当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

雅诗兰黛告网易考拉侵权?真实原因竟是渠道利益之争

 2019-03-21 17:47  来源: 互联网   我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

3月15日,中国裁判文书网公开了雅诗兰黛上海与网易(杭州)有限公司(以下统称网易考拉)侵害商标权纠纷一案的民事裁定书,裁定书显示,这场始于去年年初的电商真假货纠纷案件,将由区基层法院提审至市中级法院。网易考拉与雅诗兰黛关于真假“小棕瓶”之争的案件,再次引发全网关注。

“真假小棕瓶”恩怨始于2018年2月。去年2月,中消协通报2017年“双11”“海淘”商品假货名单,涉及网易考拉自营所售雅诗兰黛“小棕瓶”。

对此,网易考拉回应称商品没有问题:“采购来源链路清晰可靠,为海外正常在售的正品商品。”并强势质疑中消协所使用的鉴定机构并不具备该商品的鉴定资质。

中消协表示,采用的是雅诗兰黛中国总代理雅诗兰黛(上海)公司的鉴定报告。网易考拉回应称,自己售卖的是海外版本的雅诗兰黛“小棕瓶”。为洗刷冤屈,网易考拉一纸状书,将中消协等告上法庭,要求删除涉案报道、刊登道歉声明、赔偿损失2100万元。

中国电子商务研究中心主任曹磊对此事表示,雅诗兰黛及加拿大鹅两起商品争议是非常有代表性的,表面上曝出的是“正品质疑”,实质上暴露的是海外品牌方与跨境电商平台的利益之争,说到底就是一场渠道争夺战。曹磊说,“因为雅诗兰黛中国和网易考拉都是渠道,两者之间存在利益竞争关系。”

“众所周知,网易考拉上的产品是全球直采,在一些品牌没有授权的情况下,他们会采用买手制,通过一些门店或者是经销商进行产品采购。”也就是说,海淘商品的来源渠道可能并不都是品牌的官方授权。

更加复杂的情况是,电商通过海外经销商拿货,销售到中国大陆,其中隐藏着隐患。“品牌方既当裁判员又当运动员,那影响利益的其它运动员,被打压就是不可避免的。”

另一个隐患是,一旦品牌方发难,电商则很难拉海外经销商或者供应商站台背书,于是就是陷入一种“罗生门”。

实际上,品牌方难以拥抱电商的一个主要原因,是品牌认为电商侵害了其价格平衡。电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳表示,国内外的品牌授权体系差异大,有些品牌对于国内外不同渠道的串货现象比较介意,且跨境电商平台销售的价格与专柜销售价相比较低,因此被品牌认为侵害了其价格平衡。

“其实在电商发展早期类似事件早就发生过。”投资人周炜评价,“品牌基于对现有渠道力量的妥协,或者对自有渠道的执念,把出现渠道冲突的正品诬称假货,在京东发展早期也出现过。”现为创世伙伴资本创始人的周炜,在2007年就力主投资初创的京东,最终促成2010年凯鹏华盈(国际顶级风投KPCB)对京东的重要投资。

周炜回忆,当年京东卖的货是正品,但那时京东还很弱小,曾有日本品牌因为渠道压力说那些正品‘非正品’。“后来京东强大了,这些品牌又登门求合作。”

知识产权专家、最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地专家组成员严业福在采访中表示:“考虑到利益相关性,国内品牌代理商的鉴定结论,原则上应该仅代表自己的立场,并不具有公信力。品牌代理商一般是贸易公司,不具备技术鉴定手段,并且由于利益相关性,出具的鉴定意见具有一定的主观性。在某些情况下可以作为参考意见,但不应作为直接唯一的证据来认定所鉴定的产品为假冒伪劣。”

网易考拉与雅诗兰黛之争旷日持久,本质上是渠道之争和利益之争,且难以解决,原因在于没有第三方裁判。一位海淘平台CEO表示:“跨境电商实际上是原有销售体系和销售体系的冲撞和整合。”

冲撞和整合之下,不知第三方裁判何时跳出,为各方主持公道。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
网易考拉
商标侵权

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯