当前位置:首页 >  工商产权 >  公司财税 >  正文

股权激励如何分配、授权、行权?

 2018-02-06 11:34  来源:网络综合  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

一、期权池的分配原则

正如上文所讲,股权激励制度是为了更好的“捆绑”核心员工以促进公司的发展,因此期权池的主要激励对象应当是公司的核心员工、重要人才。对于确定核心员工、重要人才的标准,是否设置考验期,是否采用激励股权与绩效挂钩的方式,公司都应制定相应内部制度。对于这一部分激励对象,就分配数量来说,一般越早加入公司且对公司发展越重要的员工分配的数量越多;就行权价格来说,理论上讲,越早加入公司的员工行权价格一般越低。

除分配给核心员工外,期权池中部分股权还可以用作公司后期招徕新“合伙人”,部分创业公司在后期面临的问题是,公司亟需一位能力强的人才以“合伙人”的身份加入,需要给予他比较多的股权,但届时公司经过数轮融资,创始人的股权比例已经被稀释的比较严重,如果从创始人处转让,则可能会造成公司治理上的障碍,因此,考虑到后续“合伙人”的加入,我们也建议公司第一次发放激励股权最好不要超过期权池总数的一半。

二、激励股权如何授予

通过与员工签署股权激励协议,列明授予激励股权的关键事项,主要包括授予的数量,考验期长短及条件、行权价格、授予起始日、授予期限、行权确认期等。

其中考验期一般自员工正式入职(以签署劳动合同为准)之日起算,通常为6个月或一年不等,可由公司自行确定,考验期满且员工符合一定条件后,才进入正式的激励股权授予期。考验期存在的意义是为了让公司对较新的员工有更深入的了解。

一般而言,在公司初创阶段,行权价格相对较低,一般为象征性价格,但随着公司不断发展,如果前景比较好,那么后续激励对象的行权价格就会随之升高,届时可以参考评估后的公司净资产。

授予期限一般为四年,具体期限可由公司自行确定,包括是按月授予还是按年授予,亦或每两年授予一次均可,在每一阶段期限到期后,员工一般需要在一定时间内确定是否行权。

三、 激励股权如何行权

在每一阶段授予期限到期后,激励对象需要在股权激励协议中列明的期限内发出行权申请书,公司在收到行权申请书并核查后,向员工发出行权通知书,员工持行权通知书办理相应手续以完成行权。

责任编辑:安然

相关标签
公司股权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 有态度、有服务!大有企服致力服务全国工商代账机构

    在互联网发展过程中,财税行业也发生了极大的转变,智能化财税在互联网+的推动下逐渐兴起,为了更好的促进代理记账行业的发展和进步,大有企服隶属于河北大有企服企业管理咨询有限公司。

    标签:
    代理记账
  • 智能化与云服务引领财税软件大方向

    纵观近10年的科技发展,我们可以给每一项技术的革新贴上三个能量标签:更快/更轻/更准。更快是要带来快速的处理节奏/处理模式和处理流程;更轻是指处理设备的轻量级化;更准是处理结果要用更加科学的方式去实现。

  • 如何申请开具电子发票

    日常在网站上购物或者去餐厅就餐时,除了开具传统的纸质发票外,更多网站和商家开始提供电子发票。与传统纸质发票相比,电子发票的申领、开具、流转、查验都可以通过税务机关统一的电子发票管理系统在互联网上进行,发票开具更快捷、查询更方便。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票重磅来袭,这3件事你一定要知道!

    电子发票突破了传统纸质发票的概念;采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方。

    标签:
    电子发票
  • 电子发票来袭,财、税、审面临巨变!

    这几天看到一篇报道,微信“电子发票”真的来了,报销不用贴发票!文章称报销不用贴发票,会减少巨大的工作量,报销的人轻松了,财务人也轻松了。不过,减少的这么多工作量,会减少多少财务工作岗位,多少财务人的压力也会增加。“电子发票”逐渐普及,影响的幅度、力度,远不止于报销不用贴发票。

    标签:
    电子发票
  • 正规代理记账公司收费标准怎么看

    为了省事很多刚刚起步的中、小、微企业都会选择代理记账。将公司的记账、报税业务委托出去以后,相当于省去了一个麻烦,同时必定要付出一定资金作为给代理记账公司的酬劳,即代理记账服务费。国家对于代理记账账收费并没有明确的标准,因此市场上的代理记账价格也有高有低。那么如果选择代理记账该怎么衡量呢?

    标签:
    代理记账
  • 代理记账公司具体是做什么的?

    代理记账是指企业将本公司的会计核算工作全部委托给专业记账公司完成,本企业一般只设出纳岗位,负责日常收支业务和财产保管等工作。代理记账是指将本企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司完成,本企业只设立出纳人员,负责日常货币收支业务和财产保管等工作。

    标签:
    代理记账
  • 代理记账包含哪些服务内容?

    代理记账是指企业将本公司的会计核算工作全部委托给专业记账公司完成,本企业一般只设出纳岗位,负责日常收支业务和财产保管等工作。代理记账是指将本企业的会计核算、记账、报税等一系列的会计工作全部委托给专业记账公司完成,本企业只设立出纳人员,负责日常货币收支业务和财产保管等工作。

    标签:
    代理记账
  • 代理记账行业的现状及未来的发展方向!

    任何一个行业的变动一定是基于市场的变化,在现市场中,有多少互联网+代理记账的模式是虚空的?让我们拭目以待……

    标签:
    代理记账
  • 什么是代理记账?代理记账流程是什么?

    客户与财务代理公司,北京地区的话腾达会计就会派出专业人员进行接触洽谈,签订代理记账协议书面委托合同,确定服务项目及费用、支付时间和方式等。

    标签:
    代理记账
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯