当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

咪蒙微信公众号被注销:自媒体必须恪守职业底线

 2019-02-22 16:32  来源:读书屋office教程网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2月21日消息,近日咪蒙微信公众号显示已注销,此前该公众号因发布不实内容被举报。而类似被封的自媒体账号不在少数,如今自媒体行业逐渐走向成熟,当然从业者数量也不断增加。因此行业内的竞争也越来越激烈,只有优质的内容才能吸粉,但编写优质内容需要耗费大量时间和精力,所以优质内容成本比较高。而一些急于求成的自媒体公众号为了吸引眼球,只能通过编造虚假新闻来哗众取宠了,显然这种方式是违法的。

自媒体行业需要净化

虽然自媒体从业者数量不少,但是其水平却参差不齐,目前大部分自媒体作者的水平并不高,很多自媒体人成了内容搬运工。当然转载他人的作品和内容涉嫌侵权,在互联网上侵权现象仍然存在。只是很多原作者无力投诉,维权成本比较大。在百家号、今日头条等自媒体平台上聚集了大量自媒体作者,其中有兼职的个人作者,也有团队运营的大号。但不论如何,自媒体行业都需要净化,必须剔除那些害群之马。

自媒体人要恪守底线

作为一个自媒体人,不管是籍籍无名的草根作者,还是拥有几十万粉丝的行业名人。首先必须恪守职业底线,对自己的言论负责,虽然互联网上言论相对自由,但是也不能胡编乱造。网络谣言会对广大网民的危害很大,甚至会威胁到社会稳定。自媒体作者编写文章应该实事求是,对于一些专业知识不完善的作者,只能通过学习提升自己。否则很难写出让读者信服的文章,同时也很容易出现胡编乱造的情况。

自媒体行业需要监管

规模如此大的自媒体行业,已经迫切需要监督了,尤其是相应的法律法规。毕竟不是所有的自媒体从业者都会尊重职业道德,总有一些为了利益铤而走险的。要监督自媒体行业,首先需要联合各大自媒体平台,要求自媒体平台严格审核内容,还要及时处罚一些违规账号。然后各大平台要联合起来成立黑名单,凡是进入黑名单的作者,一律禁止入驻平台。最后,对于一些造成严重社会危害的自媒体公众号,应该将相关运营者的信息提交给公安部门。

自媒体虽是一家之言,但每个人都要对自己的言行负责。运营自媒体更需要长久的耐心和精力,要在短期内获利非常困难。归根结底自媒体还需要用优质的内容牢牢抓住读者,垃圾内容只会让用户厌烦。文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

责任编辑:chenlong666

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯