当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

网络水军究竟是个什么样的奇葩群体

 2015-01-03 09:43  来源: 用户投稿   我来投稿   a5cancan的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

网络水军又被称为五毛党,多受到网络营销公司的雇佣,由于许多水军的报酬是五毛一贴,所以被戏称是五毛党。网络水军可以说是从事网络营销的IT农民工,当然其实多数五毛党都是兼职,真正专门做这项工作的人很少。虽然五毛党谈不上有什么技术含量,但是五毛党的作用却不可小窥,尤其是在互联网炒作的环节中,水军是不可少的一个造势环节。而水军的数量可以是几万,甚至是十几万,如今也有专门提供水军服务的公司或者工作室。通常是负责炒作的团队联系他们,然后这些网络工作室再寻找兼职的网民。

网络上寻找兼职工作的网民非常多,而在校学生成了主流人群,因为平常学生花在网络上的时间最多。也只有学生群体才会有那么多闲暇的时间,同时在校大学生也正好需要额外的兼职收入。水军的工作基本上以发帖、回帖为主,主要是在各大论坛社区,亦或是贴吧等平台。因此只要有自己账号就可完成,这点没有任何其他的技术要求,所以会上网就可以了。但是水军工作室要想集结那么多的网民,自然是需要长时间的积累。

现在网络上的热门事件,其背后几乎都有团队负责炒作、造势,也就是商业性质的炒作。例如:凤姐事件、小月月事件等,炒作团队现在猫扑、天涯等人气高的论坛发表文章。然后再让水军们疯狂顶贴、回复,甚至可以互相谩骂,越是有争议的话题越会吸引网民关注。而实际上这其中不少非水军的网民也不知觉的加入进来,莫名其妙就充当了免费的水军。可能事后都未明白过来,因为普通群众不了解这是网络炒作,纯粹是因为好奇、无聊前来围观而已。

网络炒作可以称为一种营销方式,但互联网上许多热门炒作事件,根本不顾及网民的感受,甚至是利用广大网民的同情心和好奇心。完全失去了自己的道德底线,这种行为不值得提倡,而且也是不厚道的行为。网络水军在事件炒作的过程中,起到了推波助澜的作用,如果没有他们,估计事件也很难被炒火。而作为一个普通的网民,我们必须学会认真分析这些炒作事件,不要盲目的跟风,更不要随便转载和回帖。

替他人做嫁衣完全没有必要,当我们上网的时候看到什么稀奇古怪的事情,最好还是先冷静分析下事件的真伪,现在基本上什么热门事件都是炒作出来的。那些炒作团队就是利用了网民上网时的心理,网络不应该成为发泄的平台,更不应该毫无道德底线。

文章由 方维网络 原创 转载请注明

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯