当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

长租公寓,起飞前夜的思考 | 爱上租CEO童浩与行业顶尖精英展开精彩对话

 2018-10-30 16:56  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

长租公寓,起飞前夜的思考| 爱上租CEO童浩与行业顶尖精英展开精彩对话

长租公寓,这一新兴却有着万亿前景的领域,正成为产业和资本角力场。站在上万亿市场的新风口,不同模式、不同背景的企业如何实现盈利?长租公寓运营商的哪些基因是致胜法宝?他们都踩过哪些大坑、小坑?在起飞前夜,又将如何迎接挑战?

▲爱上租CEO童浩(左三)参与圆桌会议讨论

6月29日的「华兴·湃」长租公寓论坛上,来自行业不同细分领域的顶尖创业者和投资人,围绕以上热点话题展开了精彩对话。

以下内容,是爱上租CEO童浩在圆桌会议中的精彩回答。

致胜基因

主持人:每家企业都有自己的基因、属性和优势,想请各家企业点评一下,你认为做成这个生意要具备哪些要素?从投资人角度来讲,你看好的要素是哪些?

童浩:长租公寓可以从几个角度分类:从房源端,可分为分布式和集中式;从租客端,可分为四类:蓝领公寓、白领公寓、金领公寓、老年公寓。2×4,会形成8种不同的行业细分,需要的核心能力都不一样。概括起来,我认为是5种能力:

一、边际拓展或者创新服务能力,这个行业还有没有更多的可能性?也即建立我自己企业的能力。

二、产品化能力,我能够把产品做得特别牛,这也是一种能力。

三、BD能力,要么做产品升级,要么做其他的甚至换成别的一些功能。

四、计算机能力,提升效率和体验。

五、内部组织能力。尤其是对于分布式公寓,我觉得10年以内中国分布式长租公寓前10名的公司员工都得过万,这时内部组织能力显得尤为重要。

8个细分市场,本质上都需要以上5种能力,但次序不同。五个都想做得一样好,我认为挺难。

赚钱之道

主持人:大家怎么看集中式和分散式长租公寓的盈利情况,在什么情况下能够盈利?

童浩:我们是以分布式为主,集中式只做了三栋。对集中式来讲,问题不在于按栋赚不赚钱,而在于你觉得什么时候赚钱是对的,我觉得这是需要思考的。分布式也是一样,问题不是现在赚不赚钱,是未来你靠什么赚钱,你从不赚钱到赚钱的路径是什么,你是不是在这一条道路上安全又较快速地走着,我觉得这是挺难的一个问题。

踩过的坑

主持人:长租公寓这几年也比较火,涌现的公司也特别多,想请在座分享一下,这个行业有哪些坑和挑战?

童浩:我觉得分布式的长租公寓需要有中介能力,即要有交易能力,再往后讲就是组织能力,来自于组织产生的交易能力。对于分布式长租公寓来讲最大的坑就是没有交易能力、组织能力。

起飞前夜

主持人:中国的创业企业经常会对标国外项目,想问问在座各位,美国或者海外公寓市场的因素中国是不是都具备了,我们是不是到了起飞前夜,还是有一些坎儿需要政策的扶持和改变?

童浩:对标国外的企业,我觉得一个趋势很明确,由C2C,也就是中介起到信息匹配的作用,逐步过渡到B2C,由所谓公寓运营商来提供服务。

从公寓运营上来讲,我觉得首先要突破的是税收。一个是营业税,第二自持的部分实际上也是税收。因为租金税特别高,本质上你没有办法支持用自持的方式撬动项目,这就非常困难。

相关标签
长租公寓
长租平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 长租公寓风口消失 资本退潮后蛋壳赴美上市能否避免爆雷危机?

    蛋壳公寓准备赴美上市是多方面因素共同作用的结果。一方面承受着来自资本市场的压力,来自自如等对手的压力,另一方面承受着来自有关部门的压力。使得蛋壳公寓不得不选择上市之路。同时我们看到蛋壳公寓也在积极为上市做准备,不管是精细化经营还是智能化建设,都显示了其上市的决心。美股研究社也将持续关注蛋壳公寓的后续

    标签:
    长租公寓
  • 魔方公寓X哈啰车服 | 租个痛快!即刻玩嗨

    在城市中的青年们,白天以996的节奏激情打工,下班后回到家,点上外卖,打开王者农药黑着眼眶独自熬着夜。长此以往,发际线败退速度比城市天际线变化还快,久坐多吃导致肚腩凸起,明明才二十多岁的上班族,看似早已脱离了年轻人的队伍,面对这些,该如何自救?

  • 中骏首单长租公寓专项债券成功发行 募资5.4亿元

    8月2日,中骏集团成功发行首单长租公寓专项债券。本期债券为首期发行,发行规模为5.40亿元,债券票面利率为6.95%,债券期限为4年期。本期债券募集资金扣除发行费用后,拟全部用于“FUNLIVE方隅”长租公寓业务的发展。

    标签:
    长租公寓
  • 长租公寓“大逃杀”

    2019年,长租公寓想要的是如何存活下去,而租客祈求的不过是舒适安全的生活住所,可仅此一点或许都很难实现。公寓平台自顾不暇,又如何为租客分心呢?

    标签:
    长租公寓
  • 魔方公寓召开长租公寓资产管理研讨会,聚焦协作实现共赢

    住房压力,一直是年轻一代无法挣脱的社会现实;一个城市想要挽留住人才,首先要考虑他们的住房问题。作为迅速发展的新一线城市,杭州近年来在人才住房问题上可谓是大力投入。近日,国内领先的长租公寓运营商——魔方生活服务集团在美丽的杭州召开长租公寓资产管理研讨会。集团公司邀请了来自政府行业协会、保障性住房、国资

    标签:
    长租公寓
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯