当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

分答火了之后,对“内容付费”更大的信心源自何处?

 2016-06-29 20:22  来源: A5专栏   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在历经一个多月的赞许,狂欢,争议与揣测之后,6月27日,“分答”召开发布会,集中回复了“分答”过去与未来的诸多问题。发布会开始前,舞台中央呈现出巨大的“42”,这是“分答”上线的时间,当然,姬十三还稍显冷场地介绍了这一平凡数字背后的科幻梗,它代表了《银河系漫游指南》里生命,宇宙和一切终极问题的答案——恍惚间令人觉得“分答”脱胎于果壳网倒也毫无违和感。

嗯,超过1000万微信授权用户,100万付费用户,33万答主页面,50万条语音问答,1800多万交易额,43%复购率……在交出这份成绩单同时,“分答”也阐述了对搭建不同知识服务阶梯的场景期许:撤回,覆盖,追问等功能的上线试图完善“分答”60秒的轻质体验;而若想继续追问,只要答主愿意,可进行15分钟实时语音通话的中量级知识分享;若依旧难以满足用户求索,还可引至线下一对一约见的重量级服务——如你所料,“分答”将与“在行”打通,实现产品逻辑的自然延续。除此之外,在姬十三的构想中,在自家知识服务的产品矩阵里,理应包括一对多的MOOC学院以及公共化传播的果壳网。

无论你是否愿意,将知识延伸为一种“经济”的趋势不可违。所以,当“在行&分答”A轮融资跟投名单里出现罗辑思维——他们在大望路朗园的邻居——也在情理之中,后者同样将知识服务视作公司立命的重要面相。发布会上,罗辑思维CEO脱不花打趣道:“对罗辑思维来说,如果我们要从创业切换到一个更成熟阶段,非常重要的一个标志可能就是抛弃掉罗胖这个地基……我们要修炼一套手艺,可以为更多专业的知识服务者来提供服务,所以‘分答’就成为我们特别重要的合作伙伴,因为我们在‘分答’上可以不断发掘好问题和好答主,其中有一个答主他们回答了上千个,上万个问题之后,也许会有念头想要成为专业的知识服务者,没问题,从三号楼下楼再上楼就是罗辑思维。”

事实上,如姬十三所言,在知识经济这条尚未拉卡总闸的河流上,在刚刚过去的几个月,无论是“分答”,罗辑思维“得到”,还是马东团队的“好好说话”,坦率讲,他们创造的这些流水在整个互联网市场寥寥可数,但将其搁置在多年来从业者对内容付费这件事巨大的期盼之中,也算捕获了三颗微小信心。

那么问题来了,对于“内容付费”更大的信心源自何处?

在不少人眼中,知识值得付费只在一夜之间,但事实并非如此,如另一位为“分答”发布会站台的马东所言,“孔子教人读书都要收腊肉……就像贫乏时期有人家里来客人一样,主人通常会说‘就是多一双筷子而已’,但实际上每个人的饭就少了。在我看来这就是免费,就是蹭饭。你也可以用‘边际成本递减’之类的词来概括,但实际上问题是一样的,我们对免费的需求大约是贫乏时代留下的痕迹。既然自古以来知识就是有变现的价值,那付费内容的春天就一定会到来。”

其实更进一步讲,某种意义上,互联网语境下的“内容免费”类似于成本置换,信息复制成本趋近于零并不是“免费”的理由,通过付费手段直接获取信息,而非通过其他成本(譬如时间)进行置换似乎是日趋合理和高效的路径。

当然,这需要与其他社会趋势相配合,其中之一即是个体的“原子化”,你知道,经济繁荣很大程度上取决于人类分工协作体系的细化,看看专车司机便知,它将致使任何单一技都能直接进行兜售,从而让交易变得简单,知识服务或许也将如此——所以我个人猜测,在可预见的未来,“分答&在行”上也许会出现“中V级别”的职业知识网红,而非简单利用认知盈余变现。

嗯,互联网放大了个体价值——相比于面目模糊的“知识机构”,人们越来越倾向于相信个人,姬十三就不断强调“分答&在行”是关于“人”的服务。不难理解,互联网时代,有情感关联的人成为交易核心,知识本身不再高高在上,而变成了个人用来服务他人的资源。

事实上,“分答”也确实将“知识即服务”视为产品的核心逻辑之一。如你所知,互联网发展本身就是一个不断将权力沉淀至个人的过程,我很喜欢脱不花在“分答”发布会上讲的一个比喻:当一个生活在大城市的普通人可以随时调遣上百名司机,厨师,按摩师或者美甲师时,日常生活与君王何异(当然,妃子除外)?那么在这样一个去中心化的“人人君王”时代,为什么不能有自己的“翰林院”呢?“我们这些做付费知识分享的人,其实就是致力于在为我们的君王打造一个翰林院,对于‘分答’上的很多答主来说可能也是翰林院的一个,通过一个良性付费机制能把这些真正有需要的‘皇上’筛选出来,同时对内容生产者来说,再也不能嚷嚷说中国用户没有好的版权意识,没有付费意识。”

换个说法,这也是姬十三眼中“消费升级在知识领域的表现”,所以至少在理论上,这一轮即将而来的“内容付费”浪潮似乎只剩下一个大问题:如何制造出用户真正值得付费的内容。

无论怎样,内容付费这道大门的门缝已经露出,今年下半年也许就将出现各垂直领域的知识付费产品,市场也会进行重新洗牌——嗯,付费内容的春天还没有到来,但也快了。

李北辰/文(知名科技自媒体,致力于为您提供文字优雅的原创科技文章;微信公号:李北辰)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
分答

相关文章

  • 一周新闻回顾:腾讯投资分答 360云盘推企业版上线付费业务

    1.国美在线5年第五次换帅整合所有互联网业务为一家公司原负责国美互联网板块的总裁、国美CFO方巍担任新公司CEO一职。这是国美在线成立5年来第五次换帅。11月17日,有媒体曝出国美在线启动新一轮重组和高层人事调整,计划将国美在线、国美+、国美海外购、国美管家等互联网公司整合为一家公司,名为“国美互联

    标签:
    分答
    360云盘
  • A5创业网播报:微博、朋友圈发广告要慎重 分答即将返场

    1.分答停摆20日后即将返场疑已通过监管8月31日晚间消息,分答今日晚间官方对外公布了一张“即将返场”的消息,这或意味着停摆近20天的分答即将归来。分答官方对于“返场”并未进一步给出明确的时间点,对于此前停摆的原因,亦未作说明。此前,分答在8月10日左右遭遇无法访问,当时官方解释为“技术升级”和“憋

  • A5创业网播报:曾估值10亿的车风网倒闭 分答遭封杀?

    1.又一家公司倒闭!曾估值10亿的车风网已经人去楼空曾站在风口上的汽车电商已经逐渐走入困境之中。“车风网倒闭了,每个员工将在本月15日之前得到一个月工资的遣散费,然后彻底解散。”八月初,一位业内人士爆料称。车风网在汽车电商领域小有名气,这家曾估值10亿的电商网站也曾有着汽车电商领域“独角兽公司”之称

    标签:
    汽车电商
    分答
  • 内容付费:在行分答VS知乎值乎、live 竞品分析

    2016年,移动互联网带动直播的井喷、内容的飞速,从更方便生产内容到设法从内容中谋求利润、寻求变现方式,这几乎牵引着大半个互联网发展的主线:全民直播的普及、自媒体网红们的快速起家、以及多内容平台的付费探究。市场背景与融资情况罗辑思维的卖书、卖付费专栏,分答的火爆,以及马东们节目的畅销,在各大内容平台

    标签:
    知乎
    分答
  • 持续火爆 “网红”分答将走向何方?

    网红不过气,持续发展是关键。

    标签:
    分答

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯