当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

谈谈:美食网站们的出路何在?

 2014-07-07 09:51  来源:A5专栏  我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

传统行业和互联网行业的不断融合,不仅带来了大量的创就业机会,也给很多互联网军团带来了更多的竞争对手,逼着他们开始紧迫地寻找出路,以求生存。在区域互联网领域,很多企业都缺乏科技媒体对其产品的报道和交流,乃至于有些产品发展没有一线城市的产品那么迅猛。笔者近期将开始关注区域互联网发展,近期将对在湖南互联网领域发展地比较好的一些互联网公司和互联网产品,发表自己的看法。这是笔者这系列文章的第一篇,主角就是长沙晚报所说的:“那家站在长沙韶山北路服务了全国用户的互联网公司”——好豆网。

要说好豆网,还得先说说整个美食网站行业。如果说直到今日,美食网站们才开始寻找出路,那么曾经活跃的那些美食网站们,也许早就已经不复存在。替而代之的可能是现在的众多美食APP,也可能是其他类型的产品。人类难以忽略掉美食话题,有美食话题,美食网站们就有出路。

在过去的几年时间里,美食网站行业更多地是跟随时代发展的潮流,储蓄力量,顺势发展,巩固自己在美食领域的地位,一切显得异常低调,仿佛美食网站们这几年就从未改变过什么一样。但正如大量的微创新聚集起来的背后,也许就能够打造颠覆性创新一样,默默寻找出路的那些美食网站们,也许已经探索到了大量乐观的出路,这些出路能否帮助曾经的美食网站们敲响纳斯达克的钟声,我们不得而知,但这些出路对于行业发展是有益的。下面笔者就以好豆网、大众点评等等美食网站为例,来和大家一起谈谈美食网站们的出路何在。

从纯美食网站 走向美食社区

此前在《O2O改变美食界,好豆网还得做产品》一文之中,亿欧网首要地就提出了“相较传统媒介,好豆网从美食网站向美食社区转变”的看法。在笔者看来,从纯美食网站走向美食社区,是美食网站们必须要走的路。

伴随着互联网的高速发展,用户对于互联网的认知也在不断提高,传统美食网站们传播信息的方式,就如同现今的微信公众将信息传递给其粉丝一样,粉丝与粉丝直接单纯用户大多数情况下只能被动地接受美食网站们传递的信息。

这样的一种方式,在很多年前,国内互联网还处于萌芽发展期的时候,是很受欢迎的。但现在的网民用户越来越聪明,他们对于互联网越来越熟悉之后,将不再满足单一的被动接受你给其传递信息,他们对于单一的媒介忠诚度会下降,他们关注你的同时还会要关注你的竞争对手,他们获取美食相关信息的方式,不再是单一的被动得接受你传播给他,而是他自主地寻找内容源,进行筛选。这样的现状,是一种地位的转化,传统的美食网站们不再那么高高在上,与用户的交互渐渐陷入被动地位。

在这样的情况下,与网民们以平等的地位进行交流,让美食话题得以更开放得交流,是很多纯美食网站走的路线。好豆网作为“美食新媒体,最新的地方就在于要用的新的思路去与用户进行交互,通过从纯美食网站转型到美食社区,近距离与用户探讨美食用户们都喜欢的,觉得有意义的一些话题,拉近媒介与用户的距离,打造粉丝经济,构建美食文化社区。

美食社区相较于纯美食网站的优势,在于能够获得更多与用户交流的机会,能够更了解用户们的信息需求,能够提供网站整体的留存率,活跃度,美食网站要活下去,首要的就是要慢慢往美食社区转型。

从纯美食的信息传播型网站慢慢走向美食社区之后,产品将能更好地体现出美食文化,而产品的出路也变得更多,变得更好。

美食新媒体 餐饮研究机构 好豆能不能做?

坐拥微博微信这些传播介质,我们看到了一个所谓新媒体迸发的时代,但真正能够做出品牌的新媒体并不多。曾经在科技博客刚刚兴起的时候,小谦曾与朋友交流过是否可以尝试做一个专注于食品领域的食品博客出来,先学着科技博客的模样主要做食品领域的行业评论,但一直都没能将其付诸于实践。

诚然,食品在国民重要扶持行业,国内有不少的土豪就曾在食品领域活跃过,食品和财经的关系非常密切,做这类媒体可能并不会有科技博客那样自由,我认为专注于食品/餐饮领域的新媒体,是有前景,对于好豆网来说,也是很有意义的。为何?

餐饮在国内拥有万亿的规模,了解整个餐饮行业的发展以及让员工获得更优质的培训,是很多餐饮企业都在做的事情。所谓的美食新媒体要挑战的就是曾经的那些餐饮咨询机构。好豆网CEO杨荣波先生,从做夜宵开始,到现今在长沙拥有顶级酒楼,做餐饮已经有20多年,好豆网是有传统餐饮企业基因的。而在杨荣波先生后来投资创办好豆网,主打好豆菜谱和去哪吃两款产品之后,好豆网页拥有了互联网美食的基因。

既有线上基因,又有线下元素,qq空间过百万的粉丝、全部的微博微信粉丝加起来数十万、半年多稳居菜谱APP第一的好豆菜谱和美食社交APP去哪吃目前所积累的用户群体们,能够给与好豆提供大量的数据,这些数据已经足够在这个大数据时代令很多人眼红。

依托于大数据技术,通过分析互联网数据,给美食餐饮行业提供更多有数据参考的咨询报告,如同当前的互联网数据分析机构或传统数据分析结构一样,开设研究院。这是有效地将好豆本身就已经具备的一些价值,更好地在为行业做贡献。对于好豆网的兄弟企业——锦绣红楼等餐饮企业来说,都是很有意义的。因为在这样一大波互联网军团渗透到传统餐饮行业来的时候,美食网站通过互联网数据做行业分析报告,还是要比传统的咨询机构有优势的。

这样一来,好豆就是有机会做出一个一方面以美食/餐饮行业评论为主,一方面用数据说话出具行业报告,面向行业人群的行业新媒体。然后再按照现在好豆菜谱和去哪吃的发展路线,能够也做出面向用户的美食新媒体。好豆的品牌势必能够更好地出现在全国。

与电视媒介加强合作 以品牌更好构建美食社区

现在去哪吃是主打美食社交,在线下展开了食色男女、美食探店等社交活动,这都可以有助于好豆网构建更好的美食社区。甚至去哪吃所倡导的这种美食线下活动日后还能成为其商业模式,帮助好豆网更好的发展,这已经属于一种以品牌更好地构建美食社区的方式。

而如果是要用其他的方式来打造品牌,最终更好构建美食社区呢。笔者以为,电视等传统媒介对于好豆网的帮助还很多,传统媒体的传播受众和当前好豆网的很多用户有重合,传统媒介能够帮助好豆网更好的构建品牌,这和很多其他的领域的产品来说可能是相反,不一样的。

援引凤凰科技关于舌尖2报道中的数据,随着《舌尖上的中国2》的热播,相关饮食类APP的用户数快速增长,好豆网品牌VP范新红透露,好豆网APP用户数在这一时间段突破了3000万。《湖南卫视》播出对好豆网采访节目当天,好豆用户数量猛涨5万。

在美食话题长胜的情况下,传统的电视媒介能够帮助好豆网更好地实现品牌效应,获得更多的用户。与电视媒介们加强合作,为电视等传统媒介提供优质的内容和美食用户,最终加强品牌的深化,更好的构建美食社区,打造美食领域的粉丝经济,这或许是不错的出路。

在这个市场竞争非常迅猛的互联网圈中,好豆网走进北京是湖南互联网公司难得迈出的一步,好豆菜谱暂时半年多在菜谱APP领域所取得的成绩,也还有很大的进步空间。如何让专注“做精品美食和餐厅推荐的去哪吃”更好的配合,一起构建一个好豆美食社区,是值得好豆寻找更多的出路的。

作者:小谦,土豪游戏网(http://tuhaonet.com/game/)创始人,IT评论人士,微博@小莫谦,微信添加net1996.

相关标签
美食网站

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美食电商定位左右摇摆,三心二意的环球捕手能走多远?

    对环球捕手来说,跻身易观排行榜是一大进步。但用户活跃量的攀升,这并不意味着环球捕手自此走上发展的康庄大道,环球捕手面临的各种问题都阻碍着平台成长。漂亮的用户活

    标签:
    美食网站
  • 移动美食社交的巨大前景

    移动互联网国内从概念炒作到发展已经有四五年了。这几年来,移动互联网发展的速度可谓是一日千里,几天不关注行业动态就会有跟不上时代的感觉,叫人诚惶诚恐。即便如此,各类应用商店里应用数量已经超过100万,经常被人使用的移动应用可能不到万分之一,同样叫人心酸不已。去年年底时候,有行业资深人士说今年开始移动互

    标签:
    美食网站
  • 美食类站的崛起:运营环境已经越发成熟,探讨未来盈利模式

    早在10年初,那些投身于美食类站的朋友们,可称是苦不堪言啊,但是依旧坚持,这个也许就是创业者的意志吧。现如随着国内电商和生活的联系越来越大,运营环境已经越发成熟,赢利点实现难度越来越小,今美食站点的春天终于来了,下面先和大家分下下正在盈利的美食网站。美食网站开始盈利美食天下、美食杰、新食谱等:这些国

    标签:
    美食网站
  • 美食网站会否出现下一个小米?

    小米为什么难以复制?对于互联网公司而言,粉丝经济模式之所以那么难以复制的主要原因是缺少了硬件,缺少了能够落地的,能看得见也摸得着的项目。如若这样,线上和线上的高度融合将会在更多的垂直领域出现“小米”,美食网站也不例外。根据搜索引擎检索数据显示,美食网站好豆网的线下项目好豆厨房是在5月8日试运营的,比

    标签:
    美食网站
  • 舌尖上的快播 “2014净网”活动中打黄扫非的第一道美食

    舌尖上的快播,只是“2014净网”活动中打黄扫非的第一道美食,大家(网民朋友)正咀嚼得很欢乐,后续节目会更深入、更刺激、更有味,更多精彩节目尽请期待!至于未来谁是“2014净网”活动的盘中餐,是不是“粒粒”皆辛苦的你,我们拭目以待!

  • 如何通过7个简单的步骤对竞争对手进行分析

    只有知道竞争对手是谁,您才能在市场营销中进行竞争分析。从研究您的行业开始,以确定最佳参与者和领先品牌。您可能已经认识了您的一些竞争对手,但并不仅仅依赖于假设和现有知识。进行研究以确保您不会错过任何在雷达下飞行的竞争对手。

    标签:
    seo
    网站优化
  • 采集的文章如何避免被搜索引擎识别

    现在网站采集的内容越来越多,搜索引擎也越来越智能,那现在采集的文章如何避免被搜索引擎识别呢?有以下一些方法:

  • 网站渗透测试安全团队组建重点介绍

    越来越多的网站和app的上线,导致安全问题日益增加,漏洞问题也非常多,大公司急需组建专业的渗透测试团队来保障新项目的安全稳定,防止被入侵被黑,对此我们Sinesafe给大家讲解下组建安全团队的重要几点,来达到各个项目的安全渗透工作的分工执行能力。

  • 如何提高网站权重?这些方法请收藏!

    随着网络的发展,现在很多企业甚至个人都有自己的网站。但怎么做才能让自己的网站排在首页?网站SEO排名的因素是什么?怎样才能提高网站的权重?今天就详细的给大家介绍一下!

  • 想要快速提升网站权重有哪些方法呢?

    瞄准有指数的词优化,这个方法是与各大优化专家说的现从小词开始做背道而驰的,但是如果你如果想网站快速提升权重,那么只有将有指数的词排名上去才可以做到,一般不用多,瞄准一些指数在0-100的词做。

    标签:
    网站权重
  • 如何设置关键词密度?

    关于页面关键词密度的把控上,所有的子页面涵盖的关键词密度皆需平均分配,不能一个子页面6%,另一个子页面1%偏差太大的情况。再者,不能只要网站顶部和顶部来增加密度,必须关键词密度有30%以上的密度来自于页面的文章内容。

    标签:
    关键词密度
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯