当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

360封杀多家软件下载站 中小软件下载站生存堪忧

 2015-10-13 16:00  来源: A5站长网   我来投稿   yangyang的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5站长网10月13日消息,近日多位网友向本站爆料,一批软件下载遭到360浏览器拦截封杀,访问随即出现安全风险提示:“当前页面带有木马或病毒,木马或病毒会给您的电脑安全造成威胁,建议立即关闭此页面。”笔者随后访问各大软件下载站,发现包括非凡软件站、飞翔下载、脚本之家等一批知名软件下载类网站均“中枪”,粗略统计被封杀拦截网站超过十家,预估被封杀拦截的中小软件下载站应该数量远不止此。

非凡软件站被360浏览器拦截

9月29日360在北京召开2015年中国互联网安全大会,可以说是中国互联网安全行业最大的会议,会议上也聚集了各家安全厂商共同讨论中国互联网安全问题。而此次大规模封杀软件下载站也是在9月29日左右开始,可以看做是中国互联网安全大会召开后360对于软件下载行业安全的一个行动。作为中国最大的互联网安全厂商,360旗下的360杀毒、360安全卫士、360浏览器有着非常高的市场份额,可以说掌控了网民的入口,网站流量的脉搏。一个安全相关的新举措都会给整个互联网行业带来较大的波动,尤其是软件下载行业基本可以说是靠流量吃饭,一旦遭到拦截,影响十分巨大。

此次360旗下的360安全浏览器、360极速浏览器拦截软件下载站给出的说明分为两种,一是网站存在木马病毒,可以理解为下载站提供的软件存在木马病毒,或者捆绑一些恶意软件,如强制卸载某些电脑中已存的软件,或者强制安装某些软件。二是网站存在大量诱导性下载链接。这是大多数下载站一直存在的问题,通过在下载页面设置多个诱导性下载混淆视听,以达到用户下载安装其他广告软件的目的,不仅安全软件拦截,此前百度也曾经表示对于存在诱导性下载链接的网站进行严惩。这次拦截标志着360对于软件下载类站点的安全审查将会更加严格,一旦网站存在这两类问题,将会受到严厉惩罚。

一直以来,软件下载类网站主要靠流量吃饭,盈利模式主要是通过网站广告和对软件商收费为主。随着互联网软件下载渠道的丰富和移动互联网崛起pc端软件发展进入缓慢期,软件类下载站也遇到了前所未有的瓶颈。一些软件下载站只能靠诱导性下载,或者上线一些存在强制捆绑恶意软件甚至存在木马病毒的软件来获取盈利。这样的发展模式可能短期内会带来一些利益,但并不利于长期的发展,如果木马病毒严重,甚至可能会付法律责任。

以前说下载站要看搜索引擎的脸色吃饭,如今则还要看安全厂商的脸色吃饭。一方面,像腾讯、360、金山等巨头旗下的安全软件,不仅内置软件下载和管理功能,瓜分下载站用户和流量。另一方面浏览器、安全软件的入口优势,也把控着下载站的命脉。不久前,纪念抗战胜利70周年的电影“百团大战”上映,日军对八路军实施囚笼战术,影片中彭德怀表示“囚”字,拆掉一横没用,再拆掉一竖也冲不出去,只有把囚笼完全打破才能突围。目前的软件下载站也正处在这样的困境中,也许2015年将是软件下载站发展的一个拐点,一些中小下载站可能短期内通过现在的模式还可以生存,但长期下去,游走在灰色边缘,将很难走出困境,唯有谋求转型才可以找到新的出路。

本文作者:A5站长网总编辑扬扬,约稿、商业、媒体合作请联系微信/QQ:8136128

转载请注明来源A5站长网

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯