当前位置:首页 >  工商产权 >  公司财税 >  正文

公司的发票是什么?如何开具、报销、申领?

 2018-02-06 14:25  来源: 网络综合   我来投稿   安然777的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一、发票是什么

简单来说,发票就是发生的成本、费用或收入的原始凭证。

对于公司来讲,发票主要是公司做账的依据,同时也是缴税的费用凭证;而对于员工来讲,发票主要是用来报销的。

二、如何开发票

从发票开具资格来说,主要分为税务代开和自行开票两种。

1、税务代开:当部分法人单位或个人没有开发票的资格,可以前往税务局开具发票,这就是税务代开。(主管税务机关代开时,要求现场缴税;如果发票作废,税款退回流程复杂、周期长。因此建议创业者们认真核查开票信息及客户的开票需求。)

2、自行开票:当企业注册完成后,就可以申请税控和发票,拥有开发票的资格。之后公司再配备电脑和针式打印机设备,就可以开始自行开票了。

一般建议,只要公司有业务收入,就要尽早申请开票资格,自行开票。

三、报销事项

报销作为一项支出,公司是不用缴税的,而如果走奖金或劳务工资的形式,要交一笔个人所得税。所以,公司经营的开支要及时开具发票,每个月用发票报销,可以减轻公司税负。

Tips:

1、开票时,发票的抬头要与企业名称的全称一致,2017年7月1日以后,增值税发票必须有税号,不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

2、报销要及时,发票时间尽量不要跨年,否则不能税前扣除。

3、报销时,发票应根据实际业务开票。

说明(企业发生费用税前扣除规定):

业务招待费按实际发生额的60%税前列支,但最高不超过销售收入的千分之五;

办公用品发票必须要有办公用品明细。

四、发票申领

一般情况下,企业刚开始领用的发票数量是25张,若不够用,可申请增量或增版。

增量:适用于金额不高,但是开票量大的公司,如:小商铺。

增版:适用于客单价高的企业,这类企业的特点是金额大,但开票量相对较小。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
企业发票
开发票

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯