当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

汉堡王又双叒叕来撩麦当劳了!“碰瓷式”营销为何能玩出CP感?

 2019-03-05 11:59  来源:A5创业网  我来投稿

  2019年创业最赚钱的50个项目

昨天晚上,麦当劳又对汉堡王傲娇了一把。

起因是一位博主自称自己迷上了麦当劳和汉堡王的CP,并且列出了汉堡王过去频繁“撩拨”麦当劳的种种案例,麦当劳每次只能无奈地傲娇回应。

不少吃瓜网友纷纷开启调侃模式,甚至还有网友为肯德基加戏“KFC:明明是三个人的电影,我却始终没有姓名。”

这条微博甚至惊动了@汉堡王中国的官博,并且很应景地回应了一句“爱ta就惹ta生气,只是为了引起ta的注意。”

QQ截图20190305105854

看似无意,实则有意,果不其然,麦当劳终于现身,但斩钉截铁地只回应了两个字:“我不。”

傲娇本性相较于过去,并未有丝毫改变,反而戳中了不少网友的G点“正主终于发糖了!”“麦麦和阿汉都有爱情了?”

不得不承认的是,汉堡王过去频繁“骚扰”麦当劳,这种看似有些流氓的“碰瓷营销”模式,如今看来,效果竟非常不错,很多网友纷纷站麦当劳和汉堡王一队CP。

“碰瓷”听起来就是一个贬义词,有投机取巧、敲诈勒索之意,网上只要出现一些碰瓷事件,无论是明星利用碰瓷炒作、还是大街上遭到碰瓷老人,避免不了被网友们冷嘲热讽。

碰瓷式营销也并不是一个新鲜玩法,此前曾被不少品牌用过,但很难有达到汉堡王和麦当劳这种能博得用户好感的程度。

神州专车碰瓷Uber,

最后被迫道歉

2015年,神州专车当时集合了一些明星,拍了一组主题为“BeatU,我怕黑专车”的海报,意思很明显,海报直接给用户传达了其竞争对手——Uber是黑车的意思,并且海报充满了讽刺和指责,一时间也成为互联网备受关注的对象。

不过,由于神州专车这种做法实在太LOW,最终神州专车被迫道歉,时间也由此平息下来。

神州专车想碰瓷Uber,彰显自己的正规,无奈遭到反噬,这起营销事业并不成功,反而还遭到了大家的鄙视。

瑞幸碰瓷星巴克,

无奈动作太过“生硬”

瑞幸咖啡火起来后,用户也一直习惯将其与星巴克做对比。星巴克如今已经成为国内咖啡市场的老牌产品,新晋品牌瑞幸出现后,一直在消费者心中树起“比星巴克方便、便宜、提供外卖”的品牌印象。

当然,这还不够,瑞幸还曾将星巴克告上法庭,诉其不正当竞争。

QQ截图20190305111739

不过,星巴克对此表示,没有参与其他品牌的市场炒作。

很明显,瑞幸咖啡碰瓷星巴克的行为太过生硬,以至于显得有些“底气不足”,但不能否认的是,在这起事件中,瑞幸咖啡获得了极高的曝光率,但也不容忽视的是,品牌的好感度下降得也快,很多网友并不同意瑞星咖啡的行为。

当然,碰瓷式营销一样有着成功案例,例如七喜碰瓷可乐。

当时可口可乐和百事可乐是全球知名的饮料品牌,突然出现的七喜,如何让自己提高知名度?

若想快速提高知名度,“碰瓷”是最快的方式。

当时七喜打出了“非可乐”的口号,潜在意思是将自己的地位与可口可乐和百事可乐持平,而这一做法,也让人们迅速认识这款产品特点。

毫无疑问,这起“碰瓷”营销获得了巨大成功,让七喜成为可口可乐与百事可乐之后的第三大饮料品牌。

由此看来,碰瓷式营销的含义也就不难理解,借助行业中知名的企业形象和资源来为自己助力,顺势提高自己在市场中的知名度和影响力。

但为什么只有汉堡王的碰瓷式营销如此博得消费者好感呢?先来举几个汉堡王“碰瓷”麦当劳的几个小案例:

发麦当劳定位享受1美分汉堡

汉堡王为了推广自己的APP,推出了一个优惠活动:消费者在距离任何一家麦当劳门店600英尺的分为内,下载汉堡王APP,才能享受1美分购买巨无霸汉堡的活动。

很多消费者纷纷是一副“黑人问号脸”的表情,原来消费者在安装汉堡王APP后才能显示附近一家汉堡王门店。

麦当劳的员工看到一群消费者前来门店,结果只是为了解锁汉堡王活动,想必也是“一脸懵逼”。

据悉,这起碰瓷式营销行为为汉堡王APP拉来了超过100万的下载量,一跃成为美区App Store里的第一名。

麦当劳回击 无奈又被汉堡王“反杀”

屡次遭到汉堡王的“碰瓷”,麦当劳再也忍受不了了,于是开始进行反击。

麦当劳在一个法国小镇做广告。

麦当劳做了一个"麦当劳就在直行5公里处"的交通标志,然后还不忘给汉堡王“贴心”地做了一个路牌——距离汉堡王门店还有258公里。

7c52b001ly4fzgbj4rrp3j20hs0q4q3n

显然麦当劳是故意的!然而你以为麦当劳这就赢了吗?

汉堡王直接对此广告进行反击,并且还是直接在麦当劳原视频的基础上续写了结尾:一对夫妻去麦当劳仅仅买了咖啡,于是开车前往汉堡王享受美味。

难道汉堡王一直看麦当劳不顺眼,一直与他对着干,博得眼球吗?

当然不是。

2017年,R级恐怖片《小丑回魂》横扫北美电影市场,票房直逼5亿美元。

然而汉堡王的俄罗斯分布竟呼吁政府禁映《小丑回魂》。俄罗斯汉堡王认为《小丑回魂》中的小丑太像麦当劳的小丑了,而电影的上映就会像是麦当劳的广告一样给他们做宣传。

然而,汉堡王真的是这样想的吗?难道不是因为电影太过恐怖以此让人们联想到麦当劳的小丑,担心给他们带来负面影响?

可能汉堡王不想说出实情,不得不以这种形式进行回应。

没想到有一天,汉堡王突然向麦当劳“求和”,邀请麦当劳一起开一家快闪店,就卖两家的招牌汉堡混搭“麦皇堡”,赚的钱捐给公益组织。

QQ截图20190305114114

然而麦当劳并没有理。然而当时媒体不断报道这起新闻,最终麦当劳总裁在 Facebook倔强回应:不约!

然而网友们却纷纷给汉堡王点赞,不得不说汉堡王真的是很“鸡贼”。

不知大家发现没有,无论汉堡王怎么“撩拨”麦当劳,麦当劳无论是反击还是傲娇回应,都不会影响双方在用户心目中的品牌形象。

汉堡王碰了半个世纪麦当劳的瓷,最终也成为了一番CP大戏。

而汉堡王不断制造大量话题,时间久了也为自己打造出“萌贱”的品牌人设,例如在一次万圣节中,汉堡王还将自己装扮成麦当劳,顺带麦当劳一起,提升了品牌知名度。

QQ截图20190305115859

由此看来,采用碰瓷营销这种模式,企业也需要把握好尺度,不能太过分,不能让自己看起来无理取闹,以免引起消费者不适,而是思考如何博得公众好感,要遵守自己的原则

尽管汉堡王一直在“碰瓷”麦当劳,但总体看起来并没有恶意,反而看起来有着恶搞的元素。因此,尽管都是“做汉堡”的,行业之间的竞争激烈,但也要保持友好关系。

此外,汉堡王的产品质量也是有目共睹,麦当劳的产品自然也不必多说,营销的本质最终还是回归到产品上,没有优质的产品,消费者也还是一样不会买账。

正如汉堡王所说,爱ta就惹ta生气,只是为了引起ta的注意。

看来,其实在汉堡王的心里,麦当劳是竞争对手,但也是促使自己一直前进的动力。

责任编辑:西瓜

相关标签
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • adhub营销解决方案|不起量、曝光低、成本高,如何优化旅游行业广告投放?

    2018年,中国旅游人次数正在稳步增长。出境游红利期将在未来两年逐渐消退,市场将以推广营销等其他方式培养新消费力量并维持已存在的优质消费力量。

    标签:
    营销方案
  • 2019值得你深研的营销思维和方法

    营销中最难的是什么?是不是成交?其实营销最难的不是客户进门成交的那个环节,而是如何让客户动起来,走到你店门口,走进你店里的这个环节!今天,将带你一起来了解一下这个最难的过程,看看我们有什么方法解决?

    标签:
    营销思维
  • 《都挺好》爆款营销法则,贩卖“社会痛点”的高级手段

    作为近期热度最高的电视剧,《都挺好》自上线后,微博、豆瓣、知乎等平台掀起的话题一波高过一波,如#苏明玉该不该和解#、#李念回应朱丽人设崩了#等超话阅读量超过3亿,朋友圈的“自来水”更是自带沸腾效果,边看边骂边心疼,成了很多观众追剧的心理状态。

    标签:
    营销
  • 教培机构该如何提高线上完课率?

    与传统课程相比,线上课程完成率过低一直为人诟病。美国宾夕法尼亚大学在Coursera上开设的16门课程,只有4%的学习者最终获得了证书;哈佛大学在edX上的课程也只有6%的完成率;即使是像Coursera这样拥有令人咂舌的名校名师名课的MOOC巨头,课程的完成度也仅15%左右。

  • 航空公司邮件营销方案

    航空公司通常使用“短信+邮件”的方式组合传递信息,短信通常发送一些简单的航班信息和验证码;但使用电子邮件传递信息有其好处,邮件可以编辑更大量的文字、可以配上精美海报图片,还能添加链接信息和购买入口,更适合用来做营销工作。

  • 微信「悬浮窗」的对教培机构的作用

    2018年5月23日微信版本刚更新不久,与以往大多数功能迭代不同,这一次微信大刀阔斧地推出了「浮窗」功能,也成为最亮眼的元素之一。微信「浮窗」功能呈现的是圆形,底部风格的阴影让它看起来悬浮在整个UI之上。作为交互中关键的元素之一,对线上教培机构也至关重要。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯