当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

三年抢跑IPO:360金融的进击之路

 2018-12-17 08:55  来源:刘旷  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

美国东部时间12月14日,360金融正式登录美国纳斯达克,赶超BATJ成为巨头系第一个冲击资本市场的金融科技平台。360金融因此也成为周鸿祎系继三六零(601360.SH)后的第二家上市公司,招股书显示周鸿祎家族通过Aerovane Company Limited间接持有14.1%,为360金融第一大股东。

都说翻过这座山,世界便会听到你的故事。这些年周鸿祎带着360集团颠覆了传统安全行业,创造出中国最大的互联网安全公司。360金融筹备于2015年,成立于2016年,到申请上市,只用三年的时间就赶在蚂蚁金服、京东金融之前冲击美股。翻过了多座大山,360金融又将给我们讲一个怎样的故事?

360赴美IPO背后:数据表现亮眼

360金融成立之初,与360你财富、私银家以及360贷款导航等,同为360金服旗下金融科技版图的一部分。但随着业务发展,360金融于2018年9月正式分拆重整、独立运营并冲击上市,这期间不过三年的时间。

短短三年里,360金融发展迅速,公司形成了三大业务主线,分别为360借条、360小微贷和360分期,其中360借条是公司的拳头产品。从目前产品数据表现,360金融IPO似乎是水到渠成的事。

从业务规模来看, 基于庞大的流量,360金融借贷业务蒸蒸日上。招股书数据显示,截至2018年9月30日,通过360金融平台促成贷款余额347亿元人民币,获得授信的用户累计高达960万人。其中通过360金融服务获得贷款的借款人累计640万人,平台平均授信额度为9600元人民币。

以2018年Q2放款额为标准,360金融业务规模已经排到中国前五,前四名依次是蚂蚁金服、微众银行、京东金融、百度金融。

在盈收方面, 招股书显示借贷业务的高速扩张为平台带来了净收入的巨额增长,2016年360金融实现6万元的净收入,起初规模并不大。但2017年全年、2018年前三季度净收入成倍增长,分别为3.09亿元、13.86亿元。

按照非美国通用会计准则下(Non-GAAP)除去2018年前三季度GAAP亏损为4.69亿元和股权激励5.3亿元,整体上360金融2018年前3季度已实现盈利,净利润为6069万元。

而在用户粘性上, 招股书披露,截至2018年9月30日,借款用户在获得授信后一年以内的授信额度使用率达186.7%;更有8.4%的新用户来自平台现有用户的推荐,360金融实现了用户的高质量留存。

从规模到营收到用户粘性,360金融数据非常亮眼。仅仅短短三年时间,不免让人好奇,360金融到底做对了哪些事。

360金融的进击之路:到底做对了什么?

2016年是整个线上借贷市场竞争的白热化阶段,当时蚂蚁金服、京东金融、度小满金融等旗下的信贷产品都已有了稳定的市场份额。彼时360金服选择独立360金融出来,反倒给人一种搅局者的姿态。

不过相比于早几年进场的其它巨头,稍晚一步入局的360金融成立之初并不被看好,甚至在市场是严重被低估的,因此这期间360金融选择了深耕市场,找准定位并建立自己的优势。

从一开始,360金融便清楚地知道,在金融借贷的红海中,要想杀出一条血路,只能“智取”,因此360金融将自己定位于一个连接借款用户与金融合作伙伴的科技平台。如果说蚂蚁金服致力于依靠数据实现资源的高效分配,为广大有借贷需求的个人群体和小微企业提供普惠金融服务,360金融则是主导通过安全科技来推动金融行业的发展,成为中间的“赋智”能者。

为了实现这个目标,360金融选择了从3个方向展开战略布局,一是连接C端,做了拳头产品360借条,为用户提供即时到账的借贷服务。二是连接B端,推出360小微贷,为小微企业提供线上贷款服务,三是针对消费金融场景,和苏宁易购达成战略合作为平台用户搭建一个分期电商平台。基于整个产品矩阵,360金融形成了一个完善的业务链。

然而,光有产品还不够,金融市场有太多为小微企业和用户提供借贷服务的产品,不说蚂蚁金服、京东金融等巨头平台,连银行都不遗余力的推广信用用卡和各种理财服务,因此360金融要走出来,就必须有自己的取胜之道。

一方面,360金融抓住了借贷的优质人群。 据悉360金融通过与360紧密合作,借助360集团超过 5 亿的月移动活跃用户,获客渠道宽泛,借助流量优势,360金融能够沉下来去寻找那些信用良好的用户。

招股书表明360金融得到了持有信用消费的新锐用户,他们之中75.5%的用户持有信用卡,77.9%的用户年龄在18至35岁之间,具有明晰的信用记录,能够经受银行征信体系的检验,质量较高。

另一方面,360金融依靠风控,建立了自己的护城河。 作为脱胎于360集团的伙伴,风控显然是360金融最大的优势。今年5月360正式发布的安全大脑获评世界互联网大会领先科技成果,再一次证实了360集团在安全方面的实力。

而为了进一步强化360金融的风控实力,360金融组建了拥有丰富安全技术经验的团队,截至 2018 年 Q3,360 金融有322名员工专职从事研究风控等工作,占员工总数的 48%。这支团队自主研发了Argus智能风控引擎和宇宙魔方(Cosmic Cube)风险定价引擎,以此为风控反欺诈输出源源不断的智能动力,有效降低了产品借款人的违约风险。

此外,借贷模式快速便捷也让360金融俘获了不少用户的心。 以核心产品360借条为例,由于360金融拥有健全的评估匹配、自动化决策和独家风控引擎等机制,约95%的贷款申请可自动生成信用评估决策,因此用户在360借条上借款最快5分钟便能到账,借款额度最高可达20万。

由此看来,360金融能够在短时间内快速冲击上市,这得益于平台依托于金融风控护城河、便捷借贷模式等获取了大量优质用户,并在业务上得到了快速发展。

IPO后,360金融将给我们讲述一个更具想象空间的故事

360金融能够在短短3年时间做到行业第五,并获得了大量用户的亲赖,上市之后平台在各方面的实力必然大大增强,它将给我们讲述一个更有想象空间的故事。

首先,品牌的知名度必然大幅提升。对于360金融来说,目前的优质用户基本都是国内用户,登陆美股市场之后,其在全球的知名度必然上升,这不仅将有助于其拓展海外华人用户等,还将加速其全球化的发展和布局。

其次,平台的资金实力必然大幅增强。招股书披露,360金融此次赴美上市计划募资2亿美元,而募集的资金将用于三个发展方向:一是40%的净收益将用于品牌促销,以促进长期品牌建设和营销工作;二是30%将用于研发和培养团队的人才,以及尚未发现任何近期投资或收购目标;三是其余30%将用于其他如行政开支,潜在收购及战略投资等。也就是说,一旦上市完成,360金融将会拥有充足的资金去开发更多元化的交易场景,做品牌营销,360金融将会在市场上拥有更高的话语权。

最后,360金融的用户可信度也将进一步增加。对于广大理财用户来说,经历了P2P爆雷事件之后,他们正在加速向可信度高、安全性高的平台聚集。上市之后,不仅有美股背书,360金融的财务信息也将进一步公开透明,这也有助于进一步获取用户的信任。

由此看来,对于360金融来说,上市仅仅只是个起点。当下金融行业处在变革时期,过去粗放式“跑马圈地”的路径已经难以继续,行业的整合竞争将会加剧,而未来是金融科技的时代。借助上市,随着360金融在用户可信度、平台实力、品牌知名度的进一步加强,360金融在普惠金融的大道上也必将给我们创造一个更具想象空间的未来。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发韭菜财经

责任编辑:chenlong666   /   作者:刘旷

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美团整体盈利的背后:一场九年的长跑

    美团买菜在北京、上海测试初见成效后,下一步将进驻武汉。王兴还透露将在生鲜零售方面进行尝试,“这将是一个大的机会。在线食品生鲜零售也是有着很大的机会,一旦确定我们做了正确的选择,我们就会规模化并且加大投资。”

    标签:
    美团网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯