当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

陆奇现身否认“宫斗”传闻 陆奇来去对百度有何影响?

 2018-05-22 14:54  来源: A5专栏   我来投稿   GPLP犀牛财经的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

5月21日下午,百度召开内部交流会,于上周宣布即将于7月卸任百度集团公司总裁兼COO、留任副董事长的陆奇首度露面与百度员工进行了沟通。会上,陆奇用“四个非常”,感谢了百度董事长兼CEO(Robin)李彦宏对自己的信任和支持。

会上,陆奇依然对押注人工智能充满信心,陆奇表示,当前是一个非常特殊的机会,人工智能将彻底的改变世界,“中国+人工智能”将是全球最大的创新舞台,在这个大盘之下,百度完全有机会有能力成长为一个伟大的公司。

对于陆奇离职的原因,外界多有猜测,有不少声音认为,陆奇离职与百度高管的内部斗争有关。不过陆奇在会上坦言,自己是因为个人和家庭的原因,无法继续全职在北京工作,与百度其他高管没有任何关系。

实际任命上已经“分道扬镳”,此时再度现身多少有点“秀恩爱”的意思,不过,从陆奇的回应看,依然不足以令人信服。要知道,即使个人和家庭原因确实需要亲自处理,也没有必要走到离职的地步,而且面对这样一个为百度立下赫赫战功的顶尖人才,李彦宏也不应该轻易放走。

在此次内部沟通会上,李彦宏也再度现身,并充分肯定和感谢了陆奇对百度的贡献和敬业精神,他同时表示,百度“夯实移动基础,决胜AI时代”不会变,价值观和文化也不会变,未来,百度会继续沿着既定战略,推进Apollo的开放和商业化,推进DuerOS的落地,提升“搜索+feed”的用户体验等,用科技让复杂的世界变得更简单。

不过,这片和谐的内部氛围,却并没有阻止百度股价进一步下挫。

继上周五收盘大跌9.54%后,百度股价继续着大幅下跌的态势。21日再跌4.94%,报240.51美元。百度从上周四985亿美元市值高点,到本周一的838.73亿美元,几天内市值缩水147亿美元,约合人民币938亿元。

陆奇的一系列动作最直观的表现在百度的股价中。陆奇的加入正是百度的低迷时期,2016年的百度在丑闻中度过,营收停滞、利润下滑,股价一度降至161美金,声誉和财务表现一度都跌至谷底。陆奇在百度任内一年多时间以来,百度股价累计涨幅逾60%。到宣布卸任前的上周四985亿美元市值高点,再到本周一的838.73亿美元,短短几天,市值下降近千亿,这也足以证明陆奇对百度的重要影响性!

在加盟百度前,陆奇曾是微软全球执行副总裁,是当时美国科技行业中担任最高管理职位的华人,从微软副总裁空降到百度“二把手”位置,陆奇被李彦宏赋予了“一人之下,万人之上”的极高地位,在百度内部拥有很大权力。

李彦宏没说错,陆奇在任的486天里,对百度进行了大刀阔斧的改革,从业务到人事,无一不变,也确实做出了很大的贡献。更为外人熟知的是,百度在这个阶段喊出了“All in AI”的口号。

不过李彦宏似乎不愿意将自己的筹码全部押在AI上,AI是未来,但现在未来依然没有到来。公开数据显示,在人工智能投入方面,百度从2012年投入2.305亿到2016年的102亿,4年共投入了超过217亿。2017年Q1投入28.35亿,同比增长34.9%,而百度净利润下滑了10.6%,可见这种投入是有风险的,因为人工智能的分支方向不少,没有人能预测下一波浪潮的突破点在哪个领域优先爆发,李彦宏和百度都赌不起,陆奇押注人工智能(All in AI)还没有取得明显成效。就李彦宏的发言来看,搜索+Feed业务依旧是重点。

被认为带领百度走向“复兴”的陆奇离职,其实并非毫无征兆。早在百度内部去年年底开始,有些嗅觉敏锐的高管,早已察觉到这种变化:陆奇改革越往后,决断权限遭遇的阻力似乎越大。无风不起浪,在离职的消息传出近一个月后,陆奇的去向也最终尘埃落地。

大多数人为陆奇的离开而惋惜,这是业界较为普遍的看法,特别是百度的大量员工。说来说去,矛头都指向了百度身上的“大公司病”,这或许也是其他很多公司都面临的问题。

陆奇的离去也让百度在外部引进人才的策略上蒙上阴影。一个月前,被称为百度最年轻副总裁的“李叫兽”李靖黯然离职,加上这些年出走的高管,很多人都有疑问,百度为何留不出人才?

这恐怕不是三言两语能说的清楚的。不管是吴恩达,还是陆奇的离去,在引起业界一片唏嘘之后,对于这座巨大的战船来说都不会产生任何实质性的影响。过不了几天,或许又会有新的职业经理人“空降”百度,但百度的核心权利依旧掌握在李彦宏夫妇手里,一个管事,一个管钱,百度的体制早已根深蒂固,已经“僵化”了的百度,“空降”谁都不能改变目前的局面,要想彻底改变,除非先革了自己的命,问题是,李彦宏有这样的胆魄吗?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: GPLP犀牛财经    /    文章:183篇

相关标签
陆奇
百度

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯