当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

网编如何在互联网营销中发挥作用

 2014-12-16 14:42  来源: 用户投稿   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

作为跨时代新媒体的主宰者,网络编辑在大众传媒中发挥了越来越多的作用。他们自称为网络新贵,熟悉的人称他们为“网络搬运工”。在一些商业网站,网编不仅要承担记者及时发布信息的任务,还要兼顾网站的经济效益。网编间接或直接地参与到了商业活动当中,这已是不争的事实。如何把网络营销做得更好,成为了一个新话题。

一、懂得SEO的基本常识

对于网编人员来说不一定要很精通SEO,但是要知道SEO是怎么一回事,包括标题里热词的嵌入、关键词的设计、文章内部锚文本的设置、文章的外链设置、关键词的布局等,这些基础知识有助于提升文章被百度收录的几率,进而提升网站的排名。虽然都说用户体验最重要,但如何利用搜索引擎更好地找到我们的内容也是尤为关键的。

二、借助于技术的力量给用户全新的体验

对于一名合格的网编来说,在编辑文章的时候不能只会Ctrl+C、Ctrl+V,像一个码头上的搬运工,把一篇文章搬来搬去,不去思考为什么要写这篇文章?这篇文章是给什么人看的?这篇文章要达到什么目的?假如网编连这些都不知道,怎么提炼标题?怎么设计关键词?怎么配图?怎么设置相关阅读的外链文章。网友读了这篇文章,能产生阅读欲望吗?能在网站留连忘返吗?能提高网站的粘性吗?能增加我们的PV值吗?不能。如果一篇稿子编了没人看,那为何还要编?作为大众传媒的一项基本任务,就是要把自己所写所编的消息迅速扩散出去,让更多的人看到,让更多的网友参与进来。如果一名网编只是埋头于简单的复制、粘贴,不去了解用户的心理,那只是一个没头脑的力工,每天录再多的稿子对网站也没有任何益处。当然,线上文章还要借助一些先进的技术,让用户有一个全新的体验,这样才能吸引更多的人参与进来。

在这里分享一个汽车行业的线上营销案例——大众汽车“只有20,只有在线”的互动营销活动。2007年5月4日,大众汽车在自己的网站上发布最新两款甲壳虫系列——亮黄和水蓝,首批新车一共20辆,均在线销售。这是大众汽车第一次在自己的网站上销售产品。网站采用Flash技术来推广两款车型,建立虚拟的网上试驾体验。将动作和声音融入其中,再配上试驾的的不同环境,这给用户带来了前所未有的新鲜感。汽车用户可以自由选择高速公路、乡间田野,画面逼真,现场感很强。

这个活动推出以后,网站流量迅速上升,并最终生成了25份在线订单,非常成功。

三、懂得如何采集需要的写作素材

现在是信息爆炸时代,网络新闻、网络热词、网络红人层出不穷,一天不上网,就听不懂别人在说什么。作为一名网编人员,每天更是要处理一箩筐的行业资讯,如果只依靠自己平时储存的那些信息,你会发现很快就江郎才尽。所以我们需要不断地吸收网上的新鲜资讯,随时刷新我们的大脑。

作为一名网编,每天要做的第一件事就是打开百度,搜索百度热词,然后去凤凰等相关网站找到权威的专家文章或专家博客,以增加自己的浏览量。我们还可以读读报纸、杂志,第一时间了解今天发生了什么,有哪些新闻读者会感兴趣,有哪些热词可以嵌入到标题中,有哪些热门话题可以整合成一篇文章。

根据热门话题,可以整合出很多文章,结合自己所在的行业,各类文章便相继出炉了。比如中国好声音热播的时候,可以做好声音导师刘欢的豪宅、好声音导师庾澄庆的豪宅等系列文章,把热点事件与房地产行业相结合,一篇篇吸人眼球的文章便产生了。根据时间和季节,也可以编出很多好文章。比如在春节期间,我编辑过一篇春节返乡投资指南,那些异地回乡的游子,利用春节探亲时间,购置一套可以增值的房产,一举两得,何乐而不为呢?而网站适时推出可以购买的房源信息,非常受这些外乡游子的欢迎。尤其在长春这样的二线城市,房价与一线城市比差距很大,很多人都有回乡置业的想法,当时这篇文章受到了好评。根据热门事件,也可以编辑出好文章。比如万达集团董事长王健林登上福布斯排行榜,获内地首富。这个消息一传出,即可编辑出万达集团的相关文章,从这个热门事件入手,引出万达这些年的成就及最新的发展动向。

总之,只要肯动脑筋,编辑还是有很多素材可以利用的,有时候是灵机一动,有时候是靠经验和新闻敏感。当然,还要坚持学习。当别人编辑出一篇好文章之后,也可以问问自己,为什么我就没想出来这个点子呢?然后把这个编辑灵感记录下来。

四、让网友走进来,去现场

网络时代,是碎片化的时代。一个网站对网编的要求,也不再是传统媒体的一天一篇稿子,而是一天30篇稿子甚至更多。在这样的节奏下,网编很容易为了完成数量而去编辑文章。这就让网编陷入了一个误区:只要数量不要质量。但是事实是这种思想害了编辑,也害了网站。如果你编辑了成百上千篇的文章,但是网友看了直接离开了,写得再多,也是白耽误工夫。一篇好的文章,要有现场感。首先要让网友融入其中,然后是把他带到现场。尤其是一个活动的报道,包括前期的活动预热、中期的活动报道、后期的跟踪报道都需要有强烈的现场感,它可以让网友热血沸腾,持续地关注某个网站。从另一角度来看,搜索引擎青睐原创的内容,凡是原创的文章都有利于百度快速的收录及网站稳定的排名。所以线上文章和线下活动要有机地结合,有时线下活动比线上文章对网友更有吸引力。

五、结论

现今的互联网营销是一个注重内容的营销,一个出色的网编所能发挥的效果是惊人的。对于网站来说如果忽视质量,只停留于每天完成多少的文章数量,那网站到最后只能关门大吉。不仅网友不买账,搜索引擎也会漠视,这样的网站永无出头之日。

版权所有:QCDS研究网 ,转载请注明。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯