当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

高德地图推出顺风车服务:阿里或是醉翁之意不在酒

 2018-03-30 13:54  来源: 用户投稿   我来投稿   dushuwu的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

3月30日消息,近日高德地图宣布,将正式推出顺风车服务,并且是不盈利的公益项目。目前已在成都、武汉上线了,前段时间美团外卖杀入打车市场,如今阿里旗下的高德地图也按耐不住了。而高德地图不收取佣金,这对广大出租车司机来说绝对是个好消息。当然更有助于推广此业务,如今滴滴打车早已取消了优惠、补贴的政策。如果高德顺风车打车便宜,肯定会有大量乘客和司机选择使用高德顺风车。

5678

 

共享经济时代抢占支付场景

阿里推出这样的公益项目,或许并非真的是不收费,而是变相的获得盈利。与此前滴滴和快的大战类似,阿里真实的意图是为了抢占用户入口和资源。此次阿里也是同样的目的,通过打车服务继续抢占移动支付场景,在共享经济时代,利用闲置的私家车来跑运营。对于车主来说是一笔收入,而对于阿里而言共享经济、支付场景,这两大领域都是未来的风口,必须率先抢占市场和资源。阿里并不想真正进军打车市场。

滴滴或将面临强劲竞争对手

一家独大的滴滴如今面临新的竞争对手,即美团打车和高德顺风车,其中高德顺风车背后是实力雄厚的阿里。虽然滴滴早已站稳了脚跟,但是打车市场庞大,决定用户选择权的是性价比,优惠越多的打车软件当然更受欢迎。高德顺风车在推广前期必定优惠力度很大,同样美团打车也面临激烈的竞争。如今在许多城市仍然存在打车难的问题,可见打车软件并未完全解决出行难题。所以打车软件应该更加智能,为市民提供出行服务。

打车行业的背后是资本游戏

滴滴和快的曾经是水火不容的竞争对手,然而最终走向了合并,可见互联网行业没有永远的对手。在利益最大化的趋势下,斗争中有合并十分正常。腾讯和阿里也是滴滴的股东,滴滴和快的就是被这两大巨头培养大的。归根结底,打车市场背后是一场资本游戏,烧钱补贴的营销环节不可避免。至于那些资本不足的竞争对手,无奈只能被吞噬或者贱卖。滴滴的核心业务是打车服务,所以在这个领域里必须做到行业顶尖。

换而言之就是滴滴输不起,而阿里只是为了抢占支付场景和入口。跑马圈地不必担心会有多大风险,打车市场失败还可以在其他领域里布局。作为行业老大的滴滴,不得不面对更多的竞争对手,只能说是高处不胜寒。本文由 京西武馆 http://www.jingxiwuguan.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: dushuwu    /    文章:29篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯