当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

应用号即将“驾到”,APP会被取而代之吗?

 2016-01-15 09:47  来源: 用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2016年1月11日,张小龙在“微信公开课PRO”上放出了微信即将推出“应用号”的消息,瞬间便在业界炸开了锅。按照张小龙的意思,因为服务号没有满足用户的需求,才推出对应用号的尝试,应用号类似APP的功能,用户关注“应用号”后,可以通过微信连接一切。那么问题来了,按照上述表达,如果应用号真的来了,APP会被取而代之吗?

企业APP的价值

微信即将推出应用号的消息传播开来之后,有人看好有人唱衰,无论如何,新产品的出现就是行业的进步,相信应用号推出后会造福人类,但至于是否会取代APP,答案很明显是“no”,APP给行业带来的价值,相信有过自己独立APP的绝大多数企业都清楚。现在先来分析一下企业APP的价值。

第一,移动互联网时代,使用智能手机的用户越来越多,尤其是95后、00后,他们是这个时代的原住民,另外70后、80后由PC端转移动端的用户也在逐渐扩大,APP能提供什么?除了吃喝住行娱,几乎电脑端能提供的,APP都可以代替,企业APP软件能通过这些用户需求,进入到移动互联网的世界,为企业带来更多的精准用户。

第二,一个用户安装了一款APP以后,他不需要电脑,随时随地就可以查看APP定时给用户推出的信息,包括产品和服务,同时也可以在APP上随时更新企业信息,让用户更深层次的了解到企业,增加用户对企业的认知度,留住更多的新老用户。

第三,APP开发对企业来说,是提升其品牌形象的有利武器,企业APP在推送信息时就为企业的品牌做了宣传,而且企业APP用户有较为明显的共性,对获取的用户十分精准,宣传效果也更强。

应用号能“颠覆”独立APP么?

根据张小龙的介绍,和笔者对应用号的理解,应用号应该会降低商家技术开发门槛,对用户而言,不需要登录,也不需要任何跳转,在微信里就可以实现交易闭环。

众所周知,微信拥有强大的社交属性,据悉,目前微信用户大概有6.5亿,平均每个用户每天刷朋友圈是30-40次,平均每半个小时刷一次。这么看来,微信还是具有很强的优势的,那么它到底能不能“颠覆”独立的APP呢?

首先,微信的监管政策不适合APP在其平台的发展,就拿文章来说,有时候你想在微信公众号找一篇文章,才发现它不知什么时候已经被删掉了,甚至有的公众号都被封了,但这些也没有明确说到底是谁的问题,一切好像是微信自己做主,这对那些想要独立管理APP的开发者来说,局限性非常大。

其次,来自平台业务冲突不适合APP的发展,根据腾讯2015年第三季度的财报,腾讯的主要收入是通过微信的游戏频道和广点通朋友圈这两个渠道来赚钱的,据悉,在行业中做手机游戏的,目前也只有少部分企业上过微信的游戏频道,而且不少企业在投放广点通时,即时出钱都无法获得推广的机会,这主要是因为和腾讯的业务相冲突。

再次,是微信传播属性的限制,一般情况下,公众号的一篇文章只能通过微信分享到朋友圈,而在其他社交平台、搜索引擎等都无法自动传播,这也就说明了,微信是个非常封闭的系统,具有传播属性弱的特点,张小龙也说过,封闭是为了给用户提供好的产品体验,而独立的APP想要长远发展,必定会使尽各种手段进行营销,而不是靠用户主动找上门来,但很明显微信的营销性质还很弱,而目前市面上独立的APP除了在各应用商店、下载站引流,还要到各个搜索引擎、社交平台上广泛传播,所以微信传播属性的弱势,对一个独立的APP来说是不可能有长远发展的。

“应用号推出以后,尽管不能取代独立APP,但开发者依然可以利用这个平台,将它作为一个辅助渠道,实现低成本的精准营销;或者也可以安装少量低频、轻量级的应用,给用户节省一定的下载空间。”纵索科技负责人王总表示。

【本文由纵索科技王翼原创,更多内容请关注作者微信号:zskj027。更多文章请关注: 欢迎转载,转载请注明,谢谢!】

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
微信应用号

相关文章

  • 微信应用号 为什么对开发者来说未必是好事

    近期微信应用号内测,业内又是照样沸沸扬扬,至于微信应用号有什么机会,都已经被很全面的分析过。这里我想谈谈我的看法,我认为微信应用号的推出,对开发者来说,未必都是好事。当前的APP已经进入存量时代,分发市场的增量都在放缓,难道突然之间有了微信推出了应用号,就会再造一次用户需求井喷的盛况,再次出现各种层

  • 对微信小程序上线的三点看法

    在据传了无数次之后,微信终于在9月21日晚间推出定向邀请的“小程序”,“小程序”的推出瞬间刷屏了朋友圈。目前已开放给了200名拥有微信服务号的开发者进行内测,而且目前开发者发布的小程序无法在用户的客户端显示。张小龙在朋友圈解释称小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想

    标签:
    微信应用号
  • 微信“小程序”来了 你们一定会挤破门槛 它到底能为创业者带来什么

    一款不用下载安装就能使用的应用,在这里搜索一款应用,即可直接使用、用完之后拍拍屁股走人不多占用手机一丁点儿空间……微信应用号这个被人们挂念的应用,终于拼着“小程序”的外衣进入内测阶段了,新媒体人、自媒体们、创业者们,又有了忙碌的新方向。与做个APP不同,在移动互联网上,这个微信里类APPStore的

  • 要杀死一切APP 微信应用号是不是被神化了?

    昨晚打开微信朋友圈,关于微信“小程序”发布内测邀请函的消息漫天飞舞。今天一早,各大媒体也纷纷表示看好微信应用号,有些媒体甚至扬言微信应用号将杀死一切APP。

    标签:
    微信应用号
    app
  • 微信应用号:近在眼前的风口

    微信应用号,2016年开年之际首个火起来的概念,一经微信教父张小龙提出,便激起千层浪,引起了广泛讨论和关注。“微信应用号”所引发的关注,正意味着新的风口蓄势待发,又一个千亿级的市场正悄然形成。微信应用号将如何在公众号原有的基础上,开启新一轮的市场的大门?在这样的市场机会面前,又有什么好的方式快人一步

    标签:
    微信应用号

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯