当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

豆瓣的慢、知乎的尴尬 在内容付费时代能不能醒来?

 2017-04-07 17:22  来源:A5创业网  我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

恍惚间,我们看过的网络小说都变成了网络大IP,被拍成电视剧、电影,成了投资者眼中的好猎物。内容付费已经开启的时代,慢了12年的豆瓣要觉醒了,拼着精英社区的知乎也要寻求变现之路……问题是,都想要醒来,在醒来的路上又还面临着多少问题?

慢了12年的豆瓣能否被内容付费激活

1


2016年,当很多知识平台都已经有了自己的付费产品,豆瓣还在沉睡,2017年,豆瓣上线“豆瓣时间”、推出“醒来”,终于开始加入内容付费的战场。

在这里,有大家熟悉的电影、电视、音乐、书籍……以及对这些内容的高质评价,很多年以来,“豆瓣评分很高”已经成了人们对某部电影、电视剧、某本书认可的最好印证,这里聚集着庞大的潜在文化消费群体,这里沉淀着多年的高知识、精英群体,缺的只是一道“内容付费”的桥梁。

豆瓣的内容付费意识晚了,但却有着先天优势,能否将现有的价值与变现相连接、能否挖掘出更大的价值,利用自有的资源获得进一步的商业变现,将成为决定它能否二次起飞的关键。

高知社区的知乎在变现路上该如何“变形”

2


2017年年初,1亿美元的D轮融资、估值已超10亿美元的身价,都让人更直观地看到知乎的飞越。与豆瓣同属高知社区的知乎,在经历过“海贼—王路飞”闹剧后开始走向“变形”之路。

而这一切,都只是为了更好的搭上“内容变现”的时代之车。

早在2013年3月,知乎公开注册权限后,就已经成功在一年的时间内从用户40万升至400万,2017年年初,知乎注册用户已经高达6500万,在用户数节节攀升的同时,随之而来的是门槛变低后的“大众化社区”,从高质滑落成普通的问题。

这个时候,知乎在接广告、推值乎、知乎live……不遗余力地尝试着各种内容变现的方式,值乎的落败、知乎live的总算小有起色,向我们讲述了知乎广撒网真爱内容变现之心,也讲述着知乎变形路上的尴尬。

4月1日,知乎上线了资讯类内容,对外戏称“明日头条”,想要为用户带来“全新的内容体验”,拿着自身拥有的优势、别人已经成功的模式,还在努力“变形”着,也许某天,知乎真的能为用户创建出一个更为“全面”的内容生态,但现在,在用户更爱个性、特色时候,知乎的真正崛起怕还是需要另一场大刀阔斧的变形。

相关标签
豆瓣
知乎
内容付费

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 知乎涨粉、实战引流指南

    说起知乎,我得感谢一位朋友带我玩的,我看着他知乎从一千二的粉,做到现在九千多粉,离破万也不远了。进入一个陌生的行业和领域,如果有个做的好的人带路,绝对能最快时间在这个行业扎根!每个平台都是不一样的,知乎一万粉的含金量已经不小了。

    标签:
    知乎
    涨粉
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 电商付费会员模式 究竟靠不靠谱?

    当代都市人的手机里充满了各种各样的VIP。追剧需要VIP,看电影需要VIP,购物需要VIP,点外卖需要VIP,放眼望去,你我都是VIP,VIP再也不是少部分人的特权。

  • 知乎4.34亿美元融资背后的生存图鉴

    大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。5G到来后,内容领域的新花样会层出不穷,赛道玩家还会不断增多,但最终,把持住盈利线并开拓出优秀战略线的公司才是“真冠军”。

    标签:
    知乎
  • 快手领投知乎,合作仅限PPT?

    近日知乎完成了4.53亿美元融资,快手领投,百度跟投。按理说,快手应该是这笔融资的主角之一,不过却被百度抢了风头。在外界看来,百度和知乎才是最大的赢家,而快手却沦为配角。通过这次合作,百度得到了知乎的优质内容,进一步充实了内容生态,巩固了搜索护城河。

    标签:
    快手
    知乎
  • 铜板街何俊:守正笃实 与时间同行

    每到9月,铜板街创始人、董事长何俊就不免想起这句话。那还是铜板街2013年6月11日上线国内首个可交易货币基金的版本之前,他的朋友和投资人、客户给他的忠告。

    标签:
    互联网金融
  • 让富余的钱越变越多,理财玖富钱包可靠吗?

    在这个网络飞速发展的时代,很多年轻人都希望通过线上理财的方式来实现自己的财务自由,却对像玖富钱包一类的APP的可靠性产生了疑问,毕竟谁的钱都不是大风刮来的。事实上

    标签:
    互联网金融
  • 拍拍贷以科技激活平台潜力 为用户提供专业服务

    作为借款撮合服务行业头部平台之一的拍拍贷,已经稳定运营了超过十年。截至目前,拍拍贷的累计交易总额已经超过1700万元,累计交易笔数超过6000万。自成立之初,拍拍贷就将风控视为平台生命线,将出借人权益置于重要位置。

  • 软包动力电池全国第一 孚能科技开启科创板之旅

    9月16日晚,科创板迎来首个动力电池申报企业,孚能科技(赣州)股份有限公司(简称:孚能科技),记者从锂电池行业内人士获悉,孚能科技近几年发展可谓惊人,产品性能在全球范围内都处于行业领先水平,在软包动力电池方面,产品出货量和装机量2017年、2018年连续两年排名均为全球第三,全国第一,称得上是软包电

    标签:
    电池
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯