一着不慎将动摇根基。从竞争的角度看,阿里本地生活的这一轮进化,给行业的未来留下了一个巨大的悬念。美团如何应对阿里本地生活进化带来的私域化冲击,将成为一个有趣的猜想。

  • 效率升阶,外卖登楼:本地生活数字化转型拨云见日

    早在日前,饿了么口碑就已经宣布建立数字化商超平台,对外输出从订单、配送到仓储等各个环节的一体化数字成长能力,据饿了么口碑官方称,目前在全国范围内已经有676个城市超过以玩家大型超市以及近20万家的连锁超市入驻。

    标签:
    本地社区
  • 基于APP的本地社区:拉呱网 移动互联时代的本地社区化运营

    从生活到服务,再到平台,需要实惠、特色,还需要便捷。移动互联网大热的时代,本地化信息服务社区拉呱网牢牢抓住“移动”的潮流,在三线城市中开展着属于自己的特色性生活信息服务。拉呱网(www.laguawang.com),基于移动互联为基础的临沂本地化信息服务平台,以便捷、实惠、独特的生活服务为主要发展宗

    标签:
    本地社区
  • 本地社区如何做好微信营销:别急着发广告,当心夭折

    说到社区,是一个自由交流平台,什么东西可以吸引更多的人参与交流?摩纳哥王妃是谁吗?这可能会有几个人关注。油价上调吗?无疑,很多人都会关注。共同的利益间的联系。营销就可以从这里入手。说到当下最新潮的营销方式,微信营销绝对当仁不让。它潜在的客户数量,营销的低廉成本,营销方式的多元化等优势让它成为大小商户

    标签:
    本地社区

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯