当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

光明日报:微商主体登记制必须落实

 2019-02-25 11:07  来源:A5创业网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

A5创业网(公众号:iadmin5)2月25日消息,光明日报今日发文称微商主体登记制必须落实。

光明日报称,2019年,《电子商务法》正式实施,其真正对微商起到关键性制约门槛的不是依法纳税,也不是宣传规制,甚至不是平台责任,而是主体登记。

对各类代购来说,登记制度要是能落实到位,微商的假货、假海淘、关税、售后等相关问题也就能迎刃而解。

得看到,代购的交易平台也即微商平台,是社交平台而非传统电商平台,其本质属于网络服务提供者。以微信、微博和直播为例,平台提供的是网络服务,既没有从用户交易中获利,也没有提供广告等服务,这就与传统电商出现本质区别——社交平台很难按照电商法落实主体登记责任。

可见,微商代购流弊已久,不能仅靠电商法进行治理,甚至可以说代购就是走私在一定程度的“合法化”。下一步,必须要对微商形态作出特殊性法律规定,从强调微商从业者主体登记制度、强化社交平台责任、建立信用评级制度、加大处罚力度、健全行业标准等方面进行全面规范。

相关标签
微商
电子商务法

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 支付+时代即将到来 支付宝微信谁能在风口起舞?

    移动支付,小程序与电商,B端用户等市场天然联系较强。通过支付增值可以为B端用户提供更多的服务。根据艾媒咨询数据,截至2018年底,2018年中国实有各类市场主体11020万户,其中个体工商户规模超7000万户。若是小程序进一步普及,这些商家都将成为腾讯或者阿里的用户。由此也可以看出B端市场的庞大。

    标签:
    支付宝
    微信
  • 天猫国际,进口消费的主力平台,把最优的服务体验进一步扩大

    跨境电商政策暖风频吹,消费升级催生进口大市场,进口消费已成现代人的生活常态。2019年,跨境电商迎来大爆发,为响应国家大进口战略,满足不断增长的用户需求,天猫国际宣布将持续加大投入,在5年内实现超过120个国家与地区的进口覆盖,商品从4000个品类扩充到8000个品类以上。

  • 谷歌或重启GMS服务,苹果欲哭无泪,华为陷入两难?

    即使GMS服务被解禁,相信华为也会记得这次的深刻教训,自家的鸿蒙系统和HMS服务生态应该要更加速打造,按照任正非的话,最快不到2年的时间鸿蒙就能和苹果iOS一样好,那样的话对于苹果来说也是一种新的竞争。

    标签:
    华为
  • 小事不小,随时随刻,天猫超市品牌全面升级

    一个全新的天猫超市正在到来,而一个全新的生活方式也逐渐来到大家面前,我们必须要感谢这些行业的升级者和创新者,是他们的努力才带来了我们生活的不断变化和升级。而天猫超市也将真正成为无时无刻陪在我们身边的好朋友,随时随地的解决我们一切需求的大问题。

    标签:
    天猫超市
  • 天猫超级品牌日携手居然之家,共创家装品牌新零售

    2019年9月28日,居然之家天猫超级品牌日在居然之家北京金源店正式揭幕,以“理想家,上居然”为主题的本次活动选择在此开启,还因为这是天猫超级品牌日与居然之家在2018年10月携手推出的首个家装品牌数字化卖场,在这个充满意义的场景再次出发,预示着家装品牌数字化新零售将进入新时代。

  • 双十一即将到来,鲁班到家为家居售后系上双“保险”

    双十一作为公认的年度电商盛典,在即将到来的“前夜”,各大电商早已严阵以待,仓储备货、客服培训、横幅标语等等工作有序开展,期待在2019年的光棍狂欢节来一场浩大的收割,这其中当然也包括家居电商。

  • 亚马逊对待个人卖家和专业卖家的区别

    咱们先区分好什么时候个人卖家,什么时候专业卖家,简单的说:个人卖家就是自己单独开店,注册店铺的时候不需要营业执照,专业的卖家需要注册营业执照,以公司的名义经营。虽然都是卖家,但是以下方面还是有很大的区别的。

  • 每日优鲜:坪效高于线下五倍稳坐赛道第一

    从“定位之父”特劳特提出的市场“二元法则”来看,在一个成熟的市场上,营销的竞争会最终成为“两匹马的竞争”,而如果你的品牌无法在同一品类中做到数一数二,就必须重新考虑战略。生鲜电商大战逐渐进入下半场

    标签:
    生鲜电商
    生鲜
  • 宏远集团参展物博会:斩获跨境电商物流服务明星企业大奖

    2019第十四届中国(深圳)国际物流与供应链博览会于10月10日在深圳会展中心召开,本次展会设立十四个展区,面积近7万㎡,吸引来自全球53个国家和地区近2000家参展商。物流供应链行业几乎全部龙头企业均在这里亮相。宏远集团作为业内知名企业,应邀参加本次盛会。

  • 马云缺席 双11新博弈

    今年的资本市场,行情如何,想必众多企业都已经感受到了丝丝凉意。在外贸和投资双双失速的大环境下,内需消费成为了拉动经济增长的头号马车头。双11这样的大型购物节,无形之中成为了拉动消费内需的重要节日,也成为了各大电商平台今年创造更多营收和利润的一场重大攻坚战。

    标签:
    双11
    马云
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯