当前位置:首页 >  站长 >  建站经验 >  正文

网编应该避免的错误

 2013-06-07 17:18  来源: 深圳网站设计   我来投稿   血手VIP的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

如果说不求无功但求无过,那么网编这个职业是再平凡不过的一个职业,大部分的人都能够替代,新人和老手没有差别,游走于知名网站的后台和小网站的后台,没有差别。如果我们以这种心态来对待网编这个职业,那么一个即使没有过错的网编,依然是一个错误百出的网编。网编应该做什么,主要取决于从事这个职业的人的态度,网编可以很枯燥,网编也可以很活力。网编可能很微不足道,一个优秀的网编,三个程序员也不换。所以,那些但求无过的网编,经常会犯下如下的一些错误。

第一、只会采编,不会原创

这是一个老生常谈的话题。很多人纠结于是“外链为王,内容为皇”这句话,或者是这句话的颠倒。他们有时候相信这句话,有时候又不信这句话,更多的时候是半信半疑。因为这句话,可能一个网站的网编和SEO人员之间会相互指责。在我看来,在目前我国的互联网生态中,对于大多数的个人站长或者细分行业网站来说,内容没那么伟大,但是内容也没那么一无是处。外链也没有那么重要,但是外链也并不是微不足道。无论是外链或者内容,目的是相同的,都是希望能够引入用户。所以只要把自己的分内之事做到期望以上就可以了。具体到网编的分内之事。采编,顾名思义,采摘和编辑,这往往是一个网站最多的内容来源方法。不仅是某些网站,甚至是某些纸媒,也是只要采编,就能生存。那需要将采编做到极致,不仅需要深厚的专业知识积淀,而且需要明锐的眼光。因为很多网编难以把采编做到极致,所以我们才需要原创。任何一个网站原创的比例都不会很多,因为我们还没有看见一个完全依靠原创内容生存下来的网站。甚至包括译言这样原创内容较多的网站,也难以通过单纯运营网站获得生存。方维网络结合自己的运营经验,想要表达的意思是:因为众多的网编难以在采编和原创上做到极致,所以需要两者兼顾。

第二、只做本职 不顾其他

“做好自己的本职工作”,这是很多公司新人的誓言,方维网络在招聘中,也经常接触到类似的求职者。但是就网编这个职位来说,做好自己的本职工作,恰恰是有害的。一个网编的独特优势是什么?是文字功底么?因为第一点的原因,所以,一个网编写作能力不是最重要的。至少不是第一位的。特别是一些新站或者个人站,一个文字功底了得的网编,可能是一种浪费。网编最独特的优势是思维。更加敏锐的思维能力,让你发现新闻和话题。更加快速的思维能力,让你判断一则新闻的价值和预估新闻效应。这种较为优秀的思维能力,应该有更大的施展空间,方向之一是策划,方向之二是设计。方维网络在过去数年的网站建设和运营过程中,网编的一些思路,经常会让陷入困境的专业策划人员眼前一亮。也有几个网编,在自学设计之后,成为网站的美工人员,出来的作品,比多年从事美工的人员反而有新意。这可能是因为网编经常会接触大量的信息,并且对于这些信息有自己的思考,所以培养出较为发散的思维能力。

第三、过眼云烟 不作吸收

我们更希望网编这个职业能够不断追求记者的水平。这是一个浅阅读时代,很多人开始接受碎片信息和标题式阅读,但是实际上,人类有一种求知的本能是没有改变的。所以,才会有杂志和书籍存在的必要。一个浅知道的网编,实际上和接受信息的普罗大众没什么两样。网编一定需要有点钻研的劲头。这种钻研可能不会使自己成为某一行业的专家,但是至少能够把理顺事情的来龙去脉。虽然目前的互联网生态催生了大量的信息垃圾,但是也存在很多具有价值的信息,网编需要分清那些是垃圾,那些可以回收再利用。这考验的是网编的辨别能力,在辨别的基础上,还需要弄懂事理,进行一定程度的自主性思考。通过吸收,网编比记者发挥的空间更大,可以直接表明自己的观点,而记者只能遵循事实进行报道。

总之,无功,并不值得炫耀,甚至应该成为网编这个职业的一个污点。本文由深圳网站建设公司方维网络()原创,转载请注明。方维网络,网络专家。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 血手VIP    /    文章:20篇

相关文章

  • 互联网金融观察者周老师:我把微贷网编进了大学教材

    周老师说:“我和微贷网最大的缘分,就是把微贷网编入了《互联网金融理论与应用》教材。”他是一位法国留学归来的高材生,他曾任职于银保监会;如今他既是一位在大学从事互联网金融教学和研究工作的老师,也是一位将微贷网编入教材的微贷网用户。

  • 凤凰网编辑亲身体验专车司机 易到好评超滴滴、Uber

    随着社会对共享经济模式的认可和鼓励,以互联网专车为代表的网络约车也在正成为大众推崇的全新出行方式。在大众对专车市场大量需求的推动下,互联网专车司机也成为时下最热门职业之一,有关“专车司机月入轻松过万”等新闻也被频频爆出。为更真实地了解和体验专车司机的工作感受,近日,凤凰网汽车编辑利用闲暇的一天时间,

    标签:
    网编
  • 网编基本操作规范 你做到了几条?

    说起网编工作,对于一个网站来讲那就是生存之本,可现实中,有太多的站长对这块重视不足,特别是企业站,过于重视首页的排名。其实文章做的好,照样可以获取大量的长尾关键词排名,同时还能提升整站权重

    标签:
    网络编辑
    网编
  • 网编如何在互联网营销中发挥作用

    作为跨时代新媒体的主宰者,网络编辑在大众传媒中发挥了越来越多的作用。他们自称为网络新贵,熟悉的人称他们为“网络搬运工”。在一些商业网站,网编不仅要承担记者及时发布信息的任务,还要兼顾网站的经济效益。网编间接或直接地参与到了商业活动当中,这已是不争的事实。如何把网络营销做得更好,成为了一个新话题。一、

  • 医疗网编为什么写新闻稿?如何写新闻稿?

    从调查发现:医疗网编占据了网络编辑的很大比例,从此可以发现,很多网编都是做过医疗网络编辑的,然而,做了一段时间为什么会选择离开呢?多半是因为觉得不合适。可想而知,任何的一个行业,适应的都是需要时间的,今天,就新闻稿这一问题来简单的谈下医疗网编为什么写

    标签:
    网编

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯