当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

VEX机器人亚洲公开赛工程笔记大公开:华硕商用赋能青少年科学梦想

 2019-03-12 09:40  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

人工智能的浪潮正以迅雷不及掩耳之势席卷全球,尤其近这两年迸发出超乎预料的活力,掀起了在制造、家居、金融等各行各业的技术革新,也推动了教育领域的改革。作为与机器学习和人工智能紧密关联的项目,STEM教育近年来开始被广泛关注。STEM是一种以培养青少年科学素养、技术素养、工程素养以及数学素养的新型教育模式,为普及STEM教育,有关STEM的课程在各大中小学校开设,开办了许许多多的科技创新赛事,VEX机器人亚洲公开赛就是其中一项。

\" height=

VEX机器人亚洲公开赛旨在通过推广教育型机器人,培养中学生和大学生的协作创新和动手操作能力。在西北赛区选拔赛中,来自西安市铁一中学初中部的一组编号为31009D的队伍格外引人注意。该队仅有两名同学,刘易甲负责编程,王以杰负责搭建,而操作手则由两人同时担任。通过他们的比赛工程笔记,我们也不难发现他们身上那与众不同的闪光点。

\" height=

(已授权)

从工程笔记我们可以看出,他们参加的是“更上层楼”赛局,达到规定比赛要求得到最高分的一方才能获得比赛胜利。笔记中还记录了高低分的得分项规则,低分包括轮毂接触边界式堆叠区的地面、轮毂不接触堆叠区外部地面等情况,而高分得分项则需满足轮毂不接触地面且在边界以内、轮毂不接触机器人等条件。

\" height=

(已授权)

在10月末期,刘易甲和王以杰开始了编写机器人程序的工作。在经过一系列精心策划之后,两位队员完成了初代手动程序设计的编程(如下图所示)。随后,两位队员开始搭建工作。在正式搭建前,两人首先分析了第一代机器与第二代机器的优缺点,例如底盘结构、机械臂、尾钩等部位的差别,得出结论:一代机器的优点在于机械结构简单,便于维修,操作也较为简便;缺点在于运作速度慢,无法进行快速高挂,而二代机器则可以很好地平衡优缺点。经过探讨,刘易甲和王以杰最终决定使用二代机器作为参赛机器。

\" height=

(已授权)

接下来两人根据赛事规则以及机器人构造制定了比赛策略。刘易甲和王以杰通过仔细分析自身的优劣势制定了相对成功的比赛方案。事实证明,他们的方案是成功的,在比赛中,他们拿到了西北赛区比赛中第三名的好成绩。

VEX机器人亚洲公开赛不仅培养了青少年的科技创新思维,还锻炼了他们的动手动脑能力,全方位提升了他们的综合能力。值得一提的是,始终坚持科技创新并赋能教育领域的华硕商用在此次竞赛中也贡献了一份力量——华硕商用P1440笔记本电脑作为赛事合作用机亮相在比赛现场,帮助青少年更加顺利地完成了比赛。

\" height=

(华硕商用P1440)

华硕商用P1440机身采用仿金属拉发丝设计以及防刮表面处理,既时尚又耐用;精巧的机身下蕴藏了强大能量,加持第八代英特尔酷睿处理器和大容量固态硬盘,性能强劲,响应更疾速;机身的180°开合设计,有助于队员获得舒适视角,轻松分享画面内容,让比赛操作更加得心应手。

人工智能和STEM教育时代已来,青少年作为新时代的主力军,我们理应努力为他们构建优质的学习环境,让他们更加健康茁壮地成长。华硕商用多年来始终坚守使命,不仅在产品研发方面不断创造佳绩,还在坚守赋能教育领域,助力青少年实现科学梦想,为培养优秀地下一代贡献一己之力!

责任编辑:西瓜

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 生命源于运动!一款好的运动耳机能够让你重拾激情

    在如今快节奏生活中,方方面面需要都有计划。运动也不例外,良好的运动计划可以让你轻松锻炼、快乐锻炼,更利于长期坚持。要做好还需要做到以下几点:

    标签:
    蓝牙耳机
  • 怎么用投影仪看电视直播?当贝投影D1教你一“部”到位

    自从有了智能电视,大家都钟情于看网络节目,因此网综、网剧甚至网络大电影层出不穷。错过了没有关系,想什么时候看都可以,资源内容永远在刷新。不知不觉间我们好像忘了小时候守在电视机前面,数着时间看动画城,掰着指头等周六看快乐大本营的简单美好。

    标签:
    投影仪
  • 天猫魔盒又㕛叒叕开始卡了!只有祭出我的当贝超级盒子来搞定

    近来天气逐渐炎热,不知道家里的电子设备是不是也因此毛病不断。这不群里的暴躁老哥已经憋不住了,说自己用了许久的天猫魔盒“越升级越卡”、“越升级越垃圾”。确实天热时情绪比较难控制,不过这位老哥怕是真的是在使用中遇上了很多麻烦,藉此直抒胸臆,倒也在情理之中。

    标签:
    电视盒子
  • 电视盒子怎么选?只看价格可不行!配置资源服务全都要!

    电视盒子什么品牌好?电视盒子排行?电视盒子推荐?随手在搜索引擎里面输入关键词“电视盒子”就能看到一票相关搜索,主要都是围绕如何选购一款好的电视盒子的提问。但是现在网络上的信息实在是多如牛毛,且真假难辨,往往越看越迷茫。所以我认为在买东西这件事上,还是自己先下功夫做一番了解,然后再结合一些真实的用户评

    标签:
    电视盒子
  • 荣耀盒子Pro系统版本升级怎样禁止?

    相信不少朋友都在用荣耀盒子Pro,大家是否发现85版本的荣耀盒子Pro升级之后变得越来越难用,体验太差,这种情况下我们应该如何避免荣耀盒子Pro自动升级呢?

    标签:
    电视盒子
  • vivo Z5本月31日发布 采用前置3200万后置4800万旗舰配置

    7月22日,vivo官方微博正式宣布将于7月31日举办全新Z5新品媒体品鉴会。凭借超强性能,高颜值外观,亲民价格等优良基因,vivoZ系列自2018年5月诞生以来就迅速赢得了年轻用户的喜爱。今年5月,vivo率先发布Z5系列主打大电池和超长续航的Z5x,并在618大促期间取得了24小时销售额破亿的佳

    标签:
    vivo手机
  • 网件RAX80让你的WiFi6终端发挥最大功效

    5月27日,一个让所有DIYer都为之热血沸腾的日子:AMD官宣锐龙3以及X570主板,点燃了DIYer的心。作为AMD最新的王牌产品,新“贵”族X570芯片组设计完全由AMD自己操刀,这款产品的一大亮点是首款主板厂商预置WIFI6模块的主板

  • 炎炎夏日,IAM空气净化器给家人多一点呵护

    俗语说“热在三伏”,古人认为,“伏”就是指天气太热了,宜伏不宜动。炎炎夏日,本以为可以舒舒服服的在空调房睡一个美美的觉,可是猛然醒来,却发现自己浑身无力。这是因为夏季天气闷热潮湿,夏天是各类细菌、病菌最喜欢的温床,特别是甲醛,更爱高温天

    标签:
    空气净化器
  • 折叠屏手机能给我们带来什么?华为携手TOP厂商制定行业规范

    手机行业发展迅猛,竞争激烈,全新的产品突破不断发生,而折叠屏手机显然是一个即将来到的手机行业创新热点。不过对于这个全新的产品来说,可不是研究一下硬件把产品折叠一下就好了,如果想要更好的使用效果而不是让产品看着酷用起来却很别扭的话,那么就一定要有针对性的优化和设计

  • 真无线蓝牙耳机性能大比拼:JEET Air Plus与森海塞尔Momentum

    真无线蓝牙耳机最近两年一直是讨论度最高的数码产品之一,各大品牌更新换代的速度也非常快。这不,据说主打极致性价比的网红JEET品牌又出新款了——JEETAirPlus,这次简直是下血本,采用了全频HIFI动铁单元,配置极高,音质一流!究竟是炒作还是真的?我们用以音质闻名的森海塞尔MomentumTru

    标签:
    蓝牙耳机
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯