当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

天气预报APP要怎么做?来看看这两款应用

 2015-06-19 09:50  来源: 用户投稿   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

天气预报APP应该是大家手机里面必备的APP之一,它可以方便我们随时随地查看天气信息。如今互联网的革新让天气预报的作用更加丰富起来,我们除了可以查看最基本的天气信息外,还可以获得基于天气的各种指导信息,比如穿衣、运动、洗车等。

由于天气预报作为一款基础应用,它所对面的用户数量非常庞大,而不同的用户会有各自不同的需求。有的用户可能就只需要最基本的气温、阴晴等信息,有的用户可能对降雨信息特别敏感,或许还有一些冲浪爱好者需要准确的风级信息。

在天气应用中不可能把所有的信息都添加上去,如何平衡各种用户的需求是一个值得思考的问题。我们的目标是要让APP既界面简洁,又要尽量照顾到一些用户的个性化需求。那么就先从用户的需求着手分析。

需求分析

不同用户查看天气预报可能会有各不相同的原因,但是总结起来其本质都是一样的,即通过天气预报信息来指导自己的行为。从这个本质的需求可以得到一些常见的具体场景。

想在未来某一天安排一项活动,看看天气是否适合。

晚上睡觉前看看天气来决定第二天穿什么衣服。

去某个地方出差或者旅游,根据当地天气情况来选择携带合适的行李。

想了解一下当天不同时段的天气情况,最高温度有多少,是否会下雨。

看看未来几天天气的趋势,是会凉快一点还是会更热,有没有降雨等。

看看室外的空气状况,是否适合进行户外活动。

以上是一些比较常见的场景,由于不同用户的生活习惯不同,所以可能还会有很多其他使用场景。但是这些基础的使用场景基本上可以涵盖了大多数用户的使用情况,从这些场景中可以抽象出用户一些基本需求,进一步得到一款天气预报APP需要具有的一些基本功能。

有未来几日的天气预报信息

一天中不同时段的温度以及晴雨情况

可以查看多个城市的天气情况

能够查看空气质量

其中温度和晴雨情况是用户最为关注的信息。由于天气预报类APP的数据都是调用气象局的信息,因此在数据源上各类应用并未太大差异。要想赢得用户的青睐,就需要在信息的处理以及界面设计上下功夫。因此天气预报APP的任务就是让用户用最直观的方式获取最有效的信息,并且在这个过程中有很好的体验,产生愉悦的心情。

下面对比两款比较流行的天气预报APP:墨迹天气和YAHOO天气,看看它们在用户需求和设计上做得怎么样。

产品分析

当天天气

两款软件都在首屏展现了当天的天气情况。墨迹天气是通过一张当前天气状态的背景图片加文字描述的形式展示当前天气,YAHOO天气也是采用图片加文字描述,但是背景图片是从flickr调用的当前城市的照片。

墨迹天气通过背景图片的形式可以让用户非常直观的看到当天天气的阴晴状况,然后用户再通过阅读文字描述信息,进一步了解具体的信息,如气温、风力、湿度、空气质量等。在应用首屏中有一个穿衣助手的卡通人物,但是用户完全无法通过这个卡通人物获得太多的穿衣指导。感觉这个功能实质上是打着穿衣助手的幌子来展示广告,如果直接在首屏展示广告,就会显得非常唐突,用户体验也非常不好。但是弄一个卡通人物在上面,让卡通人物拿着广告,用户看起来会更容易接受一点。虽然广告经过这样的淡化处理,但依旧和整个界面显得不协调,有损用户体验。不过话说回来,像天气预报这类工具APP,确实是不太好盈利,采用这样的办法也是迫于盈利的压力。

在墨迹天气的首屏下方,显示了今天和明天的温度以及晴雨状况,简洁直观。通常来说用户关注今明两天的需求最多,而这一需求中气温和晴雨状况又是最突出的,这样的设计用最简洁的信息满足最核心的需求。

YAHOO天气相对来说要简洁很多,首屏只展现了当天的气温已经晴雨状况,再配上一张本地的照片。这比较符合喜欢简洁界面用户的胃口,本地照片背景也很有个性,让用户感觉这款APP就是为自己量身定做的,很有归属感。

时段气温及多日天气预报

在展示时段气温时墨迹天气采用了折线图的形式,而YAHOO天气则是以具体的温度数字显示。相比而言,墨迹天气的设计要更加优秀,折线图能够非常直观的给出气温变化趋势,让用户能在瞬间清楚气温的走势。采用数字展示不仅让用户阅读困难,也让界面显得很复杂。事实上用户并不关心不同时间具体多少度,用户只想知道一个趋势以及在某个点晴雨状况的变化情况。

墨迹天气可以预报5天的天气,YAHOO天气默认也是5天,但是最多可以遇到10天的天气。其实对一般用户来说预报5天已经足够了,用户更关心的是预报的准确程度。

有趣的是墨迹天气在预报中还显示了前一天的天气,我唯一能想到这样做的目的是让用户可以对比一下昨天和今天的天气情况,但是这样的需求真的存在吗?除此以外,墨迹天气的设计非常散乱,让人抓不到重点,看起来很费劲。同类的元素分隔很远,比如星期和日期分隔在上下两栏,让用户不清楚到底是同一天,还是不同的两天。晴雨状况上下也有两个,让用户搞不懂到底是晴还是雨。在最下面还加入了风级信息,真的会有很多用户关心未来几天的风力大小?是什么风向?这样的弱需求应该放在更深的层级里面,主界面放入太多元素会妨碍用户找到真正需要的信息。

YAHOO天气在多日天气预报上做得就挺好,用最直观的方式展示了未来几天气温及晴雨状态等关键信息,让用户一眼就能找到自己需要的信息。唯一不足的是显示日期的时候只有星期,在有些情况下使用可能会有不便。

附加信息

除了最基本的天气信息之外,两款应用都提供了一些附加的信息。墨迹天气有一个指数板块,这里面根据当前天气情况给用户提供了一些生活指南,虽然这些指南大多数没有什么作用,但是由于用户基数巨大,还是会有一些用户用得上,顺便提一下这里面也混入了不少广告。

YAHOO天气提供了地图、降水量、风速和气压等信息,但是实际上用到这些信息的地方并不多,里面的降水量根据我实际使用情况来看也非常不准。这些找不到明确使用场景的功能不应该出现在这么高的层级中。

实景

墨迹天气有一个特色模块叫做“实景”,这个模块可能是考虑可以解决天气预报不够精准的问题,让用户拍照实时播报自己的天气情况,同时还可以提高用户粘性做成社区。

但是如果这个功能是为了更精准预报天气,事实上真的可以做到吗?首先用户并无强大的动力去拍照发布信息,如果发布的信息稀少,这些信息对其他用户的参考价值也就很小了。其次,用户有去看别人发布的实时天气的需求吗?别人发布的天气是已经发生过了,不能算是预报,用户关心的是未来的天气情况。

如果是想做成社区,融入社交元素的话,那用户这个需求就更弱了。用户拍的实景对其他用户并无太大吸引力,而且用户上传的照片质量普遍也不高,很难让大家互动起来。想通过基于地理位置做陌生人社交,那是陌陌做的事,墨迹天气在这方便显然没有基因。

盈利模式

工具类APP的盈利一直是处于比较尴尬的状况,用户使用工具APP时希望界面简洁而且最好只出现自己需要的信息。在APP中直接插入广告对用户体验的伤害非常大,在选择余地众多的情况下,用户很可能就换用其他应用了。

天气类APP要想通过广告来盈利,那么植入的广告一定要和天气信息有一定的相关性,这样用户就不会感到太突然。合理的做法是将广告品牌和天气信息进行深度整合,为用户提供价值。比如当天气下雨时,可以用一个友好的交互设计提示用户可以使用打车软件出行,或者使用上门服务避免外出;当天气很炎热时,可以推荐一些消暑产品。

因为用户使用的是天气应用,应用推送与天气相关的产品时,如空气净化器,用户才会觉得被推送的产品是合理的、专业的。

总结

总的来说这两款天气应用对用户的几大基本需求都还是能够较好的满足,墨迹天气在功能上要更加强大一点,而YAHOO天气界面要更简洁一点。但是这两款APP在设计上都还有较多改进的地方,比如广告元素较多影响体验,页面掺杂大量弱需求信息,给用户带来较多干扰,信息的组织排列方式还需要优化。

天气预报不应该只是给用户提供各种数字,而是要将这些数字转化成操作性强的指示信息,让用户更容易地明白这些天气信息意味着自己需要做什么,或者能够做什么,让用户更好安排自己的日常生活。快要下雨了提醒用户带伞,突然降温了提醒用户加衣服,通过这些与人们活动息息相关的信息,让用户更加深入了解天气是怎样影响着自己的生活。天气预报APP的设计应该从人性的角度找到用户内心的需求,然后用最直观的信息展现出来,帮助用户做决策。

作者飞云,博客:www.hostvery.com

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 关于教育类app开发 未来该如何发展

    未来,教育类app开发商或供应商将全部统称为在线教育“集成商”。他们可以将不同功能点的产品与服务打包卖给机构,从而为教培机构提供一站式服务,因为教育机构在各个时代业务变化迅速,教育类app开发行业同样需要相应教培机构的变化,持续更新自身的产品解决方案,才能更好地生存下去。

    标签:
    app开发
  • 上市心不死:墨迹天气急需新故事

    在首次IPO被拒之后,墨迹天气沉淀了长达将近一年的时间。而这次,再准备IPO的墨迹天气不仅面对着工具类软件前景不明、营收结构脆弱的问题,还面临着互联网流量红利逐渐消失的紧迫,墨迹天气必须拿出更多行动扭转局面。

    标签:
    墨迹天气
  • 应用商店APP运营推广详细解释

    对互联网行业的渠道我们可以下这样一个定义:一切可以满足或达成产品分发下载获取到用户的流通路线都属于渠道。

    标签:
    app运营
    app推广
  • app选择论坛推广应该注意什么?

    论坛推广就是企业利用论坛这种网络交流的行网,通过文字、图片、视频等方式发布企业产品和服务的信息,从而让目标客户更深刻地了解企业的产品和服务。最终达到宣传企业品牌、加深市场认知度的网络营销活动。

    标签:
    app推广
    app运营
  • 一份完整App运营推广计划方案

    邮件营销的客户一般都是较精准的部分人群,他们来到你的网站一般都是和这个行业有直接或者间接关系。再者,能填写邮件地址并允许企业发送邮件的人一般都较关心该行业的产品走势或新闻动态。

    标签:
    app运营
    app推广

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯