当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

浅谈APP界面设计的几个易犯错误

 2015-03-09 20:27  来源: 用户投稿   我来投稿   A5chenlong的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

现在的APP市场竞争越来越激烈,可以说当前移动互联网并不缺少功能丰富的APP,而是缺少用户体验优秀的APP,所以如果想从众多的APP大军竞争中脱颖而出的话,就必须让你的APP抓住用户的心,要么在一些关键领域做到服务最好,要么在一些细节包括用户界面上做到体验优秀。很多APP设计师在设计过程中往往都很努力,也不断突破各种限制在设计出富有创意的APP界面,但是也容易犯下以下几个方面的错误。

首先,APP设计之前没有理清使用流程。设计师设计APP的过程就和程序员编写软件的功能是一样的,都需要理清相关的流程。APP使用流程图就像是一个指南针,可以避免用户迷路,这也是为什么任何一款APP设计之前产品经理必须把相关的用户流程经过好几次的梳理才最终确定。APP设计师进行界面设计的时候如果没有关注APP的使用流程就开始设计,容易让整个APP的结构变得复杂,程序员开发流程也会变得越来越混乱导致最后用户拿到手以后开始使用过程中就会迷失方向,最终卸载这个APP产品。即使是在设计一个功能简单的资讯浏览类APP之前,设计师也应该理清该APP的页面结构,这样才能设计出友好的页面元素,例如导航条、按钮、背景图等交互元素。

其次,APP设计应该避免使用像素低的图片。现在的移动终端,也包括平板电脑的屏幕尺寸较多且不统一,所以也容易带来一些像素低的图片在部分高分辨率下的屏幕显示模糊问题。所以设计师们设计APP的界面时应该从高像素的屏幕尺寸开始设计,然后再根据小尺寸屏幕逐一进行比例缩放,只有这样才能向下兼容相关的移动终端屏幕。此外,还可以借助位图操作等方式来处理好高像素图片缩放带来的图片像素不足的问题。

同时,APP界面的触摸点击区域及范围要设计合理。我们大部分人的手中中,食指的宽带是在1.5cm-2.0cm这个范围内容,对应的像素值差不多在45px-60px之间,所以APP界面的触摸区域应该根据用户的手指宽带来设计,同时还要考虑用户手指在屏幕触摸滑动过程中可能会出现点位触摸不准的问题,否则用户在快速触摸过程中容易带来APP上的一些误操作,所以这就要去APP界面上的按钮一定要足够大,且触摸响应延迟要尽可能减小,防止用户多次重复触摸带来的APP响应异常。

接着,APP界面过渡问题。现在很多APP都会选择在用户第一次打开应用的时候,在界面给用户价值一个动画进行过渡。这是一个很不错的选择,但是采用这些过渡的动画应该控制好加载时间,也就是动画时间要尽可能地端,因为你要给用户展示的是APP的功能,而非一个宣传动画。特别要主要的是,APP界面在加载动画的过程中药做到过渡平滑自然,主要从图片到动画视频间的过渡,以及更应该注意的是APP加载过程中因为程序异常或者网络原因带来的白屏问题,当出现白屏的时候应该加入进度条以告知用户当前的加载进度,而不是让用户盲目在界面过渡的加载中长时间等待。

此外,APP设计要兼顾多个智能手机平台。现在比较主流的手机操作系统就是两大平台:安卓和IOS。这两个手机平台都有各自的特点,不能说哪个好或者坏,所以一款APP要能够同时兼任这两个平就要求APP设计师要认真掌握好每个手机操作系统的人机交互方式,设计出能够适应各个平台的界面和视觉元素,不要让用户在不同的手机操作系统上感觉APP的操作和响应很不自然,同时与手机系统的按钮等元素有种格格不入的感觉。

还有,避免在APP界面上大量填充UI元素。APP界面并不是UI越丰富越好,而往往是越精简让人看起来越舒服,因为毕竟手机的屏幕尺寸不可能容纳太多东西。所以,当在设计师在设计平板电脑上的APP界面时,一定要记得在手机上的界面不一定能够放置像平板电脑那么多的视觉元素,应该在实际的移动终端设备上预览下相关的效果再决定是否要放置这么多的UI元素。APP界面上堆积太多UI元素容易导致页面杂乱和重点不清,更影响到APP功能上的展示。

最后,不要忽略APP界面的测试。不管是任何产品,也包括UI界面,在正式使用或者产品出来之前一定要做好测试环节的工作,用性测试是必须的,即使设计师在许多的设备上都已经预览过效果了,但是也很容易忽视一些细节问题,例如,设计师不可能在当前市场上所有的手机类型上都调试过效果,以及APP界面在一些特定的情况下容易出现bug等问题也是常见的事情,所以测试也是APP界面设计必不可少的工作。

本文由激光切割机原创,如有转载请注明出处,谢谢!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
app
界面设计

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯