当前位置:首页 >  站长 >  网站运营 >  正文

团购网站又一次站在风尖浪口 用户体验依旧是重心

 2015-11-30 20:58  来源: A5专栏   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

6月份百度豪赌糯米,10月美团大众牵手成“美大网”,正当人们以为团购网站“美大网”一手擎天的时候,阿里却在这个是抛弃了美团,于是专注于外卖的“饿了吗”成了争议的焦点,有的人说“饿了吗”已经被阿里收购,而来自官方则辟谣“饿了吗”独善其身。服务类团购网站发展到现在,无论是占据一定市场规模的美团、大众,还是专注于餐饮业的“饿了吗”,想要独善其身,在BAT的圈地运动中,想要保持中立,很难!当然,在移动互联网大势所趋的今天,团购网站的市场份额越来越大,经过千团大战洗礼的团购网站们,在移动端又要面临新的危机!

作为O2O最成功的互联网模式,从团购网站的发展过程中,可以看到团购网站是一种体验式经济,如今的团购网站吸引用户不单纯是价格优势,注重用户体验才能获取竞争优势。在最初的团购网站模式,以“聚优惠”为核心,而从美团外卖开始,“饿了吗”逐渐成为资本角逐的焦点看,“外卖”与其说是团购网站开拓的新的业务,不如说是为了迎合用户体验而做的拓展!

用户体验 ( User Experience) 是指用户在操作或使用一件产品或一项服务时的所 做、所想、所感,涉及到通过产品和服务提供给用户的理性价值和感性体验。团购网站发展到今天,为消费者提供优质的用户体验已经成为每个团购网站运营的基础。在百度倾力打造糯米网时,糯米网曾经提出了“比任何团购网站都便宜一元”这样的口号,价格是做好用户体验最简单粗暴的方式,但是,半年时间过去了,糯米网的用户基数和其他团购网站比较,还远远落后,可见,价格已经不是主导用户体验的主要因素了!

那么,在团购网站做好用户体验,需要从哪些方面进行着手呢?和传统互联网网站比较,团购网站除了做好线上体验之外,还要做好线下用户体验。而和社交网站比较,团购网站需要做的口碑营销,除了网站自身的口碑之外,还有用户对合作商家的口碑,从支付手段来说,团购网站负责结算业务,那么,网站的安全性和支付的便利性同样为商家和消费者所关注,综合这几个因素,团购网站要做好用户体验,需要考虑这几个要素,线上体验和线下体验,线上体验又分为网站性能体验和安全性能体验,线下体验包括购买产品的使用体验以及来自商家的服务体验。

线上体验

当用户访问团购网站的时候,他们最先做的就是对网站商品信息进行搜索,对于有过团购经验的用户来说,他们会进行比较,一个同一商家的商品价格的对比,另一个是不同网站同一商家的信息对比,最后用户根据自己的判定,锁定目标!

当看到自己满意的商品时,用户开始下单购买商品,那么,这就涉及到网站会员注册是否便利,在美团网站,只要输入手机号码,一个短信就能注册成功,可以说,在注册上几乎是零门槛。对商品进行下单,通过网银还是支付宝等方式进行支付,购买商品的有效期,这些都是用户考虑的问题,当然,只要有过一次成功的购买经历,一般用户再次购买就会轻车熟路,问题在于很多网站因为竞争,恶意关闭其他网站支付平台,这无形中也会伤害用户的体验。

线下体验

团购网站的难点就在于线下体验,因为线上是网站,而线下就是商家,二者之间只是合作关系,却没有制约关系,对于用户来说,到商家进行消费,他们会对真实的商品和网站描述的商品进行对比,此外,商家的服务态度也会影响到用户的消费心理,服务包括多方面,一个是商家店员的直接服务,二是商家所处地理位置的周边环境体验。用户在进行体验消费的时候,有没有存在二次消费行为,是否有惊喜……一些团购网站会提供售后评价,虽然有这个功能,对于大多数商家来说,他们的服务已经形成一种固有的思维模式,就算用户颇有微词,也很难改变什么!这就是团购网站线下体验亟需解决的问题,对于有团购需求的商家,是饥不择食还是有条件的选择,加大门槛,在竞争激烈的环境下,目前这是一个痛点!

总之,习惯网购的用户,对团购价格固然十分敏感,但是,以餐饮业来说,目前很多团购网站未必撬动本地最上座的酒店,如何让团购成为全民行为,这需要习惯养成之外,良好的用户体验不可或缺! 银众网络原创文字,版权所有,转载请注明出处,并保留本链接: 谢谢!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯