当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

支付宝联手一心生活 构建社区团购服务新模式

 2019-03-08 11:59  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

大多数社区团购告诉我们社区加上移动互联网的模样应该扎根在微信里。那是因为对于他们来说微信是最低成本的流量池,但是如果有固定的社区门店加上支付宝的小程序生态,你有没有想过社区生活的另一面是什么样子的呢?

支付宝将社区生态和共创公益作为未来的重要战略,以服务社会为出发点,支付宝生态中的社区团购模式必然与众不同。此次支付宝找到的合作伙伴是由e家洁孵化的差异化社区团购品牌一心生活。而e家洁是家政行业头部企业,拥有优质家政资源,具备极强的服务意识。

两强联手将和物业合作社区公益,让家政阿姨在社区团购的跑道中形成商业闭环,更好更多的服务小区居民生活。同时让快递、电商、芝麻信用、社区优惠和社区活动完美融合。共同构建社区团购服务新模式,展示出了社区生活的另一种可能。

支付宝与一心生活共建驿站,打造社区高频服务场景

一心生活有社区门店,社区门店承担起一部分物业服务职能。提供生鲜零售、家政清洁、鲜花预定、公益健身器材、公益图书角等便民服务,减轻了物业对社区文化生活的运营管理负担,因此和物业有良好的关系,点位资源比较廉价。

支付宝与一心生活合作,双方共建驿站,一心生活社区门店的闲置区域能承担起驿站的包裹收发。这些包裹真正激发了社区门店的公益职能,因为社区居民到店取包裹是硬需求,一心生活因此有了自来流量。不少小区其实也会有设施齐全的文化活动中心,但是文化中心里的人却往往寥寥无几。因为一来小区里的人也各不相识,二来没有一个驱动力也很难让小区居民自发到文化中心活动。然而快递包裹成为了小区居民到一心生活门店的驱动力。长此以往,共建驿站助力一心生活成为了社区高频服务场景,门店的共享设施才能真的发挥作用。

一心生活成为社区高频服务场景,社区门店提供服务的家政阿姨也就是小区居民最熟悉的人。家政阿姨因为和居家领域密切相关,比较有话语权,在社区小店服务社区居民极易成为社区kol。社区门店内提供生鲜产品购买,经验丰富的家政阿姨绝对是最佳导购。而在“一心生活”的小程序上,还提供了和家政阿姨相关的“送货上门、跑腿、家政”等服务,社区门店为阿姨积累下的人气和好感度,很大程度上提高了阿姨上门服务率和好评率。家政阿姨在社区团购商圈中灵活的流动了起来。

驿站包裹的收发对于社区团购平台来说是很好的流量辅助,而家政阿姨是非常具有服务意识的一群人,由他们收发包裹,可能和其他驿站站长收发包裹的用户体验又有不同。另外共建驿站在一定程度上也帮助用户提高了生活效率,到社区门店购物的同时顺带就能将包裹取回家,社区生活处处都充满了生活服务,小区用户可以体验便捷有品质的生活。

线上线下无界模式,社区优惠和广告传播成就双赢

支付宝在社区团购领域着力探索线上线下无界模式,并通过与一心生活合作实现了社区优惠和广告传播的双赢。

一心生活能够免费为小区居民提供来自口碑最好的碧水源设备的净化水、来自WPM半自动进口机的手冲咖啡、包括粥和鸡蛋的1元超实惠早餐,另外还能提供其他产品的免费试用。这些东西都是小区居民的高频需求产品,如果完全由社区团购平台承担这些费用,将是笔不小的开支。然而这些成本阻碍却能由支付宝完美瓦解。

没有收入来源支撑的免费,往往是以次充好并且无法长久,一旦培养用户习惯后就会开始加大收费力度,弥补之前的资金损耗。那便民生活的社区生态可能变味,消费者也有可能因为高价而不再被社区门店吸引。在支付宝生态下一心生活在门店内搭建淘宝广告平台,精准触达了线下流量。在线下为淘宝导流,可以缓解线上流量衰竭的现状,而这些广告收益又能为社区分担公益优惠的费用。在这一模式下,支付宝和一心生活合作提供的免费产品,是符合消费升级需求的高质量产品,并且是有收益支撑的良性循环。

无界优势也不止体现在广告平台的成本优势上。小区用户还可以通过一心生活门店参与淘宝零食试吃活动。普通消费者通过电商购买食品类产品只能依靠产品评价来判断食品口味,这一点非常影响用户体验,消费者往往只会购买自己熟悉的产品。那么对于小微企业的新产品来说会很难从零起步触达消费者的。消费者或者是会选择购买少量产品,又往往因为量小也需要运费打了退堂鼓。这么一来,通过线上线下联动,小区居民不仅不需要运费获得了实惠的试吃机会,小微企业的产品也有了推广平台,无界模式就此打开。

支付宝和一心生活的合作,能够通过线下社区精准流量帮扶小微企业,让他们可以用较低成本拥有推广机会。也能够获得一定的收益支持,将社区优惠长期进行下去。又正因支付宝生态下的良性循环一心生活才会有如此多的便利,才有持续吸引社区居民的能力,短时间内便收获了亮眼日活数据,甚至一个小区的数据就超过了一家到家公司整个全国的数据。

支付宝小程序盘活社区用户,为全国物业提升业主关系

对于阿里来说社区团购需重新被定义,不只停留在消费购物而是定位在社区生活服务的一心生活可能是它的最佳搭档。与支付宝价值观一致让一心生活具备标杆价值,因此支付宝计划将在2019年携手一心生活落地全国5000小区,重新定义社区团购服务新模式。

社区团购服务新模式的“服务”二字,不仅要通过商业模式创新拉近社区团购和小区居民的关系,还要从根本上激活社区的活跃度,让小区居民和居民、物业与业主之间都保持良好关系。在这一点上,支付宝的小程序生态也将发挥巨大作用。

支付宝在应用上给到了一心生活社区入口,并且通过小程序给到了一心生活运营支持。小程序将支付宝的芝麻信用体系和社区生活捆绑,一心生活社区门店内的运动器材包括乒乓球、呼啦圈、排球等等都可以通过芝麻信用免押租用。这么一来既盘活了支付宝的芝麻信用增加了信用服务项目,又帮助了一心生活管理运动器材,让社区居民积极参与到社区活动中来。没有信用制度的租赁即便是简单的运动器材也是有管理难度的,而一旦这方面的障碍解除,之后也能够逐渐引进更多的租赁项目,不断完善社区生活,激发社区活跃度。

另外社区居民能通过一心生活的团购社群参加支付宝小程序的社区运动大赛,通过大赛社区用户能获得一元参赛奖以及免费抽纸。也就是相当于将支付宝运动放在了社区环境中,支付宝的社交关系不再局限于通讯录中的好友,而延伸到了能够线下接触的一个区域里。支付宝的互动游戏以及小奖励帮助一心生活盘活了社区用户,让互相不认识的邻里因此也有了交流机会。社群活跃度提高之后,小店和社区用户密不可分,小区居民之间的关系愈发亲密,社区文化生活丰富融洽,物业和业主之间的摩擦也就减少了。这么一来还有可能提高物业缴费率,而支付宝作为支付工具也可以和各小区的一心生活搭建物业收费渠道,协助物业收缴物业费,让缴费更便捷。

支付宝在社区生活领域的探索才刚刚开始,在社区生活服务建设上一心生活和支付宝具有高度协同性。双方合作能通过共建驿站由家政阿姨收发驿站包裹,让社区门店能成为社区高频服务场景,将小区生活的公益文化落到实处。共同打造线上线下无界模式,一面为淘宝平台导流,帮扶小微企业,一面能丰富社区用户购物体验,实现社区优惠与广告传播的双赢。另外在支付宝的社区生态中小程序将发挥巨大作用,助力一心生活盘活社区用户,同时为全国物业拉近业主关系,提高缴费率。因此支付宝与一心生活携手是一种双赢,正在重新定义从服务出发的社区团购新模式。

作者:沙水,互联网观察家,美股研究社(http://kechuan.meigushe.com )专栏作者.交流可添加微信:shashui007

责任编辑:陈龙   /   作者:沙水

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯