当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

云+AI单季创收11亿, 李彦宏的AI野心可能更大

 2019-02-22 22:05  来源:A5专栏  我来投稿   Alter的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2月22日,百度发布了2018年全年财报,累计营收1023亿元,同比增长28%。

不同于往年的是,百度首次在财报电话会议中披露了云计算相关的营收,2018年第四季度实现11亿元的营收,相较于去年同期翻了2倍多。在已经披露营收的云计算厂商中,百度给出了仅次于阿里云、腾讯云的成绩单,成为中国云计算市场的三大玩家之一。

作为百度To B业务的生力军,百度云在2018年末从事业部升级为事业群组,承载起百度的AI to B和云业务。11亿元的季度营收也意味着,百度云已经提前完成调速升级,成为了百度“中台”的组成部分,衍生出了Apollo、DuerOS以及百度大脑技术支撑下的各种落地案例。

毕竟,AI已经成为企业上云的优先考虑因素,在AI上拿到先手棋的百度云,势必会成为百度新的增长点,外界也需要重新认识百度之于云计算的野心。

01 百度云的超车

虽然从时间上来看,阿里云诞生于2009年,腾讯云创办于2010年,百度云的正式开放运营是在2015年。时间上,百度云不算来得最早的,但从财报公布的数据来看,百度云已然找到了有别于腾讯、阿里的超车策略,成为国内公有云市场增速最快的厂商。

2016年的百度云计算战略发布会上,李彦宏发布了“人工智能+大数据+云计算”的三位一体战略,同年11月的百度云智峰会上,百度总裁张亚勤首次提出了“ABC”的说法,即AI、Big Data和Cloud Computing。在业内尚处于公有云、私有云、混合云不断“混战”的局面下,百度云悄然实现了凸显自身技术能力和服务特色的差异化定位。

按照大多数人认同的观点,云计算的竞争像是一场马拉松,百度选择加入战场的时机,必然有过一番深思熟虑。2009年初的云计算还只是一种虚拟化技术,移动互联网崛起后,云计算逐渐扮演起基础设施和工具的角色,而百度云开放运营时正是云计算演变为服务能力的开始。

事实却也如此,找到了切入点的百度云,上演了后发先至的超车游戏。仅在过去半年中,百度云就上演了两场ABC赋能的实力秀。

去年的百度云智峰会,百度云晒出了自己在2018年的成绩单:在百度云的支撑下,Apollo平台上已经有10万+新能源车、2万+分时租赁车接入,单车采集的数据量高达10T+天,同时支持数十PB存储和GB级数据毫秒级实时处理。

更能体现百度云实力的是今年春晚的红包游戏,整整四个多小时的央视春晚期间,用户在百度App上的互动高达208亿次,同时好看视频、全民小视频等也在短时间内涌入大量新增用户,但百度云首次创造了春晚红包“不宕机”的历史。

先完成技术的量变到质变,然后在输出给B端或C端的用户,不争市场规模的一时得失,找到自身适合的赛道和使命,符合百度技术起家和工程师形象的人设。参考云业务对微软市值的推动力,百度云的厚积薄发,或是推高百度市值的又一引擎。

02 最有AI的云

2015年至今,云计算市场并没有出现大的格局重构,百度云的直线超车和喜人的营收数据,在很大程度上归功于AI这张主打牌。

三巨头在2018年下半年先后的架构调整已经传递出了信号,想要在ToB市场施展拳脚,云计算将在某种程度上扮演航母的角色。为此,阿里云升级为阿里云智能,转向布局“云+AI”,腾讯云继续深挖社交、游戏、视频、零售等场景。

百度云的掌门人尹世明也曾在演讲中谈及百度云的战略方向,利用ABC和开放技术,提供更多行业需要的技术解决方案,类如金融、工业制造、物流、智慧城市、智慧农业等领域,并给出了云农、云制、云服等产业平台,推动各个行业的智能化变革。

也就是说,百度云想要给合作伙伴的,不仅仅是计算、存储、CDN、数据库等基础服务,还有业务拓宽的可能性,其中AI成为百度云最显著的标签。

2月14日情人节当天,百度云宣布了牵手在线旅游巨头携程的消息,双方的合作没有局限于IT基础设施服务,百度云如何利用AI能力针对旅游产业进行面向业务、场景的解决方案,成为双方合作的重心,比如智能语音、自动驾驶、营销、获客、流量转化等等。

再稍早一些的案例,中化集团也是百度云的重量级合作伙伴,二者合作的重心在于如何用AI改造传统农业。人工智能被应用于遥感分析、虫害识别、智能分拣、智能客服等项目,并联合进行农业物联网的开发、无人机建设等。

AI业已成为百度云赢得行业顶级客户青睐的重要筹码,而对于这一策略的正确性,谷歌、微软等也在不断制造AI方面的优势。谷歌的DeepMind团队在2019年打败了《星际争霸2》的职业电竞选手,随后谷歌进行了一连串的传播,变相为谷歌的云服务背书。谷歌云业务的新任CEO,雄心勃勃的立下了云业务营收超过广告的“军令状”,对AI创收的信心可见一斑。

雷锋网曾在一篇报道中指出,云服务早已成为低成本获取AI能力的最重要途径。而百度云不失为国内市场的最佳范例。

03 不断向上生长

云计算是BAT向To B转型的第一个战场,但被质疑最多的却是是否具备ToB的基因。

说白了,To C的互联网是用户痛点的满足,搜索、社交、电商等无不是如此,企业级客户则是需求驱动的生意。不仅要站在客户的角度思考问题,读懂客户当前面临的问题,也要看到接下来可能存在的需求,典型的做一步,看两步。

可以佐证的是,在百度云刚刚提出“ABC”的说法时,市场的重心还是计算,互联网玩家和传统IT玩家忙着公有云和私有云的较量,创业者们希望在垂直场景中分一杯羹……到2018年底已然是另一番景象,领先的阿里云向百度那样为云业务加上了“智能”的标签,华为云提出了普惠AI的说法,其他的云计算玩家们也纷纷在各种场合用AI背书。

在AI上尝到了甜头的百度云,一面在AI产业化的层级上不断开拓市场,同时也在进行新的筹谋和布局。

百度云的标志性动作就是让ABC Anywhere,先是在2017年初确立了“ABC+IoT”的发展方向,并在2018年末发布了国内首个开源边缘计算平台OpenEdge,将百度云的ABC 能力从云计算中心扩展至边缘计算节点。在开源社区GitHub上,百度云智能边缘的好评数在2019年初首次超过微软,国际影响力不断提高。

为何要布局智能边缘?可以在Gartner、IDC等预测报告中找到答案,Gartner将边缘计算列为2019年的“战略性技术趋势”和“热点产业”,IDC表示到2021年全球有43%的物联网计算将发生在边缘。

百度云俨然有着另外的考量。

在百度云与苏州环境云的合作中,在解决如何控制污染源的问题时,选择用机器视觉来识别抛洒情况,将算法部署在渣土车上进行 AI 推断,即时发现问题,同时降低带宽款费用;为了提高充电桩的使用寿命,博电电气找到百度云将算法部署在充电作业检测装置上,每次充电质量以不同维度上报给充电桩运维单位、车场和汽车业主等相关方……

这些案例无不发生在百度云推出国内首个开源边缘计算平台之前,相比于宏观报告中的行业趋势,客户需求往往是更为直观的答案。

智能边缘的布局,让百度云帮助开发者构建了轻量、安全、可扩展性强的边缘应用程序,进而与AI形成合力,不断向智能家居、可穿戴及其他物联网领域渗透,为下一阶段的营收找到了可观的增长动力。

写在最后

至此,无需再发问李彦宏进军云计算市场的决心,在数据中已经可以管中窥豹。

百度是一家人工智能公司,百度云又恰好背负了 AI To B的使命,从Apollo、DuerOS的支撑平台,到百度AI能力对外输出的窗口,百度云已然成为百度AI的三大驱动力之一,并围绕客户需求不断升级进化。

只是当BAT占据了中国互联网的三朵云,巨头们的新一轮军备竞赛终将继续,市场注定不会平静。

作者: Alter    /    文章:231篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 因股权纠纷,王思聪2200万资产被冻结

    日报道,从上海市宝山区人民法院民事裁定书中获悉,申请人上海景岭投资中心与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请。

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
  • 淘集集,吹响社交电商洗牌的集结号

    社交电商的火爆或许是始料未及的,正如拼多多以迅雷不及掩耳成为可以向巨头叫板的独角兽一样。但是,在市场当中有一个铁律却始终都是颠扑不破的,那就是钱在哪里,人们便会挤破头涌向哪里

  • 华为这次是给所有企业挡了子弹

    李在华为目前这个规则下,尽最大能力实现了自己利益最大化,却不是一个很好的方式。有句话说利令智昏,或许就是那么一瞬间对利的渴求,成了双输的局面。其拘留还有国家通过纳税人的税款赔偿,华为的损失,谁能赔,或者谁又在乎呢?甚至那个出了30多万的主管,谁有关心了他的感受?

  • 稳坐中国“AI第一”宝座的百度,如何在医疗落地中塑造社会价值?

    我们能够为医保谈判专家“灵魂砍价”所赞叹,就也应该期待AI医疗在基层医疗领域有更大的作为,毕竟,AI赋能基层医疗与药品价格一样,将成为少数不必增加过多的“医疗投入”就能大大提升医疗健康水平、减轻社会保障压力的行动,未来可期。

    标签:
    医疗ai
  • “青蛙”捕“蜻蜓”,“蓝鲸”跃起,谁家在搅弄刷脸支付的深水?

    “一张二维码就可以搞定的事情,为什么需要搞个刷脸支付?”智能相对论在与楼下小卖部的大爷调侃时,再次笃定了二维码支付在今天移动支付市场的主流地位。不得不说,客观的看,中小商家经营费用有限,二维码支付的低门槛、高效率、高普及程度都足以将其列为首选,当前的刷脸支付与之相比,还是有些差距。

    标签:
    刷脸支付
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯