当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

如何做好企业网站策划方案(一)

 2012-12-03 17:24  来源:爱子欣  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在前面几篇文章里我们提到无论是做网络推广还是做网站优化,最重要的一点就是前期策划,可以说任何一家企业网络营销的开展都离不开方案策划,前期策划可以在确定好整体方向之后完善细节,这样在做的时候顺着主干前进,才不至于做到一半不知道自己在做什么,在遇到问题时不知如何解决。那么企业网站策划方案要考虑哪些内容?怎么才能做出一个适合企业网络营销发展的网站策划方案呢?

1、确定网站主题定位。企业的优化、推广、营销都是基于网站存在的,建立自己独立的网站可以有更多的可控性,企业在网络上做推广只能带来客户的访问,最终决定客户转化的大部分还应该是我们网站的作用,这样一来,网站的内容就显得很重要了。企业需要根据自己公司的定位以及产品优势,建立一个具有明确主题的网站,让用户看到之后能很快看到您的优势,要从用户角度去分析怎么才能让用户实现从了解到相信到成交的转化过程。企业要考虑网站的主题是以品牌为主还是以产品为主,这也需要对所在行业有详细的了解才能做出分析。选什么样的主题为切入点是企业网站策划的第一步。

2、分析竞争对手。在确定了网站主题之后,要进一步了解企业的行业发展状况,把握住企业的优势,将其为重点进行展示。下一步网站策划需要考虑的就是竞争对手分析了,现在的网络营销基本上已经渗透到各行各业,做网站策划方案时分析竞争对手也是一项重要内容,我们要了解竞争对手在做什么、是如何做的、有没有独特的网络营销方法,这些在网络上基本都可以找到相关信息,最直接的信息来源就是竞争对手的网站以及推广信息,不仅要详细了解竞争对手的情况,企业还要考虑如何做出差异化,亦步亦趋只能永远跟随在别人的身后,创新才是企业快速发展的重要途径。爱子欣认为,详细的分析过之后,如何做出差异化就会很明显了。

3、用户的定位与分析。网站是基于用户建设的,在做网站策划的时候需要有明确的用户群定位,爱子欣在服务过程中发现很多企业网站的定位很广泛,有的甚至把用户定位为整个行业的用户。如何才能确定我们的精准用户呢?爱子欣认为用户群的定位是通过一步步细化市场来做出精准的用户群定位,应该从小到大,先从精准用户做起,再逐步扩大范围,笔者相信用户群是随着企业的规模而逐渐变大的。具体的用户定位方案制定可以先考察行业发展到了什么阶段,还有多大的市场空间,如何与其他企业竞争,自身有什么优势,这些优势能吸引多少用户。

以上三点是从企业角度制定网站策划方案需要考虑的因素,这需要企业对整个行业、竞争对手、用户和企业现状有详细的了解并做到正确的把握。而且网站策划方案也不仅仅是这三点,具体的还包括网站优化、网站推广方案,在以后的文章里爱子欣将会为您分享如何制定网站优化和推广方案。网站策划方案是需要在建站之前就制定好的,所以前期需要有一个较长的网站策划时间,如果想了解更多的企业网络营销方面的内容,可登录爱子欣网站查看,原创文章转载请保留地址:http://www.aizixin.com ,谢谢。

责任编辑:扬扬   /   作者:晓

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯