当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Q4财报百度糯米发展迅猛的倚仗:天时地利人和

 2016-02-27 10:30  来源: A5专栏   我来投稿   歪道道的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

北京时间2月26日凌晨,百度公布了其2015年第四季度和2015年度未经审计的财务报告。在第四季度,百度的营业收入约186.99亿,同比增长33.1%,业绩已经超出华尔街预期。而全年度总营业收入达到663.82亿,同比增长35.3%。在百度的第四季财报中,预计2016年第一季度,营收将介于154.1亿元到159.7亿元之间,同比增长21.1%到25.5%。

财报中,在第四季度,百度的电商化交易总额GMV同比增长397%。作为百度O2O战略的重要支撑,百度糯米在过去也取得了非常优秀的业绩。仅在春节当天,糯米电影就占了全国线上线下整体出票市场近1/3的份额。在作者看来,之所以糯米能够在O2O市场中开疆扩土,最主要的原因是百度糯米拥三大成功要素:天时、地利、人和。

天时:行业虽然竞争残酷,但依旧处在蓝海

纵观过去一年,对于众多O2O企业来说,可谓是冰火两重天。上半年几乎所有O2O企业都在拿投资,都在烧钱抢市场,一副不疯魔不成活的状态。但是到了下半年,整个O2O市场骤然变化,让很多企业感受到了丝丝冷意。受互联网资本寒冬的影响,曾经拼的你死我活的行业对头们,开始捉对宣布合并。而伴随着合并潮的,就是大量的O2O初创公司陷入了发展困境,整个O2O市场开始进行洗牌。而拥有雄厚资金和技术的糯米,在这冰火两重天的市场中,不但未受到波及,反而还逆市崛起,与抱团取暖的美团大众一样成为了业内的寡头之一,构成了国内本地生活服务O2O的基本格局。

而糯米之所以能够在O2O市场遇冷中趁势崛起,与其对整个O2O市场的清醒认识有着极大关系。百度副总裁、百度糯米总经理曾良早前曾经表示,整个中国本地生活服务的O2O市场,其实是非常巨大的市场,从竞争的惨烈程度来看虽然可以说是红海,但是从整个市场的规模来看,整个行业完全还处于一个蓝海状态,烧钱大战并不是这个市场的正常形态。可能正是凭着这种对整个市场的清醒认识,百度糯米才能够审时度势,在看似红海的行业乱战中,在最佳的时刻选了正确的方向,才将竞争对手远远甩在了身后。

受大环境影响,虽然国内的实体经济形势有所衰退,但互联网也正在成为带动经济的新引擎。所以,中国本地生活O2O市场规模经过团购行业的不断洗礼,加上移动支付与本地生活服务的逐步成熟,O2O的彻底爆发已成必然。而随着O2O对传统本地生活市场的蚕食,O2O市场规模也正在逐年递增。数据显示,2015的本地生活服务O2O市场规模已经达到3091.8亿元。在经历了去年的风云变幻之后,今年的中国本地生活服务O2O市场将进入全新的阶段,规模达到4086亿元,而在2018年更有望突破6000亿元。在这个万亿级别的市场,曾良的蓝海论判断是非常正确的。

地利:形成产品矩阵,利用技术底蕴拓展版图

在百度的全力支持下,百度糯米作为百度O2O战略落地的综合平台,拥有电影、餐饮、外卖、酒店、票务等诸多具有高度关联性的主流O2O业务。在经历一次次的升级蜕变后,百度糯米也从最初一个相对独立的项目级产品,扎根于大百度体系内的O2O核心位置。这些变化,让百度糯米从单纯的团购交易延伸到会员、商户营销、以及对接本地生活服务的平台,在这个成长过程中,百度糯米对于大数据、产品、搜索技术的运用几乎发挥到了极致。

百度糯米打通了百度地图、手机百度、百度钱包等百度系移动端产品,依靠产品矩阵带来的长尾用户入口流量,以及技术底蕴带来的运营优势,让巨量用户、平台、商户紧密联系在一起,实现了大数据共享。同时,依靠强大的大数据分析能力,百度糯米通过多角度寻找用户诉求,能迅速找出吸引用户眼球并激发用户采取行动的关键点,并对此进行包装,比如将造节作为连接人与服务的中介,通过策划一系列相关活动,引发用户情感上的共鸣,达到了非常好的营销效果。

作为百度嫡系的百度糯米,无论技术支持、流量支持还是资金支持,所获得的资源都非其他竞争对手可比,这是百度糯米最为突出的一个特点。在流量不发愁的同时,百度糯米还依靠技术优势进行一系列的创新举措,让地推团队通过细化到单个门店级别的运营下沉高效围绕重点城市、商圈、商场来开展业务。比如用其大数据精准营销等方式助力影片票房销售的同时,更结合LBS定位大数据,通过精准识别用户到店场景启动到店推荐等功能,提升用户体验的同时,更为商家开拓了用户,受到众多商家用户的欢迎。而这种技术方面的优势,早已将竞争对手远远甩在了身后。

人和:构建良性O2O生态,实现多方共赢

在曾良看来,根据用户的位置、时间和人群行为构建用户场景生态,提供场景化、个性化的美食、电影、酒店等多样化生活服务,将是O2O未来的新形态。而事实也是如此,越来越多的消费者正在尝试百度糯米的第三方服务,包括话费充值、专车、顺风车、送药、挂号、二手车交易、汽车保养、上门美容等项目。可以看见,百度糯米已经褪去团购的色彩,成为了一个集各类服务于一身的O2O巨头。

与忙着提高佣金忙着继续补贴的竞争对手不同,百度糯米通过技术手段造节指导地推,稳步推进,在优化各种新功能的用户体验时,大大增加了精品用户的留存率。同时,百度糯米一方面推出语音搜索、储值卡、到店付、KTV在线选座、全景地图等产品创新,不断提升用户体验。另一方面,也不断通过接入机票、酒店、洗车、上门服务等服务商,让“糯米+”O2O生态日趋完善,让百度糯米正在向着用户最喜欢的“一站式生活服务平台”发展。

在作者看来,百度糯米已经不再是依靠巨头来挤压中小平台和创业者的大鳄,而是将流量和市场与中小创业者分享的在线生活服务平台。就在财报发布的当天下午,曾良还参加了一个创客活动,在活动中他向中小创业者分享了百度糯米O2O的理念和共赢的观念。这种行为传达出对百度糯米产业链来说,除了用户,商家和第三方也同样很重要。对于平台上下游联盟伙伴之间的价值关系,百度糯米也希望通过流量和内容分发对接,实现平台、商户、用户、合作伙伴四方共赢的全新O2O生态体系。

总之,在过去的一年,百度糯米动作频繁,成为整个行业的焦点。而在未来,百度糯米也依旧来势汹汹,显示出对O2O市场的信心与雄心。可以预见的是,在2016年,本地生活化服务O2O的竞争将愈加激烈残酷,而百度糯米拥有的天时地利人和三要素,会成为其在这场持久战中的重要武器,相信只要保持好这三大要素的优势,百度糯米必然会迎来新一轮的大发展。

本文作者:歪道道,科技媒体人,互联网分析师。微信公众号:歪思妙想。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 歪道道    /    文章:8560篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯