当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

裁员风暴下,脉脉们却在背后偷着笑?

 2019-02-19 12:01  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

裁员、“90”后频繁离职等职场问题受到越来越多人的关注,这也反映了人们对职场问题越来越重视了,渴望了解到关于职场的更多信息,也渴望找到更多“同道中人”。

当今社会的就业观念也发生了转变,企业和求职者是双向选择的,企业的招聘人员只凭借1-2场的面试不能准确了解求职者,求职者也希望有渠道能与目标企业的员工进行交流,以加深对目标企业的了解。

脉脉的出现就是为了解决以上职场社交问题,帮助用户找到更多“同道中人”以及解决企业与求职者之间由于信息不完整产生的问题。

脉脉的崛起之路

首先,脉脉以社交招聘为切入点,主打人脉网络,这是智联招聘、前程无忧等网站没有的,实现了差异化的竞争。脉脉使用搜索技术与职业社交相结合的形式,使用户能够智能化管理人脉,注册进入脉脉后即可通过这种搜索技术获得一度人脉和二度人脉。通过不同维度获取到不同的人脉,人脉的范围更广,所能产生的价值更大。

相比传统招聘网站,社交招聘能够依托平台推荐的人脉进行社交互动,在互动中加深双方对彼此信息的了解从而进一步加强信任。除此之外,对于求职者来说,能够实时了解企业的动态,对于企业来说也能够依托人脉链对求职者做背景调查。社交招聘可以让双方都能够达到互利共赢,这是传统招聘网站至今做不到的。

其次,脉脉是一款集社交、招聘、识人、找关系等为一体的职场社交应用,能够帮助职场人士获得多种多样的讯息。工作往往在我们的生活中占有很大比重,如今竞争越来越大,职场人面对来自各方面的压力,基于很多原则和原因没有合适的渠道倾诉,但在脉脉中可以很快找到“同道中人”。最重要是在脉脉中职场人可以与职场牛人近距离接触,学习他们的经验,获取职场干货,也可以与来自同行业或不同行业的人交流经验。

最后,脉脉主动引入时下备受年轻人欢迎的热点,以吸引更多年轻的用户,如在近年来受到网友青睐的“直播”模式,脉脉加入自身平台的特色更改名为“职播”,并邀请在职场领域小有名气的人、企业家进入职播,为职场人提供工作建议,对于企业家来说也可以用于企业招聘、雇主品牌建设、品牌推广

另一方面,脉脉通过由亿万大数据甄选出最佳神回复的“来脉脉洞悉职场真相”活动中选出最具幽默、简短的职场神回复话题对摩拜单车、巴士、以及北上广深杭2万个办公写字楼的电梯进行全新包装、改造,给目标人群带来了视觉冲击同时又能引起他们的共鸣,有效提升了脉脉的知名度。

然脉脉“另类招聘”之路受限也不小

脉脉打造的职场社交平台在国内是独树一帜的,但也正是因为脉脉的独特性使得他在发展过程中面临了一系列问题。

用户信息泄露,遭质疑。 网络时代网络安全和隐私成为了人们越来越重视的问题,但脉脉主打社交的模式让它不得不通过以获取用户信息的形式来谋求人脉的扩张,有很多网友甚至吐槽脉脉是一款“流氓软件”,即使用户没有在脉脉进行注册,其他人可以为其建立职场形象,填写就业信息,导致个人的信息无故泄露。而且脉脉要求通讯录必须上传,一旦进行上传,那么用户手机通讯录的好友将能收到以他的名义发送的系统消息,非常容易引发用户群体以及潜在用户的抵触情绪。

匿名吐槽引发争议。 匿名吐槽在脉脉中是一个饱受争议的板块,被称之为“职场八卦集市”。一方面它为脉脉吸引了广大的用户,在脉脉匿名板块下常有各种自爆身份,并在此揭露企业内幕、八卦的消息,让“吃瓜”网友有机会在帖子下面津津有味看着职场八卦与吐槽。虽说是职场人的吐槽之地,但也免不了有人利用这一条件进行恶意造谣,中伤其他企业,当造谣者越来越多,脉脉也存在从职场社交平台向重度谣言集聚地转型的风险。脉脉也因为一系列的匿名吐槽事件被相关部门约谈。

比如在去年5月份,脉脉匿名板块上有OFO的员工爆料其公司存在内部腐败现象,引起了广泛关注。也正是因为这次事件,脉脉被ofo以没有通过身份证实的匿名用户发表的帖子侵犯了该公司的名誉权为由起诉。

经过这一次的事件后,不见脉脉改进,匿名爆料的趋势反而越演越剧烈,终于在今年7月份因匿名版块存在用户匿名发布谣言侮辱诽谤他人,侵犯他人名誉、隐私等合法权益的问题被北京网信办责令其限期关闭匿名发布信息功能,加强用户管理,全面整改。这对于以匿名吐槽吸引用户的脉脉来说,是一次致命的打击。

在二、三线城市中没有优势。 脉脉的用户主要以中高端人群为主,有65%的用户均来自北上广深等大城市。一线城市的人才流动巨大,对人脉作用的需求也比较大,较符合脉脉的定位,但我们知道中国二、三线城市的职场群体同样规模巨大,潜力也十分巨大。

一方面是一线城市工作与生活压力越来越大、生态环境恶化,另一方面是人们就业观念的变化以及在二三线政府就业政策的扶持下,北上广深对于年轻人来说已不再是工作目的地的首要选择,二、三线城市的发展越来越快,经济形势也有了很大的转变,但脉脉的用户在二、三线城市中却只占了很少一部分,品牌在一线城市以下认知度小,对于这一小部分用户群体来说,在脉脉中很难发现身边的人脉,这与脉脉坚持打通职场人脉的核心原则有所出入,那么脉脉的主打优势就不存在了。所以接下来该怎么解决二、三线城市的用户群体的增加就是脉脉所面临的重要问题。

裁员风暴下,也给脉脉们带来了新生机

不断暴露出的问题背后原因都值得脉脉去反思,脉脉接下来应该如何做才能保持其在社交招聘领域的领先地位?

首先,从用户角度出发,减少用户疑虑。 互联网行业发展得越来越快,隐私信息也成了用户的敏感点。

脉脉打造的是实名职场社交平台,因此必须要抓取用户的通讯录。这会让大量对隐私信息敏感的用户望而却步,并且对脉脉平台是否能保证个人隐私信息不泄露产生质疑。因此脉脉应为这一部分敏感人群优化平台,如用户在绑定通讯录后可以允许用户在后期不使用时解绑,另外,对于注册前需要填写的大量个人信息,可以允许用户后期填写,这样可以有效吸引一部分还在观望的潜在用户加入。

其次,完善用户实名信息。 匿名吐槽区虽然给职场人士提供畅所欲言的平台,为脉脉带来较多的用户群,但不可否认,它给脉脉这个平台也带来了很多负面影响。从今年7月份被北京网信办要求关闭匿名吐槽板块来看,脉脉的匿名吐槽板块的发展明显已经超出社会规定的范畴之内了。尽管脉脉在新一轮的产品优化中已经将匿名吐槽升级为“职言”,但后续还需要加强对负面发言的监管、审核。

另一方面,在匿名区所爆料的企业问题,部分企业的观念也已经从掩盖问题到正视问题并解决问题中转变了,因此脉脉可以从这种观念出发,积极与企业和企业团队做沟通,帮助他们更好解决类似问题,这样对于用户对于企业来说都是最好的结果,对于平台来说也更能提升其企业形象和价值,同时脉脉也将需要不断增强和完善用户身份的真实性和详细性。

最后,向二三线市场下沉。 脉脉是一个互联网社交平台,用户群体需要分布广泛,不应局限在北上广深等一线城市,向二三线市场下沉是必然的。最有效的方法是从人流量较大的互联网平台入手,与那些平台上具有一定影响力的用户合作,进行宣传,快速抓住目标群体的眼球提升品牌认知度,提高市场占有率。

脉脉也深知二、三线市场的潜力巨大,因此这两年也一直在努力拓展市场,为了拓展二线城市的市场,脉脉用一线城市的优质客户资源作为接轨以此吸引二线城市的人加入,让他们也可以结交人脉,开拓眼界。

总的来说,脉脉作为国内社交招聘的代表,在短短几年中已经有了令人骄傲的成绩,速途研究院发布的《2018年Q1在线招聘行业研究报告》显示,在招聘APP月度浏览时长中,脉脉以594万小时的时长位居招聘行业第二,浏览时长仅次于前程无忧。虽然受到一些非议,距离全球社交招聘领头羊的位置还有较长的距离,但它的成绩告诉我们,这条路是可行的,只是在今后的发展中还需要不断从用户角度出发优化产品,并下沉市场,才能进一步扩大市场规模。

尤其是在当前的互联网裁员风暴下,越来越多的离职人员希望寻求到一份更稳定的工作,这也给脉脉们创造了新的生机……

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1314篇

相关文章

  • 好推达人:短视频直播每周热门播报(6月1日-5日)

    6月4日,快手大数据研究院发布《快手上的“地摊经济”》长图。数据显示,环比2月,快手平台5月“地摊经济”短视频总数上涨76%、“地摊”相关直播间数量涨幅高达302%;在地摊经济释放力Top12地区中,浙江以264%位居第一。

  • 天天快报改变资讯阅读模式、引领时代潮流

    阅读资讯已经成为人们日常生活中最常见的娱乐活动,基本上每个用户手机中都会有一两个资讯APP,用来了解时事热点。随着用户需求的转变,天天快报这类提倡个性阅读、精准定位的优质媒体平台受到了广大用户的支持和喜爱。

    标签:
    天天快报
  • 加强监督维护网络氛围 谁是狼人打击赌博情况

    社交软件不断的出现,不仅能够让身边人获得便捷通讯,还有如谁是狼人这样的陌生人社交app,可供用户获得娱乐消遣,满足交友诉求,戳中当代的年轻人爱好更新交友圈、追求多元化乐趣的社交诉求

  • 618大战开打,“不香”的iPhone缘何重回C位?

    近几年,受安卓系统与iOS系统的体验差异缩小,及两大生态硬件性能无限接近等因素影响,曾魅力无限的iPhone,其“电子艺术品”的耀眼光环开始暗淡。尤其是5G安卓手机的强势推进,使尚处4G时代的iPhone在人气上又减上了几分。

  • 华为应用市场:赋能儿童成长教育 助力天赋萌芽

    华为教育中心已完成了从K12到成人教育等各年龄段以及国学、公考、外语等多种类型的内容覆盖,并联合有道精品课、学而思网校、洋葱学院、纳米盒等多家头部教育应用,提供了从小学到初高中各年龄阶段精品课程服务。

    标签:
    华为
  • 抖音、快手:明星们的下一个“微博”?

    5月29日,周杰伦名为“周同学”的首个中文社交媒体在快手开通,并于6月1日上午,发布首个短视频作品。作为超人气歌手,周杰伦入驻快手瞬间引发外界的广泛关注。事实上,在此之前已经有大量明星入驻短视频平台。抖音方面有陈赫、鹿晗、欧阳娜娜等。快手方面,“赵家班”早已活跃的风生水起,此外还有潘长江、蔡明、王祖

  • 狼人杀全面打击网络赌博,大刀阔斧构筑监管体系

    在移动互联网时代,陌生人社交互动app在年轻人中风靡,狼人杀这类产品的出现,极大地满足了他们的社交需求。人是群居动物,社交必不可少,而熟人社交有其限制所在,陌生人社交则能为生活打开了更多乐趣。然而,陌生人社交虽然可以极大地满足人们的社会需求,但也不可避免地存在一些网络安全风险。

    标签:
    狼人杀
  • 卡脖子愈演愈烈,科技基建自主可控成突围关键

    面对美国这种肆无忌惮,带给我们的警示则是掌握底层技术、核心科技已刻不容缓,唯有将底层技术、核心科技牢牢掌握在自己手中,实现自主可控,才能在以后的发展中不被美国卡脖子、打七寸。

  • 首销捷报连连,挺进2000档的iQOO Z1按下5G普及加速键

    市场的有趣之处在于:新技术的跃升、发展、普及,往往需要标杆性设备带来示范效应,进而产生技术落地、普及加速度。这在诸多新技术的落地进程中已然呈现。而对于5G智能手机市场而言,同样如此。要推进其在不同价格段位实现快速的落地、普及,也需要标杆性的产品推动。

    标签:
    iqoo手机
  • 快手:K3之后,何去何从?

    如果说过去一年,快手在不断划宽业务半径;而在今年及以后,快手会坚持内外兼修,将精细化的运作方式,覆盖到企业业务的末梢,这自然又是一项浩大的工程。

    标签:
    快手
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯