当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

中台构建不可或缺 看BPM如何落地管理中台?

 2019-03-21 11:52  来源: CIO时代网   我来投稿   A5西瓜的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着云计算、大数据、人工智能等IT技术迅猛发展,以及与传统行业的快速融合,一场由数字化和智能化转型带来的产业变革正在孕育。在这样的背景下,IT搭台、业务唱戏,IT真正能够做到赋能业务,将成为整个业务变革的驱动力。

业务多元化,中台服务架构应运而生

在IT领域具备中台属性的架构早已诞生,在ESB、PaaS、SOA服务框架、微服务等,无一不具备支撑中台战略思想的潜质。2018年阿里云首次发布 " 双中台 +ET" 数字化转型方法论,借此推动诸多行业的数字化转型。作为数字化转型方法论的实践者和实操者阿里云,试图通过三大平台建设了三套 IT 系统,打通数据孤岛,实现了 " 一切业务数据化 " 的目标,让企业实现业务在线,从而在企业整体经营当中,客户能够业务实时在线、经营实现数字化、商业智能化,带来了持续的高效创新。

那么中台对于企业在线的意义是什么? 之所以搭建中台,是因为很多企业的后台系统,在创建之初是为了实现后端资源的电子化管理,而中台集合整个企业的运营数据能力、产品技术能力,对各前台业务形成强力支撑,使企业真正做到自身能力、业务共建与用户需求的持续对接。中台作为中间层,可以解决很多问题,比如效率问题、协作问题以及能力问题。

企业应该打造自己的中台

在信息化模式上,前端为支撑业务的应用端,后端为支撑各个应用系统及前端用户,如:客户、供应商、伙伴、社会提供服务,但随着市场、用户需求、业务的多变性,企业需要一个强大的中间层为高频多变的业务提供支撑。所谓“大中台、小前台”模式,共享的是数据的服务,让数据在数据平台和业务系统之间形成了一个良性的闭环,数据和业务系统融为了一体。

当下不少企业已然引进中台架构,来进行企业管理创新。 以新零售为例,依托中台枢纽,快速洞察消费者并快速做出反应,重构利益分配,实现线上+线下的一体化经营,打造通过企业中台构建的消费者服务生态圈, 高效协同,快速满足消费者需求,提升消费者体验。中台的理念不仅在新零售行业实践,而且在企业业务与管理上也有建树,很多职能部门已经变成共享采购中心、共享人力资源服务中心、共享财务中心等。这么看来,中台构建在企业信息化进程中已经不可或缺,打造企业自己的中台变得越来越关键。

中台也让传统的IT从单纯的技术,向业务迈进。 通过业务滋养系统,IT架构才能持续演进。数据在一个平台上,整个数据结构全都共享,没有数据不同步和业务模块之间不耦合的问题。实现全渠道运营,线下的促销规则同样适用于线上,不同平台的顾客体验是一致的,真正实现企业业务的发展。从而为企业创新实现IT和业务的双驱动,提供强劲而有力的支持。

借力BPM,实现专属的管理中台

企业服务第三方数据机构T研究近期发布的《中国BPM品牌竞争力指数》的报告中指出,2018年30.8%的国内企业采用了云服务,88%的企业已经将数字化转型融入企业的未来发展战略中。对中国企业而言,BPM成为企业转型的要素之一。 BPM作为业务流程管理系统,本质上是一个管理的概念,最终以管理中台的方式来做,无疑是最佳的战略落地,方向也是十分正确的。

针对于此,BPM市场品牌竞争力指数第一的H3 BPM 提出的管理中台建设,通过实现跨异构系统的流程整合,帮助企业建立一个集数据、业务、流程、协同为一体的数字化综合管理中台,实现管理创新与业务突破,构建企业专属的开放共享的管理中台。

H3 BPM作为帮助企业打造管理中台的专业产品,其新型业务通过中台化架构来做,轻量化的迭代能力,可以很好的支撑业务快速试错。 比如在零售领域,将人、货、场能力要素抽象,新型业务都用得上,又没有历史包袱。这样既支撑了业务创新,也减少了对现有业务变革的依赖。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
企业转型

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯