当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

携程否认“杀熟”,大数据究竟该至于何地?

 2018-06-01 14:11  来源:A5专栏  我来投稿   GPLP犀牛财经的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文/璎珞  GPLP

2018年3月,“大数据杀熟”这个词进入大家视野,并一直是网络上的热议话题。携程等互联网公司都被质疑利用用户的行为、喜好等数据,在同一产品上对不同用户区别定价,由此引来网友一片声讨。

大数据杀熟:也指价格歧视。是指同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多的现象,这一现象或已持续多年。有数据显示,国外一些网站早就有之,而近日有媒体对2008名受访者进行的一项调查显示,51.3%的受访者遇到过互联网企业利用大数据“杀熟”的情况。

面对网友的质疑,携程于 2018年5 月 27 日在新浪微博发表了题为《携程 “大数据杀熟” 了吗?并没有》的文章,否认使用大数据 “看人下菜”,对网友列举出的问题逐一进行解释。

携程强调,平台上不存在 “大数据杀熟” 的情况,网友看到不同手机预订同一家酒店同一房型出现差价的问题,可能是由于日期、支付方式、是否含早、取消政策、供应商不同等原因所致。

例如,有可能是一个账号有优惠券,另一个账号没有,因此显示的价格有所不同;也有可能是系统优先推荐的房型差异不同所致,如可退改房价和不可退改房价,价格就不一样。

可是面对携程给出的解释网友们似乎并不接受。认为携程的自证可信力存疑,应该交由第三方独立机构查实,并且不少网友都以亲身经历力证除了酒店,携程在机票销售中也存在 “大数据杀熟” 嫌疑。

一位不愿具名的国内某资讯平台算法工程师向记者透露,大数据定价实验,是平台为获取最大利益普遍采取的策略之一。“一方面,平台会以促销方式扩张用户数量;另一方面,平台会借助大数据分析用户消费水平,向其推荐可能支付的最大价值产品。这就意味着符合消费者需求,但不能体现最大剩余价值的产品将被过滤。换句话说,廉价实惠的产品将被过滤。”

我们每个人似乎都遭遇过大数据杀熟事件。例如:菜市场傍晚的蔬菜通常比清晨的便宜;电影票从网上买也会比直接走进电影院买便宜;同一趟航班,提前一个月购票和出发前一天购票,价格通常相差不少;麦当劳里同一个套餐,用优惠券和不用优惠券也是两个价格,购买某平台会员,安卓和苹果的价钱就是不一样等等。

在面对这些的时候,我们并不觉得有什么,那是因为我们都潜移默化的认为之所以造成价格差异是受到需要外界因素,并不是本身的因素,可是“同房不同价”便不能与之相提并论。

一罐可乐,在超市只卖2元,在五星级酒店能卖30元——这不能叫价格歧视,而是因为你能住得起五星级酒店,那么你就是要被“杀”,这样的例子在现实中比比皆是。但是,这个理论套用在“大数据杀熟”上却并不恰当。一个关键问题是,一罐可乐的正常价格是透明的,所以在五星级酒店的溢价是公开的。但“大数据杀熟”却处于隐蔽状态,多数消费者是在不知情的情况下“被溢价”了。

大数据杀熟如何避免,除了要完善数据保护方面的立法之外,还要依靠平台企业的自律,大数据的技术本身自然没有错,但在为我们生活带来便利的同时,其负面作用也不能不令人反思。

携程是否真的存在“大数据杀熟”现在还不能下定论,但有则改之,无则加勉。加强自我反思,是否在产品设计中存在类似问题,增强与顾客之间的信息对称,提高消费体验。

只有这样,消费者今后在平台上购物时,才不会在心里打个问号。

作者: GPLP犀牛财经    /    文章:183篇

相关标签
携程网
大数据计算

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 20岁的携程,做了哪些值得期待的事?

    北京时间9月10日,携程发布了最新一季的财报,2019年第二季度携程净收入87亿人民币(约合13亿美元),同比增长19%,环比增长6%,实现净利润13亿人民(约合1亿9400万美元),同比增长84%,收入与净利润增速均超华尔街预期。

    标签:
    携程网
    携程
  • 下沉旅游市场成为新蓝海,看携程如何助力创业者掘金?

    2019年,江苏仪征,93年的高超开启了他的第一家旅游门店。这个县级市,地处长江三角洲的顶端,是宁、镇、扬“银三角”地区的几何中心。全市有40多门店,年产值平均在200多万。

  • 携程生死符

    当下的携程,看似稳坐OTA第一把交椅,实则充满凶险,稍有不慎,生死便悬于一线之间。对于携程而言,要想拿下下沉市场也有两个难点。第一个难点在于携程的用户定位。机票作为携程的起步业务,其用户群体也主要为中高端消费群体,而携程对应的酒店消费也主要为中高端酒店。要想全面渗透到下沉市场,携程首先面临的一大难题

    标签:
    携程网
  • 旅游O2O“三国杀”竞技:携程系「守」、飞猪「望」、美团「攻」

    旅游市场的竞合状态一直带动着整个市场的变化,OTA从最初的携程、途牛、同程等诸侯割据,演变成携程、艺龙、飞猪、美团的“一大三随”,现今,又稳定在携程、飞猪、美团的“三国杀局面”。

  • 魔方公寓加强公司的精细化运营

    魔方公寓CEO柳佳的办公室给人一种别样的视觉体验,仔细看会发现它其实是一个公寓样板间。开阔的客厅,雅致的装修,营造出一种温馨舒适的感觉。除了前往各地考察外,柳佳最多的时间就是在这间办公室里度过。就这样,一晃几年过去了,她从一个如家的员工蜕变为魔方公寓的总负责人,在长租公寓领域创造出属于自己的一片蓝天

    标签:
    携程网
  • 走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

    在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

    标签:
    在线教育
  • 因股权纠纷,王思聪2200万资产被冻结

    日报道,从上海市宝山区人民法院民事裁定书中获悉,申请人上海景岭投资中心与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请。

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
  • 淘集集,吹响社交电商洗牌的集结号

    社交电商的火爆或许是始料未及的,正如拼多多以迅雷不及掩耳成为可以向巨头叫板的独角兽一样。但是,在市场当中有一个铁律却始终都是颠扑不破的,那就是钱在哪里,人们便会挤破头涌向哪里

  • 华为这次是给所有企业挡了子弹

    李在华为目前这个规则下,尽最大能力实现了自己利益最大化,却不是一个很好的方式。有句话说利令智昏,或许就是那么一瞬间对利的渴求,成了双输的局面。其拘留还有国家通过纳税人的税款赔偿,华为的损失,谁能赔,或者谁又在乎呢?甚至那个出了30多万的主管,谁有关心了他的感受?

  • 稳坐中国“AI第一”宝座的百度,如何在医疗落地中塑造社会价值?

    我们能够为医保谈判专家“灵魂砍价”所赞叹,就也应该期待AI医疗在基层医疗领域有更大的作为,毕竟,AI赋能基层医疗与药品价格一样,将成为少数不必增加过多的“医疗投入”就能大大提升医疗健康水平、减轻社会保障压力的行动,未来可期。

    标签:
    医疗ai
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯