当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

头条测试付费专栏:自媒体推广付费阅读需要粉丝粘度

 2018-07-04 09:27  来源:用户投稿  我来投稿   dushuwu的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

7月3日消息,近日头条悄然上线了付费专栏功能,不少头条号作者收到了邀请。显然头条正在测试付费阅读功能,这对于头条号平台上的很多自媒体作者来说,应该算是个好消息。只是付费阅读能否被大众读者接受,这一点才是至关重要的。如果付费模式和打赏模式都能获得成功,那么自媒体行业的盈利模式就会更加多元化了。目前企鹅号、大鱼号、百家号等多个自媒体平台百花齐放,自媒体从业者数量猛增。

自媒体付费阅读能否被接受

在数量众多的自媒体作者中,领域专家或者名人所占的比例较小,而更多的自媒体作者属于草根级别。写作水平和知名度也是参差不齐,对于付费阅读而言,如果不是忠实的粉丝用户,或者内容不够吸引读者,大部分读者不会接受付费阅读。与赞赏模式相比,付费阅读是先交钱后阅读,赞赏模式则是阅读后再根据读者自己的意愿。所以赞赏模式肯定更容易被读者接受,至于一些行业名人或明星,即便是收费阅读,仍然会有很多粉丝捧的。

付费专栏需要哪些标准和门槛

自媒体的付费专栏应该会设置门槛,只有那些优质自媒体账号才有资格。例如:粉丝数量要达到多少、领域排名要靠前等。如果所有的自媒体账号都可以开通付费模式,那么就失去了付费专栏的意义。不过自媒体平台上的问答类栏目比较适合推广收费模式,比如:头条号上悟空问答,因为很多来平台提问的用户,多半都是希望快点得到准确答案。悬赏问答肯定会吸引很多网友积极回答问题,当然只有十分熟悉某个领域的用户才能解答问题。

自媒体必须探索新的盈利模式

未来自媒体肯定会超越传统媒体,所以不论是赞赏功能,还是付费阅读。自媒体从业者必须想方设法的生存下去,自媒体行业需要更多元化的盈利模式。眼下由于自媒体作者依赖于平台,而各大自媒体平台给予作者的利润分成很少。因此很多自媒体人生存堪忧,但如果抛弃自媒体平台,大量的草根作者又难以进入这个行业。自媒体通过内容获得分数和访问量,但缺少稳定的广告主,而中小企业则是自媒体最好的广告主。

俗话说:“知识就是力量”,当然知识也可以转变成财富。但国内网民已习惯了免费知识、免费内容。所以推广付费内容难度比较大,这就得充分发挥粉丝的作用了。自媒体运营者应该通过线上线下的活动提升用户粘度,当粉丝数量和忠诚度都够了,下一步推广付费阅读也就水到渠成了。本文由 京西武馆 http://www.jingxiwuguan.com/ 站长原创 转载保留

作者: dushuwu    /    文章:29篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯