当前位置:首页 >  工商产权 >  版权 >  正文

前10月软件版权登记量同比增90%

 2017-12-20 15:09  来源: 互联网   我来投稿   A5初浅的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮18日在例行新闻发布会上表示,产权制度是社会主义市场经济的基石。去年11月,党中央、国务院出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,对产权保护工作作了全面部署。《意见》出台一年来,我国产权保护工作取得积极进展和成效。主要有以下几方面:

立法方面,全国人大法工委会同有关方面,积极推进涉产权法律立改废工作。民法典编纂工作迈出重要步伐,已于今年10月1日起施行的《民法总则》,专门对“民事主体的财产权利受法律平等保护”作出规定。新修订的《中小企业促进法》增加了“权益保护”专章,将于明年1月1日起施行。

执法方面,公安机关进一步规范经济犯罪案件侦查办理,深化受案立案制度改革,在办理经济领域案件时能够更加自觉遵循“疑罪从无”的原则,自觉防范刑事执法介入经济纠纷,追求法律效果与社会效果的统一。不少省份出台了公安机关涉案财物管理配套实施细则,进一步规范办案中查封、扣押、冻结以及处置涉案财物等工作。

司法方面,最高人民法院、最高人民检察院分别出台了加强产权司法保护的实施意见,河南省等地方法院系统还开展了产权保护专项行动,通过刑事、民事、行政等各种审判及执行活动,依法明确产权归属,制裁各类侵犯产权的违法犯罪行为,特别是利用公权力侵犯私有产权的违法犯罪行为。

孟玮指出,知识产权保护方面,国务院印发实施新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见,有关部门出台严格专利保护的若干意见、推动实施商标品牌战略的意见,将知识产权领域违法违规行为信息纳入信用记录并开展联合惩戒。深入开展“护航”“雷霆”“闪电”“剑网”“清风”“龙腾”等专项行动。建立收集假冒产品来源地信息工作机制,截至今年9月底,共采集数据128.7万条。今年1—10月,全国商标注册申请量同比增长48.55%,全国软件版权登记量同比增长90.36%。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
版权

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯