当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

揭万达快钱的互联网金融布局逻辑

 2015-06-26 15:35  来源: A5专栏   我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

前阵万达快钱合推的“稳赚1号”成为地产、互联网、金融三界热议话题,产品一上市就被一抢而光,已经顺利完成了50亿元资金的筹集。亚洲首富王健林的大动作预示着万达轻资产转型已经进入关键期,换了互联网的思路来执行万达轻资产转型的战略。

年初万达宣布轻资产转型,而互联网金融是转型中的重要一环。王健林确实是一名非常成功的商人,投资眼光独到,从来不做亏本买卖,无论是投资商业地产、足球体育、文化旅游、电影院线都大获丰收。投资的快钱也正为万达带来直接的利益,至少为万达互联网金融解决了基础问题。

互联网金融给了万达更多想象空间,因此在万达轻资产转型的布局中,金融的地位尤为重要。在去年底王健林重金收购快钱,以便在短时间内为万达奠定互联网金融基础。半年时间之后,万达终于迈出了实质性的第一步,以快钱为基础推出了“稳赚1号”产品。

对于“稳赚1号”,万达是想通过互联网金融的方式吸引更多民间资本为万达广场未来几年的高速扩张提供资金支持,这款产品从6月12日推出,一上市就被一抢而光,已经顺利完成了50亿元资金的筹集,创造了全球众筹行业的新纪录。

表面上看“稳赚1号”是为万达广场扩张提供资金,而其背后更为重要的潜在价值是可为万达商家提供关键的“粘性”作用。与其他众筹产品相比,万达的稳赚1号是与万达广场直接挂钩的,也就是说通过这个众筹产品可以将用户与万达紧密相连,甚至有可能形成利益共同体。要知道稳赚1号的收益主要来自于万达广场的商铺租金和资产升值,那如何提升商铺租金和资产升值呢?这就得靠消费者的频繁光顾消费了。

人流量越大,消费总额越多,商铺租金也就越贵,资产升值也就越稳定。所以,买了万达众筹产品的用户从心理上自然会更加青睐到万达消费,毕竟对万达的支持与自身的投资收益有直接关系。

不过,这里面存在一个地域问题,现阶段万达的互联网理财是针对全网用户的,这会降低各地人民与万达广场的亲近感,所以万达的互联网金融在未来还需更精进一些,对每个在建项目的所在地推出针对当地用户的互联网金融产品,争夺其他商场的消费者。

其实,在这个过程中万达的互联网金融产品起到了至关重要的粘性作用,一旦有了用户粘性之后,万达就可以打通商业与金融,形成消费信贷、商户保理等一系列的金融服务。所以下一阶段,万达需要大力推广快钱,快钱的用户多了,万达的互联网金融才会更有成效。

而快钱是最早进入互联网金融的企业,在并入万达之前,其已经开始在支付基础上叠加融资、理财等互联网金融服务,完全具备设计、研发、销售、流通、运维互联网金融最核心的五大能力,万达战略控股快钱实际上是有意让其成为集团互联网金融发展的核心。

万达作为全球商业地产的领军企业,自身就拥有场景、用户、数据、资产等综合化的复合业态,包括购物、餐饮、影院、KTV、旅游、足球等多产业为金融项目提供了更多使用场景。未来快钱必定会在万达体系内更多的业态和场景中嵌入合适的金融产品及服务,比如消费信贷、商户保理、个性化营销,推动万达各板块轻量化发展,甚至将互联网金融辐射到体系外的更广阔的行业和场景之中。万达集团2014年客流超过15亿人次,预计到2020年将超过60亿人次,届时快钱的产品和服务也将同步覆盖60亿人次的万达客流,有望成为国内最大的互联网金融服务平台。

万达收购快钱的初衷可能是为互联网金融,但要是深挖快钱的价值没准可以在O2O业务上起到无心插柳的效果,以万达电商的坎坷成长历程来看,现阶段快钱无疑是最合适的载体。不过,一切还要看王健林这么看待这个问题,或许他有其他更好的打算。

文/王利阳

关注微信公号:科技不吐不快

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:618篇

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 如何在招联金融获得更高额度?这些干货要点值得收藏

    生活难免有个应急之需,尤其是现在的年轻一代,仅靠工资不见得能应对一些突如其来的资金需求,此时,互联网金融平台的作用就体现出来了。以招联金融为例,截止2019年国内仅有的27家持牌消费金融机构之一,就是广大用户的首选

    标签:
    互联网金融
  • 四大假冒骗局坑害消费者,还呗多措并举为您保驾护航

    作为国内领先的消费金融服务平台,还呗得到了广大用户的支持与信任。正所谓树大招风,一些不法分子也看到了还呗的影响力,于是通过违法手段,假冒“还呗”名义,坑害消费者。为保障用户合法权益,还呗积极行动,将“打假”进行到底。

    标签:
    互联网金融
  • 宜人金科旗下宜人财富助力疫情防控力度

    疫情期间,宜人金科旗下宜人财富联合中国互联网医药健康领军企业1药网一道主动履行企业社会责任,提供免费问诊送药服务,全面助力抗击疫情,守护“全国家人”的健康与财富。

  • 小闪分期,无压力保障现金流

    分期消费刚开始在我国流行的时候,很多人将它看为是超前消费的代名词,认为这是一种不理智的消费方式,很多人对此并不看好。但是,经过时间的洗礼,分期消费的发展却更加完善,无数人通过分期消费的方式,合理规划了自己的生活

    标签:
    互联网金融

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯