当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

张良伦谈贝贝网崛起:做消费者和品牌商的对接桥梁

 2014-11-28 15:11  来源:A5站长网  我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

近日,贝贝网创始人兼CEO张良伦受邀《创业邦》杂志,出席“2014年中美创业新贵硅谷峰会暨2014创业邦年会”。在加利福尼亚大学伯克利分校和斯坦福大学分享了自己的创业心得。

张良伦2.jpg

 

张良伦表示,贝贝网能在短短半年内崛起的根本逻辑是,不断挖掘母婴消费者的个性化产品需求,并将这种个性化需求和供应商对优质渠道的需求直接对接,在为妈妈们提供高性价比产品的同时,帮助母婴品牌商完成电商转型。

贝贝网从今年4月份创办到现在,才经过了半年的发展。但是,在目前的中国母婴垂直领域,无论是用户数、销售额还是综合竞争力,都处于领先地位。这其中包含了很多有趣玩法:横向来说,贝贝网跟美国的Zulily不太一样,纵向来说,贝贝网又跟过去的垂直B2C不太一样。

Zulily是贝贝网在美国的同行,消费者在Zulily上购物后,一般需要 2周才能收到,但大家普遍都能接受。但如果把这种模式放在中国,成功的可能性微乎其微。中国的消费者已经被“惯”坏了,他们的对快递的要求的次日达,甚至当日达。如果一件产品需要他们等2周,大部分消费者都会选择取消订单,转向其他更快的平台购买。

贝贝网,最初是 72 小时内发货。尽管这在当时这是国内标配,但贝贝网还是收到了很多客户的抱怨。后来缩减到48 小时,但还是有很多客户嫌吐槽快递慢。最近,贝贝网正在尝试让供应商 24 小时内发货,但在张良伦看来,这还是解决不了根本问题。消费者要的是次日达,一般供应商会第 23 小时才发货。

但尽管如此,贝贝网还是在半年内做到了行业第一。这给了张良伦一个启发:即便你服务体验可能比消费者的预期要差一些,但这并不代表你没有竞争力,只要有某个点能让消费者认可接受就行。

张良伦认为,如果一个平台商品的性价比以及购物的总体体验,优于其他垂直平台,那么即便让消费者等一等,其实也没太大问题。所以,Zulily 比其他平台更便宜,慢几天可以接受,而贝贝网商品性价比更高、购物体验最流畅,比京东这样的平台慢一些,用户也能接受。

贝贝网能在半年内崛起,最核心的竞争力在于:贝贝网和品牌商之间并不是简单的产品与渠道的供销关系,而是一种一体化的合作关系。贝贝网为品牌商提供运营、营销、客服等一系列服务,供应商只需要集中精力做产品,然后做好产品的发货就可以了。这是目前贝贝网跟天猫聚美等平台一个很大区别,它的优势在于不会大量存货,能把平台和商家各自的优势发挥到最大化。

通过这种模式,贝贝网能直接将妈妈们的消费需求和品牌商的渠道需求对接起来,让效率和成本都得到最优。

目前贝贝网整合的多为二、三线供应商,这些品牌可能被京东、天猫、唯品会等忽视,比如来自浙江两个基地,一个是温州,做童鞋很厉害;另一个就是湖州,童装很厉害。

但这些人存在一个问题,就是这一波工厂老板不相信电商。因为曾经被伤得很惨,最早一批是被阿里给伤,加入天猫,拿到会员,订单就会滚滚而来,但后来发现没来;然后诚信通,只要开了这个诚信通,马上订单滚滚而来,后来发现也没来,玩了几次后,然后又碰到问题是开淘宝店,只要开了这个店,这个生意滚滚而来;但还没完,后来是做电商代运营,请人帮忙运营店铺,订单滚滚而来,但是很遗憾,钱给了,订单没来

但事实上,他们自身有一个很大的问题:把电商想得太浅。电商不是说在网上开个店就有生意,必须要有人把店铺的用户流量商品和运营玩好,才有可能卖得好。

所以贝贝网的这种模式能很大程度上免去品牌商对电商运营的烦恼。贝贝网的大部分供应商都是线下工厂供应商,他们只需要安排一两个人在仓库发货,就能做到一天卖近万个商品。

还有一点,就是消费者。母婴行业,其实本质上它并不是一个行业,而是一个更大的泛行业,包含童装、童鞋、玩具用品等诸多行业。传统意义来说,安全第一,品质第二,性价比第三,看上去很合理,但事实上,这三点谁排前谁排后是分行业来看的。以奶粉为代表的用品行业,安全第一,品质第二,性价比第三,这是毫无疑问的,但是在服装行业,特别是6到12岁的服装,消费者们更加注重性价比,安全和品质虽然也很重要单不是他们最先考虑的。

这种需求的裂变,导致了中国到现在为止还没有真正出色的童装品牌。因为大家看中的点不一样,当消费者注重性价比时,其实他对品牌是没忠诚度的。杭州海关拿到的数据,中国母婴进口商品里 80%-90% 都是奶粉和纸尿裤,真正买小孩穿着的很少。

所以,贝贝网希望基于这种现象,提供一个解决方案。搭建一个母婴平台,让品牌商不需要做复杂的电商运营,也能实现大量的卖货,同时省掉层层的中间环节,将工厂的商品直接送到消费者手中,让注重性价比的消费者获得满足。

这就是贝贝现在做的事。

 

相关标签
贝贝网

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 贝贝网创始人张良伦,用坚持创造电商奇迹

    张良伦,将把贝贝网的母婴网站做到了行业的首位,他的成功离不开今日投资的徐新,如果没有这个“伯乐”的投资,他或许还没有这么高的成就。徐新曾经因为投了京东,获得了巨大的回报,而她在张良伦的身上,看到了刘强东的影子。或许,张良伦现在的电商道路才刚刚起步,但是他的头脑与能力都摆在那里,更高的地位指日可待。不

  • 贝贝网再登胡润大中华区独角兽榜单

    近日,胡润研究院发布了两张“独角兽”榜单,《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》和《2019一季度胡润中国潜力独角兽》。其中在《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》榜单中,国内领先妈妈团购平台贝贝网继续入围该榜单,且位居前列。

  • 品钛故事:如何在淘金热中卖水?

    品钛CEO魏伟在敲钟时说过:“做toB业务无外乎这几种可能:当客户专的时候,要比客户更广泛。当客户还没想好的时候,动作要比客户快。当客户已经消化了一种产品创新后,持续创新执行的比客户更坚决。”

    标签:
    贝贝网
  • 用AI赋能母婴电商 贝贝网的成功之路还有多远呢?

    总的说来,贝贝网对AI的重视,体现出平台重视未来的发展,也证明了AI对母婴电商的助力作用。但是,市场竞争的现状和行业乱象的困扰,也阻碍着垂直母婴电商的发展之路。

  • 贝贝网再融1亿美金,欲打造千亿级移动购物入口

    6月16日,贝贝网在京举行“新电商、新格局、新势力”战略发布会,宣布完成D轮融资1亿美金,投资方为新天域、北极光、高榕资本、今日资本等知名投资机构,由泰合资本担任财务顾问。同时,贝贝网已在去年底低调完成了由今日资本主投的C+轮融资。贝贝网创始人兼CEO张良伦表示,融资金额将主要用于自营供应链体系打造

  • 长亭科技连续三年亮相国家网络安全宣传周

    9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津正式拉开帷幕,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。长亭科技作为国内新锐网络安全厂商代表,连续三年受邀参加,携“攻、防、抓、查”四维一体的应用安全塔防体系亮相,并在现场进行产品演示及多种互动

    标签:
    网络安全
  • 优卡科技:科技深度应用提升金融行业效率

    随着流量和用户红利时代的终结,目前传统金融机构的获客成本不断攀升。如何通过借助金融科技手段实现有效风控和低成本高效获客的有效平衡,是当前业界普遍关注的话题。

  • 国相财富:投资不容试错,穿透底层资产是核心

    作为一家专业的第三方财富管理机构,国相财富始终坚持客户的财富安全为第一位。它为客户从全球市场甄选优质资产,其中最为关键的原则是看对方的底层资产是否优质,这也是判断一个投资项目是否安全和靠谱的最重要的原则。

    标签:
    互联网金融
  • Stibo Systems荣获AuToPros Division“最受欢迎奖”

    2019年9月10日至11日,在上海举办的AuToPros2019汽车行业数字化转型与智能制造决策者大会上,主数据管理(MDM)领域领先的独立供应商思迪博(StiboSystems)被组委会授予“2019最受客户欢迎软件服务供应商”的殊荣。

    标签:
    互联网汽车
  • 亿达信息:CEO郑时雨接受《大连日报》专访

    历经21年,大连软件产业从无到有,已形成千亿级产业集群,从业人员达20多万人。如今,面对新的市场与竞争,转型已成为大连软件人的共识。产业转型是由一个个企业的转型构成的,每一个企业又在产业转型中有着不一样的角色和思考。作为大连软件产业发展的全程参与者,亿达信息技术有限公司CEO郑时雨日前在接受采访时表

    标签:
    软件开发
  • 2019成都天府软件园第十一届篮球赛精彩落幕

    9月16日,历时3个月的“运动成都•活力高新-成都市第六届全民健身运动会暨2019天府软件园第十一届篮球赛”圆满闭幕。最终,成都愚创科技有限公司摘得桂冠。成都本直科技有限公司与成都亿盟恒信科技有限公司分别摘取本届篮球赛亚军与季军。

    标签:
    软件
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯