当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

指尖下的教育变革:百度作业帮成连接“人与服务”新课堂

 2014-09-11 11:53  来源: 互联网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

什么人群比搜索引擎还要年轻?答案是“Z世代”,即90年代中叶乃至于2000年后出生的人。谷歌创立于1998年,百度创立于2000年。如今,随着百度“作业帮”再度发力,同样作为00后的百度,已经开始帮助它的同龄“Z世代”开始了教育演进。在“连接”的交集上,互联网与教育聚合,将产生惊人力量。

连接:教育与互联网的交集

近日,百度发布“作业帮”3.0,与教育部合作推进“蒲公英教育计划”。百度作业帮联手教育部利用作业帮3.0新上线视频功能,拥有来自全国一流名校名师的5000多集精品视频课程,弥合教育鸿沟。同时,利用“作业帮”丰富的互动功能,实现了“校帮校活动”。教学资源丰富的学校与教学资源相对弱的学校结成“一帮一”对子,发达地区的老师及学生定向帮助欠发达地区的孩子,在作业帮上解答他们的疑问,交流互动,实现教育资源共享。

百度“作业帮”与教育部的合作,可以说是一项善举。教育和互联网都有一个共同的特点,“连接”。互联网连接人和信息、人和人,教育也是如此,只不过更加定向化,其连接的主要人群是老师、学生。那么,在“连接”的交集上,当互联网与教育聚合,将是怎样?

传统教育的小“连接”

中国人对教育的认识,可以从老师、学生、家长三方面观察。对于老师,韩愈的师说最具代表性,“师者,所以传道授业解惑也”;对于学生,则是“一日为师终生为父”,要十分尊重;对于家长,则是“言传不如身教”,其实这里面有一个暗藏的分工,就是说知识传授靠老师,社会经验则依赖家长。因此,在知识教育中,依然是老师、学生为主体。

传统教育即便有“连接”老师与学生、学生与学生、老师与老师的功能,也有很大局限性。由于“老师”资源的稀缺性,价格很高,使得教育的商业模式变成“团购”模式,很多学生家长一起“团购”一个方案包才有可能均摊成本。那有人就说了,古代的私塾才是这种模式!现代哪有团购?不都是义务教育吗?

错!实际上,这里还是有“团购”的成分在里面的。地区不同,居住权本身就是一个很高的隐形成本。北京的教育质量当然比西部地区高出很多,但家长们能轻易落户到“北京”吗?所以这就是教育团购中的“拼爹”。而哪怕在同一的区域,重点学校和普通学校的教育资源配比依然不同,这就是“拼儿”的由来。

教育中隐藏的高成本“团购”模式,使得“老师”与“学生”形成了阶层分明的划分。可以说是教育鸿沟形成的根本。因此,越繁华的地区,才能吸引到越优秀的老师,越优秀的老师,才能吸引到越优秀的学生。传统的教育“连接”,就这样被阶层化在一个小范围内。发达地区的英语老师,可能英语说得比美国人还好;而欠发达地区的中文老师,甚至连普通话都很费劲。由此,造成了教育中的“马太效应”迅速形成,这也就不难理解,为啥落后地区的孩子们,那么渴求支边的老师们留下了——好老师可以带出好学生,一个好学生可以激励出更多好学生出来,可以说,教育中“老师”是牵一发而动全身。

Z 时代的大“视野”

随着中国从工业文明大踏步地进入互联网文明时代,信息化的变革也推动了社会的迅速融合。作为“Z时代”,他们是幸运的,几乎天生就是伴随互联网环境而成长的,因此,也具备了大“视野”的生存基础,Z世代人群中,95后和00后最具代表性。

据申万研究,95后的成长阶段经历着中国人均GDP从5000国际元向10000国际元以及20000国际元迈进的快速增长阶段;同时95后同期人口出生率却较85后下跌27%(由2.2%跌至1.6%),95后开始全面享受高人均GDP和低人口出生率的代际成长红利。而至于00后,则是成长红利最丰厚的一代。00后同期出生率较95后下降20%(由1.6%跌至1.3%),成长阶段正值中国人均GDP突破10000国际元并迈向20000国际甚至突破30000国际元,进入文化产业繁荣期,代际人均GDP与出生率正剪刀差进一步拉大,00后因此进入了成长红利代际均值最丰厚的阶段,他们有更广阔的视野和更多的资源去全面体验真实世界与互联网。

百度“作业帮”:升级教育“连接”

当农村地区的“上网”也普及到千家万户,传统教育的小“连接”的局限就可以被打破。百度“作业帮”正是升级教育“连接”的典范,其中包括“老师-学生”、“学生-学生”、“老师-老师”的连接均触发多米诺式的升级。

首先,来看“老师-学生”的连接。传统的教育小“连接”,实际上有很高的隐形“团购”成本,因此,老师被迅速阶层化。好学校才有好老师,广大求学若渴的学子是无法掌握主动的。而随着百度“作业帮”与教育部合作,上线全国一流名校名师的5000多集精品视频课程,这一“教育鸿沟”将真正被跨越,即便在农村地区的学生,只要能上网,想要听到北大附小老师教的课程,也不是什么难事。这也是对传统教育隐形“团购”小“连接”模式的根本性颠覆——教育真正走向多对多、趋向免费的互联网时代,模式上也由“团购”走向了“媒体”模式,即广大学生类似于读者,而教育部通过转移支付类似于广告商,百度“作业帮”则类似于媒体,这一变革,不仅缩短了学生获取知识的路径,更降低了成本。

再次,来看“学生-学生”的连接。曾经记得在一个渠道招商公司做咨询的时候,有一个非常深刻的案例。公司老总业绩提升无望,百思不得其解。一位资深的人力资源经理诊断了半天后得出结论——错误在于召了农村孩子,他们骨子里不自信。实际上,城乡的二元结构,令孩子们的成长环境有很大不同。这其中,视野是关键。通过百度“作业帮”的引入,大城市的孩子、小城市的孩子、农村的孩子,都能平等的沟通交流,不仅仅是作业,更可以是对生活、对人生的看法,这将极大地抚平“城乡”视野差距,令“梅特卡夫定律”在教育界发生作用,多个节点形成有趣的多维网络,缩小中国的文化、教育代际差异。

最后,再来看“老师-老师”的连接。都说同行是冤家,但教育界却是除外。因为每个老师都基本上是在本地拿饭碗,碍不着别人。因此,落后地区的老师,通过观摩优秀地区老师的教学视频,在作业帮上与优秀地区、落后地区的学生们多元沟通,也能促成自身的进步,进而触发当地教育的正向循环。

制造和使用工具,是人类在进化过程中取得的重大进步。制造和使用工具,也成为人和动物的根本区别。在“Z世代”成长的当今时代,百度“作业帮”践行百度“连接人与服务”的使命,升级了教育“连接”。可以相信,中国教育将从此走向平等、自由、普及的发展之路,为中国崛起贡献长远动力。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯