当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

视频网站盈利的两大新金矿

 2013-03-11 14:50  来源:it技术  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

和电商网站类似,视频网站多年以来都一直充当着光烧钱没成绩的角色,通过近期网传的视频网站盈利时间表,我们可以发现视频网站的盈利已经从不敢、不会开始转为不到,这或许意味着视频盈利的大致方向已经确立,盈利只是时间的问题,下面我就谈谈我对视频盈利的方向的看法。

移动视频广告

虽然在过去的一年时间内,中国的移动互联网得到了高速地发展,但是时至今日还有很多互联网公司依然在商业模式上找不到方向。中国互联网公司的习惯都是先做大用户群再谈盈利,相比之下,由于WIFI、3G网等高速网络的发展,视频网站的移动用户很快就得到了补充,所以去年年底就已经有部分视频网站实现了移动流量变现。

据优酷土豆2012年Q4的财报显示,优酷土豆移动端的日均播放了已经突破1亿大关,pps董事长也表示移动端的视频流量必将超过pc端。这么庞大的用户群体,正在刺激各大视频网站的神经,也许就在你思考的这一瞬间,这些视频网站就会加大对移动广告的投入,快速实现移动端变现进程。

受长期在PC端上养成的视频观看习惯影响,视频在手机里面如果将播前广告直接移植到移动端并不会激起用户太过强硬的反应。所以大多数想要在移动端实现变现的视频网站也不会像其他移动互联网公司们一样想方设法地在app上塞上一个广告,最后还要冥思苦想:怎么才可以让用户觉得这个广告可以自然地出现在这里呢?其实大多数人都不乐意见到太多广告,特别是一些对和用户需要的服务非常不相关的广告更不会让用户觉得自然。

试想一下,当你走进一家陌生的超市里面需要购买一些菜的时候,突然来了一个导购员向你“传道”,你会怎么想?如果她的道都是一些和“今天新进了xx的新鲜蔬菜,非常可口健康,您需要我带您去看看吗”“xx,xx,xx这些是今天最受欢迎的蔬菜,您需要去看看吗”这样在广告的同时或许可以提高你的效率的话,那这或许还可以接受,甚至用更贴近人心的说法、做法,你还会觉得这家超市的服务与其他超市的服务还真是无法比。

而如果她一拦到你,就要你去买什么电器、买什么衣服的话,你或许就非常不乐意遇到她们,更别谈她们该以怎样的方式说出这些广告让你更自然地接受了。因此,在移动互联网领域,视频网站暂时是一类非常幸运的网站了。

解决了用户问题,视频网站的盈利还必须得到广告主的支持。之前,很多广告主因为移动端广告无法像PC端一样,进行COOKIE追踪来维护广告主的利益,视频网站也没能想出一个周全的方法让广告主可以相信他们的视频广告播放量没有太多偏差,所以很多PC端上的广告主对移动视频广告心存顾虑,没敢投入太多。

但是如今,不少第三方监测公司已经可以初步解决这些需求,做出了相当成熟的移动广告监测产品,之前早就看好移动视频广告的广告主也就可以慢慢解除心中疑虑,开始投入移动视频广告了,所以我觉得移动视频广告在2013年的发展规模将是2012年的数倍,视频网站的盈利方向必有移动视频广告。

自制视频

虽然靠自制节目提高了很大收视率的电视台并不多,但是自制节目最后还落得亏损的电视台也不多。相比视频网站,电视台几乎不用担心坐吃山空,盈利对他来说只是多和少的事情。

最近几年,知名电视台自制节目的冠名费都是数以千万计,如果碰上《天天向上》《我是歌手》《中国好声音》这类收视率极高的自制节目,整年的广告费用或许都可以抵得上一家大型视频网站一年的广告收入了(2012年非诚勿扰的广告总收入和优酷土豆合并后的广告总收入基本相当),所以对于这样的节目,眼馋一大段时间的视频网站也该是好好抢枪这蛋糕的时候了(部分视频网站早已经推出了自制节目,但效果甚微,影响力不够)

此外,盈利是营收大过成本支出,自制视频节目也可以节省一大笔开支。就拿目前比较流行的微电影来说,自制微电影的成本随着行业的发展甚至可以浓缩到几千元,对于那些专业的团队,批量式地制作更可以有效地利用好各类仪器,实现成本最小化。

如果视频网站可以开设一个微电影播放节目,由视频网站自行组建制作团队,拍摄、点评相关的微电影的话,将可以把一部部反响好、反响不太好的视频集中起来,将整个节目的品牌打造,同样采用先扩大规模再盈利的方式也可以吸引到高质量的广告主,在自制节目实现盈利的基础上实现整个网站的盈利也并无可能。

对于自制电视剧,如果有了丰厚的自制其他周期更短的节目的经验,这也是节约成本,实现盈利的一大方法。每集数百万的电视剧播放版权费用如果可以自己投入到电视剧的拍摄中的话,也是另外一种投资的方式。但是自制出一部好的电视剧,视频网站大都没有这个经验,如果可以和某些行内资深人士合作,最后的播放权购买费用也将成为与其他视频网站竞争的一大优势。

因此,我觉得视频网站的盈利也可以往自制视频上发展,只要可以在视频覆盖区域不断扩大的基础上致力于视频内容的制作,自制视频也同样有机会像电视台自制节目一样赚个盆满钵满。

这就是我对视频网站新盈利方向的看法,如有更多看法,欢迎各位业界人士批评指导!

视频网站盈利 http://www.52ij.com/it/290.html 如有转载,请记得保留原地址。

作者: 小谦    /    文章:304篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 企业产品转化,为什么要做访客用户画像细分?

    所谓特征心理的细分,我们更多的是通过数据分析,包括不同的着陆页,基于AB测试的原理,去筛选一些潜在容易转化的用户。如果初期你的网站排名有限,并不能够得到有效的流量,我们可以尝试利用竞价排名或者DSP广告投放的形式。

    标签:
    企业产品推广
  • SEO人员,如何判断一个外链值多少钱?

    搜索引擎在衡量一个链接关系价值的时候,更多的是在参考人际社会的推荐机制,比如:行业专家推荐的内容,一定是相对具有权威度的,同样,在这一点它反应在同行这里。但这并不代表外链相关内容具有唯一性,如果在社交网络中,有一个非常知名的权威机构推荐你,比如:你和百度某个二级站交换的友情链接。

    标签:
    seo优化
  • 如何配置网站URL,有利于SEO优化?

    对于刚入行的SEO新人,我们在做企业网站优化的时候,通常都是按照程序员设置的网站架构进行线上基础性内容的优化,特别是在使用一些固定CMS系统的时候,大量的站内URL都是配置固定的,很少有人去关注这方面对SEO的影响。那么,如何配置网站URL,有利于SEO优化?根据以往URL地址配置的经验,蝙蝠侠IT

  • SEO专家,必备的6个职业技能,你有吗?

    每一个SEO人员,从入门到专家都是一个成长的过程,无论你的前期背景是什么,比如:

    标签:
    seo优化
    百度seo
  • 2020年SEO发展前景怎么样

    2019年,一大批网红带货赚了大钱,很多人第一想法就是去快手、抖音等视频APP平台引流。搜索引擎引流真的淘汰了吗?SEOer真的会没落到没有饭吃?没有未来?不!SEO在目前的形式下,依然是非常重要的互联网推广与引流渠道。

  • 企业网站排名 站内布局 不只有关键词密度

    HTML版本:用于在网站中作为站内导航,引导用户合理的访问相关性页面,同时,它有利于辅助搜索引擎针对特定关键词,爬行相关性页面,提高页面的收录率。针对站内布局,网站地图最为重要的作用就是告知搜索引擎,这个网站的整站框架是什么,它包括哪些重要的页面,与哪些关键词更加相关,从而进一步对排名进行合理的预估

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯